Войти
Как уехать из центра Москвы в деревню, построить дом и разводить корги

Как уехать из центра Москвы в деревню, построить дом и разводить корги

Готовы поспорить — большинство жителей больших городов хотя бы раз задумывались о переезде подальше от городского шума и повседневной рутины. Только вот такой переезд подразумевает, помимо прочего, полную смену образа жизни со всеми вытекающими последствиями. Мало кто решается на такой рискованный шаг. Ира, героиня нашей истории — одна из тех, кто свои мечты об уютном домике за городом воплотила в жизнь. Ира переехала в деревню, своими руками построила дом и счастливо живёт в нём, разводя щенков корги.

Идея бросить большой город и уехать подальше зародилась у меня очень давно. В детстве я регулярно ездила в деревню, где жили моя мама и бабушка. Именно тогда, ещё будучи маленькой девочкой, я впервые подумала о том, что и сама хотела бы жить подальше от городской суеты. Много лет продумывала варианты удалённой работы, чтобы можно было жить за городом и больше заниматься моим главным увлечением по жизни — разведением собак. Но как-то не складывалось.

Поворотной точкой стал март 2020 года, когда случилась пандемия ковида и самоизоляция. Тогда все мои многолетние проблемы с «как бы так устроиться, чтобы работать не из офиса и получать приличную зарплату» очень быстро разрешились. Сразу стало понятно: сама жизнь — странным, конечно, образом — даёт мне возможность, о которой я мечтала буквально всегда. Надо брать и пользоваться!

О выборе места для «новой жизни» долго думать не пришлось. Я всё детство ездила в деревню к бабушке и дедушке, я там росла — там я и хочу жить дальше. Если бы выбирала место, куда хотела бы переехать, сейчас, то ни на что бы не променяла эту родную деревушку.

Строительство дома началось ещё за год до переезда, ещё в 2019 году — я просто потихонечку делала хоть что-то, чтобы двигаться к цели «переехать жить за город». Ещё даже не представляя тогда, что возможность полноценно реализовать всё задуманное появится уже через год. На тот момент, к марту 2020-го, на участке уже поставили «коробку»: фундамент, каркас, стены, окна и крышу. Но до дома, пригодного для жизни, было ещё очень и очень далеко.

Поначалу у меня, конечно, был расчёт по бюджету на весь проект: вместе с родителями мы планировали потратить на всё около 1,5 миллиона рублей. Но этой суммы не хватило. Были траты, которые появлялись по ходу стройки, и которые мы никак не могли предусмотреть «на берегу» — например, постепенный, но ощутимый рост цен на материалы. В общем, строительство обошлось нам примерно в 4 млн рублей. 


На участке был старый дом, который строила ещё моя бабушка, но жить в нём на постоянной основе было невозможно: он не особо отдавал уютом, а из коммуникаций там были только свет и печь. Воды, например, не было. Благо, участок большой, так что мы решили поставить новый дом со всеми удобствами рядом со стареньким, ничего не снося.

Сам переезд получился оперативным: важно было успеть выехать из города до того, как введут ограничения и QR-код на каждый выход из дома. Слухи о том, что это возможно, разлетались в начале пандемии как пирожки, и меня это подстегнуло к тому, чтобы действовать быстро и не ждать лучшего момента. Главным вопросом во всей этой около-панической ситуации было вывезти родителей (они пенсионеры), собак, которые жили со мной в квартире, и рассаду. Март — рассадный сезон, а я вообще люблю огород, так что рассаду надо было эвакуировать обязательно. Вот такие получились три столпа моего экспресс-переезда: родители, собаки и рассада.

Первоначально, в том самом марте 2020, мы переехали ещё в старый дом — понимая, что это временно, и новый дом надо достраивать как можно быстрее. 2020 год был плотным: оказалось, что ту самую «коробку», с которой начались работы ещё в 2019 году, нам поставили очень плохо. Основу дома строили подрядчики, мы не контролировали процесс, и уже потом, когда принимали работу, обнаружили много косяков. Тогда мы с семьёй всё обсудили и решили, что будем продолжать стройку нового дома сами, пусть это и непросто.

Чтобы быть уверенными в своих действиях, пришлось изучать колоссальное количество информации. Например, что нужно для того, чтобы в доме была вода как в квартире — когда открыл кран и вода льётся? Всё изучали с помощью интернета, друзей и знакомых. Я сама рисовала схему подачи воды в дом, на кухню, в ванную, где будет выход в канализацию и так далее. До того, как мы погрузились в процесс стройки, у меня такого опыта в жизни не было, как и нужных знаний. Потом, после очень глубокого анализа, подготовки и бесконечных чертежей, нужно было закупить весь материал и начать подключать. В этом мне помогал папа.

Для меня принципиальным было наличие веранды и печи. Казалось бы, печь — это что-то из стародавних времён, сейчас, в 21-то веке, технологии уж явно скакнули вперёд, есть разные варианты отопления. Но в моём случае единственным возможным вариантом была именно печь. В процессе продумывания дома всплыл один очень важный и неожиданный момент, который повлиял на это решение — статус той территории, на которой этот самый дом стоит. Я не живу ни в коттеджном поселке, ни в селе, ни в каком-нибудь садоводческом товариществе. Я живу в деревне, и тут может произойти что угодно. Могут, например, отключить свет, на котором держится очень много разных систем. И если зимой отключат свет, тогда никакие котлы, конвекторы — ничто не согреет дом. Даже если есть газ, потому что для работы котла нужно электричество. Поэтому моё решение возводить печь было обязательным. Зимой с печкой всегда тепло и хотя бы за этот вопрос можно было не переживать.


А ещё мы совсем не хотели строить дом «компромиссным». Мы собирались тут жить, поэтому было очень важно создать внутри уютную атмосферу. Сам интерьер в голове рождался (и рождается до сих пор) постепенно. Есть идеи, направления, но конкретные решения и дизайн в процессе меняются в зависимости от наличия материалов и их доступности. Очень вдохновляют интерьерные блогеры из Pinterest. Я до сих пор нахожусь в процессе стройки — в доме, конечно, много недоделок, но жить уже можно. Кухня и ванная у нас уже находятся на финальной стадии — думаю, выглядят они просто потрясно.

И теперь в моей истории настало время для самой милой части — про то, как я стала разводить собак, переехав в деревню! Сейчас это уже стало основным моим занятием: я всю жизнь безумно любила собак и знала, что хочу связывать свою жизнь и деятельность с ними. 

Переезд с собаками оказался не слишком сложным: собаки ко всему новому привыкли очень быстро и чувствуют себя максимально счастливыми. Сейчас у меня 4 корги, у каждой из которых есть своя лежанка и любимое место в доме. Например, взрослый кобель любит спать днём на диване, а вечером — в лежанке. Девочки любят спать на кухне, но под утро все подтягиваются на кровать. Все собаки живут очень дружно.

Заниматься разведением собак я могла себе позволить только в своём доме: как этим занимаются в тесных квартирах — для меня огромная загадка. Во-первых, в деревне ты сам себе хозяин и никому никогда не мешаешь. Это я про соседей в многоквартирных домах. Конечно, собаки лают, когда играют или когда приходят гости, но в доме это не доставляет никому неудобств. У меня большой участок, и в хорошую погоду собаки бегают на улице, а не сидят в квартире, живя «от прогулки до прогулки». У нас отличная природа, рядом — лес и поля, куда я постоянно вожу эти четыре мокрых носа гулять на свежем воздухе. Летом по утрам мы ходим с ними на карьер и плаваем. И вы не представляете, как им тут хорошо. Для животных природа всегда лучше, чем ограничение и бетонные тиски. 

Когда собаки дают потомство и в доме появляются щенки, загородный образ жизни тоже выигрывает по всем аспектам: заниматься разведением в таких условиях гораздо удобнее, чем ютить десяток собак в одной комнатушке. Летом щенки находятся в щенятнике под навесом, а зимой играют в сугробах на участке, свободно бегают и играют. 

В городе обустроить собакам быт так же комфортно, как в доме, нельзя. Нельзя выпустить двухмесячных щенков в свободный выгул: на всех нужна амуниция, дополнительное время, чтобы со всеми погулять, чтобы они поиграли и не запутались в поводках. В деревенском доме с этим гораздо проще: можно просто выпустить щенков в огороженный выгул, где у них валяются любимые игрушки и где они сами могут спокойно играть, пока не вымотаются. Я не могу себе представить, как в Москве взялась бы за разведение. Я за то, чтобы животные жили в максимально комфортных и свободных условиях.

Если вы хотите уехать из города и постоянно жить в своём доме, мой главный совет будет таким: внимательно оцените инфраструктуру вокруг. Удобно ли вам будет ездить на работу или встречаться с друзьями, как будете проводить свободное время? Если ваши личные ответы на все эти вопросы вас устраивают, то проблем с переездом быть не должно.

Если вы хотите уехать подальше от города, будьте готовы к местным катаклизмам: лучше заранее узнать о качестве подачи электроэнергии, какие дороги размывает в разное время года и прочие нюансы конкретно вашего будущего места жительства. Походите и поспрашивайте у местных — они с радостью вам всё расскажут.

Зашкалил ли ваш мимими-метр от фотографий этих собак?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти