Войти
Фантазия, немного денег и чуть-чуть краски: история редизайнера-любителя

Фантазия, немного денег и чуть-чуть краски: история редизайнера-любителя

Вновь окунаемся в историю талантливого редизайнера. Наша героиня Дарья мастерски преображает пространство вокруг себя, и отсутствие профильного образования никак этому не мешает. Поговорили о том, что нужно сделать с туалетом, чтобы захотеть в нём жить, как быстро и дёшево осовременить кровать и почему экономить можно не на всём. 

Как творчество привело к покупке дачи

Вся моя история про редизайн началась с покраски кухни в маминой квартире лет 8 назад, когда это ещё не было мейнстримом. Я даже написала об этом подробную статью в Дзене с примерным пересчётом цен на нынешний год. Тогда я на своей шкуре осознала, как же это круто — преображать пространство вокруг себя с помощью лёгких действий и небольших деталей!

В 2016 году мы с мужем купили отдельную квартиру, и я направила свою творческую энергию туда. Сама продумала планировку и дизайн, рисовала возможные варианты в бесплатной программе для визуализации, придумывала цветовую палитру и рассчитывала, как впихнуть невпихуемое в 46 квадратных метров. А воплощали мы все мои задумки с мужем, мамой и её бойфрендом Львом Ивановичем, за что им всем огромное спасибо.

Когда место для реализации декораторских идей в квартире закончилось, пришлось покупать дачу. Здесь задача усложнилась, так как хотелось сохранить баланс между новым и старым дачным колоритом. Но чем сложнее задача, тем интереснее, поэтому я теперь то вагонку крашу, то зеркало стилизую, то санузел преображаю: на даче всегда есть чем заняться.

Спальня и ванна в квартире

Самый необычный проект по редизайну

Пожалуй, один из моих самых нестандартных проектов — апгрейд дачного туалета. Это был самый обыкновенный деревянный домик. Предположу, что построили его вместе с домом, если даже не раньше — то есть на момент покупки участка туалету было не меньше 30 лет. Санузла в доме на тот момент не было и не предполагалось, так что этот домик был единственной опцией на участке. 

В позапрошлом году, уже осенью, я сидела на крылечке, смотрела на свои владения и очень расстраивалась от вида старого сарая и туалета рядом с ним. Дни ещё были тёплые, поэтому я поехала в ближайший строительный магазин, купила всё необходимое (краску для наружных работ, валик, кисть, лоток и малярный скотч) и за три вечера после работы покрасила всё снаружи. А в самом начале следующего дачного сезона поняла, что хочу ходить в красивый туалет, поэтому покрасила его ещё и внутри. Я добавила туда картин, найденных в интернете и распечатанных на цветном принтере, повесила цветочки, поставила свечки — и вуаля. Как сказала моя мама: «Теперь тут можно жить!» 

Что касается материалов, то стены покрашены фасадной краской, а балки, сидушка и пол — маслом для наружных работ цвета палисандр. Ошибкой было красить стены без предварительной грунтовки: это нарушает технологию, и я об этом знала, но решила не заморачиваться, ибо туалет уличный. В результате белые стены покрыты разводами даже после 5 слоёв краски, но, на мой взгляд, в данном случае это лишь добавляет проекту шарма. 

Из-за этой моей оплошности редизайн туалета затянулся, так как каждому слою краски нужно было дать просохнуть, а вдобавок увеличился расход краски — её в итоге на такую маленькую площадь ушло около 2,5 литров. Зато теперь я точно знаю, что технологию нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Масло и материалы для внутренних работ у меня уже были. Банка краски стоила около 800 рублей, а весь декор брала в Fix Price примерно за 1000 рублей. Сиденье для унитаза стоило 1200 рублей, абажур с AliExpress — 850 рублей с доставкой, ваза — бутылка из под сока, живые цветы — бесплатно. 

Как преобразить кровать меньше, чем за 5 тысяч рублей

С детства я ненавидела советскую лакированную мебель и считала её верхом безвкусицы, но как назло именно она досталась нам от прошлых хозяев вместе с дачей. Каково же было моё удивление, когда я увидела, как выигрышно эта самая мебель смотрится на фоне окрашенных в тёмно-зелёный стен вместо обычной вагонки! 

В общем, мебель было решено оставить, но если к остальным предметам претензий не было, к кровати были вопросики — хотя даже не столько к ней, сколько к матрасам. Это были старые советские матрасы родом из 70-х, а лежали они на двух разных кроватях, поэтому между ними всегда была щель. Честно говоря, сразу мы их не поменяли, так как в приоритете были другие задачи, да и на даче ночевали от случая к случаю. Но в 2023-м мы переехали туда на всё лето, и муж сказал: «Баста. Нужна новая кровать».

Мы посмотрели цены на новую мебель, оценили состояние каркаса и в итоге решили поменять только матрасы, чуть обновив саму кровать. Сложность состояла в том, что старые матрасы были намертво приколочены к раме, на которую надо было потом крепить ламели. То есть когда мы сняли матрасы, от кровати осталась только «коробка» — рейки было просто не на что положить.

Оставалось либо соорудить новую раму, либо отковырять старую от матраса. Мы пошли по второму пути и искренне удивились тому, что обнаружили внутри матрасов! Старая вата, какая-то солома, ржавые гвозди, красочная плесень и скелеты доисторических насекомых… Спасибо, что без живности, и спасибо, что мы не знали обо всём этом раньше. Наглядная иллюстрация к поговорке «Меньше знаешь — крепче спишь».

Отойдя от шока, мы всё измерили, поехали в строительный магазин и купили деревянные ламели, по 15 штук на каждую из кроватей, и саморезы, потратив на это около 4,5 тысячи рублей.

Мы не учли, что даже по летней распродаже матрасы, оказывается, делают на заказ, и занимает это около двух-трёх недель. Узнали мы об этом уже после того, как раздербанили старое спальное место… Пришлось уехать в отпуск и поставить работы на паузу — другого выхода не было. Позже, когда мы вернулись, соединили две кровати в одну, укрепили каркас, закрепили рейки саморезами и положили сверху наш большой новенький матрас. Теперь у нас устойчивая двуспальная кровать, обновлённая за 4500 тысячи рублей, и новый ортопедический матрас за 15 000 рублей вместо 45 000. Спим как младенцы. 

По той же схеме мы обновили и гостевые кровати на первом этаже — и гости начали приезжать к нам чаще!

Чудная детская и «провальный» стол

Я всей душой люблю каждый свой самодельный проект, но самым ощутимым вау-эффектом обладает, пожалуй, дачная детская.

Сама до сих пор иногда не верю, что на этих фото одна и та же комната! А ведь я всего лишь сняла ковролин, покрыла пол маслом, покрасила стены и шкаф и обновила дверь. Последняя — большая гордость: я наклеила на неё молдинги из реек и покрасила полотно в белый. По расходам получилось так: 5 реек по 120 рублей, 0,5 литра краски за 300 рублей, жидкие гвозди за 150 рублей, итого 1050 рублей — и у тебя новая дверь. Классно же

Самым провальным проектом стал садовый стол. Я нашла его на сайте объявлений за 500 рублей, договорилась с продавцом и приехала забирать. При погрузке в машину из столешницы вывалилась почти вся плитка, а ножка стола ударила меня в бровь. Надо было остановиться ещё тогда, но я же упёртая, а продавец после такого предложил забрать стол бесплатно — как тут отказаться? 

У меня в наличии была банка белого масла для дерева (заказанная в своё время по ошибке). Чтобы сохранить фактуру дерева, решила не просто покрасить деревянную основу, а покрыть её маслом. Я шкурила стол всё лето — оказалось, это очень длительный и весьма трудоёмкий процесс. Закончив, я положила на клей отвалившуюся плитку, покрыла стол белым маслом в 3 слоя, порадовалась — а через неделю всё пожелтело. Пара-пара-пам…

Проблема была в том, что на масло обычную краску уже не нанесёшь. Оставался вариант отшкурить всё масло и покрасить стол акриловой краской или использовать сверху масла краску на масляной основе, но я не была уверена, что это сработает. В итоге пока что решила отложить этот вопрос до следующего лета и сделала вывод: если изначально не пошло, лучше не продолжать — потеряешь и время, и вдохновение. Ну и делать выкрасы, конечно, заранее, тоже всё же нужно.

Из опыта: на что обращать внимание начинающим редизайнерам

Технологии — наше всё. Без соблюдения определённых правил проект либо не получится вовсе, либо не прослужит вам долго.

Никогда не экономьте на грунте и краске! С некачественными лако-красочными материалами количество слоёв и расход будет в разы выше, так что вместо экономии вы потратите (в лучшем случае) ещё столько же денег и намного больше времени, а время — невосполнимый ресурс. Берегите его! 

Фотографии героини статьи

Вы бы стали так вкладываться в обновление окружающего вас пространства?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (2)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
Евгения Басманова
Это просто невозможно вдохновляет! Сразу захотелось что-то творить и переделывать!
Дарья Миненко
С нетерпением жду нового сезона нашего дачного сериала для новых свершений)