Героиня нашего нового материала — Настя Чернышёва, основательница бренда Bakery XOXO. Она рассказала, как любовь к готовке переросла в полноценный кондитерский бизнес, как она превратила жилую комнату в цех по выпечке тортов и каково это — жить прямо на собственном производстве.
Начало пути
До недавнего времени я делила квартиру с родителями и братом — и эксплуатировала свою комнату так, как только могла. Я использовала её для всех своих университетских проектов: мы снимали там фильмы, а какое-то время там даже был склад одежды для бездомных (тоже в рамках учебного проекта). Комната всегда была каким-то квартирным «хамелеоном», который подстраивался под нужды.
В 2019 году, к концу первого курса, я начала печь торты. Вообще готовить люблю с детства, а любимая история моей мамы — про то, как я в 8 лет сама впервые испекла печенье. Мне постоянно дарили кулинарные книги, а в старших классах несколько знакомых просили меня испечь для них торты, и я с огромной радостью соглашалась.
Не знаю, как именно получилось, что хобби превратилось в работу. Возможно, это связано с тем, что я училась в Высшей школе экономики на программе «Медиакоммуникации». Там было много проектной деятельности, поэтому казалось логичным: если у тебя есть какая-то идея, то ты берёшь и делаешь из неё проект. Так я и запустила соцсети Bakery XOXO. Сверстала простое меню, опубликовала посты — и всё! С тех пор зарабатываю на жизнь тем, что готовлю торты.
Сколько тортов может печь один человек
Поначалу около полугода я работала в минус, и у меня накопился долг — около 60 000 рублей. Потом наступила пандемия, появилось больше свободного времени, так как отпала необходимость ездить в университет. Я стала больше времени посвящать выпечке — и наконец-то вышла в плюс.
Летом 2021 года «Афиша» выпустила материал, в котором рассказала обо мне и моих тортах. Это была незапланированная акция — у меня в тот период вообще шла сессия в университете. Но, конечно, именно тогда аудитория моих соцсетей резко выросла: с 3 до 20 тысяч подписчиков. И жизнь изменилась: заказов стало значительно больше, и с тех пор спрос всегда превышает моё возможное предложение. В месяц у нас в тандеме с младшими пекарями получается выпекать 140–180 тортов.
Маленький цех в жилой комнате
Сначала я занималась тортами на кухне в своей квартире, но потом поняла, что это очень некомфортно: кухня общая, выпечка наверняка мешает родителям, тем более постоянно приходится делать что-то по ночам. Поэтому примерно через год работы я почти полностью перенесла весь процесс в свою комнату.
Родители отреагировали на это решение позитивно: никто не возражал, наоборот, все были рады. Они уже привыкли к моим экспериментам, да и к тому же у нас очень хорошая звукоизоляция, так что даже если я поздно включала громкий миксер, в других комнатах этого было не слышно. Вообще, всё моё семейство очень вовлечено в работу: мама трёт морковку для морковных тортов, брат работает курьером, а папа помогает с закупками.
Комната была небольшой, около 16 квадратных метров. К тому же в ней были вещи, которые нельзя куда-то убрать, — например, кровать и большой угловой шкаф с одеждой. Всё остальное можно было менять как угодно, и для готовки я использовала каждый миллиметр пространства — некуда было поставить даже ноутбук. Тем не менее долгое время этот «цех» меня полностью устраивал.
Изначально зона для работы представляла из себя один стол — почти сразу я докупила второй и поставила их буквой «Г». Ещё поставила в комнате новый холодильник, и в итоге всего холодильников в квартире стало 4: общий на кухне, остальные три мои, для тортов. Один из них стоял в коридоре, другой — в комнате моего брата.
Также из оборудования в моей комнате появились планетарный миксер, духовка и маленькая индукционная плитка. Единственное, чего не хватало, — мокрая точка. Мыть руки и набирать воду всегда приходилось либо на кухне, либо в ванной. Это, конечно, достаточно неудобно, но другого варианта не было. Посудомойка тоже имелась только на кухне.
Папа повесил в комнате много полок для посуды, инструментов и ингредиентов. Но полки были открытыми, и периодически там образовывался беспорядок, который раздражал глаз. Поэтому в конце концов я поставила в комнате большой стеллаж в потолок, в котором были и полочки, и дверцы, и ящички — стало гораздо аккуратнее. В стеллаже я хранила все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлители и так далее. Что-то, чем пользуюсь редко, держала в стеклянных банках с подписями, а что-то, что нужно каждый день, стояло прямо в пакетах.
Для раздвижных колец, в которых выпекаю сами коржи, папа сделал специальные штыри в стенах. Колец у меня очень много, поэтому часть из них висела и на кухне. Там же хранилась вся чистая посуда, потому что мылась она в посудомойке.
Мне приходилось постоянно передвигаться по квартире, разрываясь между комнатой и кухней. Но это было гораздо комфортнее, чем просто готовить всё на кухне. Во-первых, кухня была не очень красивая, а мне очень важно готовить в эстетически приятном пространстве. Во-вторых, я помешана на свете: хочу, чтобы было много отдельных источников, а верхний свет включать вообще не люблю. На кухне же — только люстра. В-третьих, на кухне я бы просто постоянно всем мешала.
Расходы на оборудование домашнего цеха
Стол и стеллаж IKEA — 20 000 рублей
3 холодильника Bosch — около 120 000 рублей
Духовка и посудомойка Hansa — около 50 000 рублей
Планетарный миксер Kenwood — 40 000 рублей
Пищевой принтер Canon — 12 000 рублей
Примерно раз в 3 дня я делаю закупку расходников в кондитерском магазине «Карамель Шоп» рядом с домом на 10 000 рублей. 10-го числа каждого месяца в магазине действует скидка 10%, тогда я заказываю побольше — на 20 000 – 30 000 рублей. Если что-то заканчивается в моменте и нужно купить это срочно, то заказываю ингредиенты в Яндекс Лавке.
Когда живёшь «в цеху»
Существенной проблемой оборудования личной комнаты под кондитерский цех было то, что у меня совершенно не осталось места для отдыха. Холодильник и инструменты рядом — ты можешь прямо сейчас встать с кровати и поработать. Ничто не останавливает, и из-за этого в итоге работаешь практически круглосуточно.
С началом пандемии отпала необходимость ездить в университет, а кафе, куда можно было выбраться, чтобы отвлечься от работы, позакрывались. В тот период я садилась в метро и каталась по кольцевой ветке, потому что больше не могла находиться дома. Когда нужно было переключиться с выпечки на другую деятельность — выложить фото в соцсети, написать клиентам, оформить новое меню, — я старалась уйти для этого из дома, взять где-нибудь кофе, чтобы просто не сойти с ума в одном пространстве.
Ещё совмещать личное и рабочее пространства было сложно эмоционально. Вот здесь ты готовишь, тут же у тебя стоит кровать, на которой ты спишь, а ещё сюда же к тебе приходят друзья. Из-за этого у меня случались кризисы, в которых накатывало чувство, что больше не могу находиться в этих четырёх стенах.
На той квартире у меня была соседка, которая периодически просила погулять с её собакой. И каждый раз я очень радовалась этим просьбам, потому что это значило, что наконец выгуляю и себя. Иногда я вовсе уезжаю — а на самом деле сбегаю — в Петербург, потому что это единственный способ не работать. Если останусь в Москве, то точно не смогу кому-нибудь отказать и наберу заказов.
Новая квартира — новый цех
Три года я пекла торты дома и жила в таком смазанном режиме. Когда проект развился и пришло ощущение, что больше не справляюсь со всем одна, появилась новая проблема. Я поняла, что не могу нанять и позвать сюда, на «производство», младших пекарей, потому что всё-таки это дом, где живёт семья. В результате этого в декабре 2022-го я переехала в новую квартиру, которую обустроила с расчётом, чтобы это был и дом, и «цех», куда теперь могут приходить помощники.
В поисках помещения мне помогал лучший друг. Изначально я вообще не знала, что именно нужно. Мы начали искать цех, но быстро отмели эту идею, потому что выглядели они все удручающе. Потом стали рассматривать помещения свободного назначения. Но делать ремонт в них оказалось очень дорого. К тому же в таких помещениях далеко не всегда есть мокрые точки, а для меня это было необходимым условием.
Так я постепенно пришла к тому, что самым подходящим вариантом будет обычная жилая студия. Друг же настаивал, что лучше искать не студию, а однокомнатную квартиру, чтобы всё-таки было разделение на кухню и комнату — то есть рабочее пространство и жилое.
Я рассматривала варианты недалеко от своей квартиры, на юго-востоке Москвы — от Кузьминок до Котельников. Большинство студий здесь были от застройщика «ПИК» — они неплохие, но я поняла, что испытываю в этих многоэтажках сильную тревожность.
Но потом друг прислал ссылку на квартиру, которую я в итоге и сняла: сразу же влюбилась в белые стены, в красный диван, в продуманное пространство с огромным количеством розеток и источников света, в систему хранения во всю стену. Клянусь, когда я увидела эту квартиру, подумала, что её делали специально для меня! К тому же отсюда до дома родителей всего 10 минут пешком. За квартиру я плачу 35 000 рублей.
Хозяйка квартиры, к слову, абсолютно прекрасная женщина. Как-то она не приезжала забирать деньги за аренду в течение пары месяцев, а когда наконец приехала, то составила мне астрологический прогноз, потому что она нумеролог.
Жизнь после переезда
Поначалу после подписания договора аренды у меня была жёсткая позиция: здесь, в этой квартире, я ночевать не буду вообще. Опыт подсказывал, что надо максимально разделить пространства для работы и для отдыха. В итоге, конечно, уснула в «цеху» на второй же день. А когда проснулась в 5 утра и поняла, что произошло, заставила себя идти домой. Но постепенно я сдалась и позволила себе здесь спать — чтобы это было пространство не только для работы, но и для жизни.
В целом я чувствую себя на новом месте гораздо свободнее, лучше и интереснее. Теперь у меня как будто бы два дома. Здесь я вольна развивать кондитерское дело так, как захочу, а при случае могу вернуться в привычную комнату и точно не работать.
Фотографии из личных архивов Насти Чернышевой