Войти

Как искать правильные бары, кофейни и рестораны в небольших городах: инструкция

Елена Николаева

В интернете можно найти множество гайдов по крупным городам: в какой бар сходить, когда и где проводят маркеты локальных брендов, чем заняться в пятницу вечером — и так далее. Но что делать, если вы приехали в небольшой город, о мероприятиях и местах которого редко пишут (или вообще не пишут)? Рассказываем о нескольких рабочих вариантах.

Изучите Яндекс Карты (и не забудьте использовать фильтры)

Самый быстрый и простой способ — зайти в Яндекс Карты и нажать на кнопку «Где поесть». Скорее всего, в начале знакомства с городом вам придётся пройти через несколько заведений фастфуда, но дальше обычно начинается кое-что поинтереснее: кофейни, пабы, рестораны, семейные пекарни и так далее. Особое внимание обращайте на рейтинг и отзывы: очень советуем заранее прочитать их и даже составить отдельную заметку в смартфоне с рекомендациями. В отзывах посетители часто делятся лучшими блюдами в заведении, так что вы сможете прийти и попробовать беспроигрышные варианты. 

Изучите социальные сети

По сути, всё, что вам нужно сделать, чтобы найти классные места через соцсети, — это подписаться на один локальный бар, и алгоритмы сделают всё остальное за вас. В предложенных или похожих аккаунтах соцсеть скорее всего выдаст вам список с ещё несколькими интересными местами. А если вы дополнительно повзаимодействуете с аккаунтом, проведёте в нём побольше времени, то дальше подключится реклама и рекомендации в общей ленте. Можно попробовать и другие варианты поиска — например, в телеграм-каналах и в группах VK заведения часто делятся постами дружественных бизнесов.

Поищите гиды по городу (а вдруг повезёт)

Возможно, в интернете уже существует подробный гид с классными местами, и всё, что нужно — это просто вбить запрос в поисковике и полистать хотя бы до середины первой страницы выдачи. Частенько мы изначально настраиваемся на то, что в каком-то городе (особенно, если он небольшой и не самый «модный») нет ничего интересного. Например, вы переезжаете из столицы в Подмосковье и обречённо думаете: «Ну, теперь каждую пятницу придётся ехать в центр Москвы полтора часа, чтобы посидеть в классном кафе с друзьями». Но попробуйте изучить карту новой местности получше, и, возможно, очень скоро ваши друзья из Москвы будут приезжать вечером пятницы к вам, а не наоборот! Вот здесь, например, есть классный список мест, в которые можно сходить в подмосковном Королёве. А если не найдёте готовых текстовых гидов в открытом доступе, не забывайте про существование TripAdvisor.

Поищите новостройки 

Довольно часто именно в районах с новостройками можно найти семейные кофейни, небольшие бары или рестораны. Некоторые из них, вероятно, ещё даже не отмечены на картах, так как открылись совсем недавно. Найдите в городе новые районы и смело отправляйтесь исследовать их! Бонусом, скорее всего, вы наткнётесь на приятные салоны красоты и спортивные студии (в новостройках их тоже очень много). Важно помнить, что именно в новых районах ориентироваться только на отзывы в Яндекс Картах или TripAdvisor — это не самая выигрышная тактика, поэтому будьте готовы стать первопроходцем и пробовать всё подряд, ориентируясь только на свою интуицию. Возможно, это займёт много времени, зато есть очень большая вероятность найти настоящую жемчужину в местных заведениях.

Поболтайте с барменом или бариста

Пункт для тех, кто нашёл хотя бы один локальный бар или крутую местную кофейню. Настало время на 10 минут отключить неловкость и внутреннего интроверта и поболтать с человеком, который тут работает. Во-первых, так вы почувствуете себя настоящим героем сериала. Во-вторых, заведёте нового знакомого. В-третьих, бармены и бариста, работающие в местных барах и кофейнях, практически наверняка знают о местах, которые сложно откопать в интернете даже самыми изощрёнными методами поиска. 

Но что ещё более важно — в процессе разговора не ограничивайтесь просьбами о рекомендациях. Расспросите про историю заведения, в котором вы сейчас: кто его создал и когда, первая ли это точка сети. Поверьте, потом вы будете с огромной радостью рассказывать друзьям о том, что в пяти минутах от вашего дома есть «милый бар при местной пивоварне» или «кофейня с потрясающими пирожками по рецепту бабушки одной из владелиц».

Не бойтесь заводить новых знакомых 

Никто не знает город лучше людей, которые живут в нём уже какое-то время. Как только вы найдёте местный бар, не бойтесь заводить разговор с другими посетителями. А если вам повезло и вы переезжаете в город, где у вас уже есть знакомые, обратитесь к ним напрямую и попросите список их любимых мест. Помимо прочего есть вариант для особых экстремалов: поискать в любой соцсети аккаунты людей (блогеров и не-блогеров), которые живут в городе, куда вы едете, и написать им в личные сообщения. Скажите, что хотите узнать о классных локальных местечках и «познать» город, побыть в нём «местным». В худшем случае вам просто не ответят, при хорошем раскладе — пришлют список персональных мест-фаворитов, в лучшем — позовут на дружественную прогулку-экскурсию по городу (и такое бывает!).

Гуляйте по неочевидным маршрутам

Ну а если вас уже утомил поиск в интернете, запрыгивайте в удобную обувь, надевайте одежду по погоде и пускайтесь во внимательную прогулку — без плана, маршрута и стратегии. Просто идите куда глядят глаза и обращайте внимание на местную инфраструктуру и вывески заведений. Иногда даже спальный район может удивить уютнейшей и милой пекарней, в которой найдутся отличный кофе и очень вкусные булочки с корицей.

По сути, любое изучение города сводится к простому правилу: будьте любопытны. Иногда может показаться, что лучше потратить два часа на дорогу, чем 40 минут на исследование карты своей округи. Но поверьте, вы не пожалеете, если выберете второй вариант. А главное — не забывайте делиться своими находками с друзьями и в соцсетях. Быть может, именно вы поможете кому-то ещё насладиться вкусной едой и отличной компанией.

Фото: Robert Bye (Unsplash), Andrea Piacquadio (Pexels), Caio (Pexels), Saru Robert (Unsplash), Joshua Rodriguez (Unsplash), Mikhail Nilov (Pexels), Mihai Vlasceanu (Pexels)

Бывало ли у вас, что вы оказались в новом городе и не знаете, чем заняться и куда сходить?