Войти

Как сделать кухню уютнее всего за 5000 рублей

Аня Устюжанинова

Если вы недавно въехали в съёмную квартиру с кухней, которая пока не особо похожа на картинку из журнала, или вы просто хотите обновить обстановку, то ремонт — далеко не единственное решение этой проблемы. Создать уютное и функциональное пространство можно и с ограниченным бюджетом. Докажем это прямо сейчас и прямо здесь, собрав пачку советов про то, как сделать вашу кухню уютнее и удобнее всего за 5000 рублей. 

Посуда

Казалось бы, посуда — это такая мелочь, на внешний вид которой часто даже не обращаешь внимания. На первом месте функциональность: из чашки не выливается чай — уже отлично, и пусть даже ручка отломалась уже три года назад. На самом деле, именно из таких небольших деталей, как тарелки, кружки, блюдца и складывается та самая комфортная домашняя обстановка. Живым и уютным пространство становится благодаря мелочам.

Совет: в магазинах можно встретить большой выбор яркой и необычной посуды, но не стоит выбирать тарелки всех цветов радуги, если вы стремитесь создать органичную обстановку. Лучше собрать «базу» из, например, однотонных тарелок и стаканов, и разбавить этот набор парой-тройкой ярких деталей: особенные, «парадные» кружки для себя и гостей, миски под настроение, подносы, которые будто вырваны из фотографии с Pinterest, и так далее.  

Например, для базового набора мы выбираем белую и прозрачную посуду: тарелки (обычные и глубокие), миски и стаканы. Каждую позицию возьмем, например, в количестве 3 штук.

1/4

Тарелка (149 рублей х 3), Fix Price

Таким образом, на базовый набор посуды мы потратили около 1500 рублей

Для акцентов подберём несколько ярких кружек, салатник и необычные блюдца и тарелки. 

1/5

Кружка (55 рублей х 2), Fix Price

Итого — яркие посудодетали обойдутся примерно в 850 рублей

Текстиль 

Обстановку может разнообразить яркая скатерть, набор полотенец или салфеток. Если вы только-только переехали и вам «в наследство» с квартирой досталась серая унылая кухня, то текстиль — это отличная возможность добавить цвета. Плюс все эти полотенца, салфетки, тканевые подставки и скатерти можно обновлять и заменять хоть каждый месяц — чтобы обстановка подстраивалась под настроение.

1/3

Скатерть (разные цвета) 759 рублей, OZON

Кухонный текстиль обойдется примерно в 1500 рублей.

Способы хранения

Различные варианты хранения кухонных приборов и аксессуаров могут стать не только практичным, но и стильным решением. Тем более, что не во всех случаях придётся тратиться. Например, для хранения столовых приборов подойдут старые стаканы или банки, которые давно пылились в шкафу. Если они из прозрачного стекла, можно покрыть их краской или проявить фантазию и сделать яркий рисунок, но тут отдельно скажем, что чаще всего именно прозрачные, белые или пастельные ёмкости смотрятся выигрышнее всего. Такой же подход вполне подойдёт и для хранения специй. 

Сладости и орехи можно хранить в ярких стеклянных конфетницах. 

1/2

Радужная конфетница (99 рублей), Fix Price

Для продуктов в пакетах используйте зажимы. Благо, есть множество ярких и интересных дизайнов. 

1/2

Зажимы для пакетов (159 рублей), Modi

Расходы на организацию хранения — меньше 500 рублей

Аксессуары

Всё необходимое мы уже собрали, а бюджет потратили пока не весь. Значит, пришло время декоративных мелочей! И речь тут  пойдёт совсем не о банальных магнитах на холодильник, которые впишутся далеко не в каждый интерьер. Аксессуары, как мы выше уже писали, во многом и создают уютную атмосферу, поэтому уделите им особое внимание. 

Стол можно украсить не только скатертью и салфетками, но и, например искусственными букетами. Правда, будьте готовы, что такие декорации могут стать высококлассным пылесборником, поэтому протирать их придётся часто.

1/3

Декоративная ветка (149 рублей), Fix Price

Кроме этого, украшением могут стать цветные подсвечники, которые стоят всего 99 рублей, но выглядят в духе хюгге. 

Цветные подсвечники (99 рублей), Fix Price

Обычно мы украшаем гирляндами свои комнаты, но на кухне ламповый световой декор будет тоже уместен. С гирляндой и свечами любой ужин превратится в маленький праздник или даже романтическое свидание. 

1/2

Гирлянда (149 рублей), Fix Price

Если вы хотите добавить в интерьер кухни какую-нибудь необычную, но классную деталь, купите меловую доску. Это стильно, удобно и выглядит обычно так, будто вы здорово потратились на продумывание и декорирование пространства. На доску можно записывать планы или даже рецепты блюд, а можно оставлять на ней какие-то приятные послания себе или сожителям. 

Для заметок можно использовать настенные панно. Некоторые из них на клейкой основе, поэтому не придется забивать лишние гвозди.

Ну и не забывайте про классику — вазы и декоративные статуэтки. С ними важно не переборщить. Несколько разномастных фигурок могут визуально замусорить даже самую уютную кухню, поэтому лучше остановиться на паре нейтральных. Подбирайте аксессуары под ваш общий интерьер. В минималистичной обстановке большое количество мелких деталей будет не к месту. 

1/2

Ваза в форме кактуса (349 рублей), Modi

Есть множество способов разнообразить интерьер любой кухни. Не во всех случаях для этого вам придется тратиться. Не бойтесь использовать то, что у вас уже есть. Вместо надоевших магнитов на холодильник можно повесить любимые фотографии или открытки. Вещи, которые не могут найти применение и пылятся в шкафу, могут стать удобным вариантом хранения или необычным элементом декора. Экспериментируйте и используйте фантазию, и тогда ваша кухня станет по-настоящему особенным местом. 

Фото: Dmitry Zvolskiy (Pexels)

Как оцениваете уютность вашей собственной кухни?