Войти

Как быстро избавиться от хлама в квартире: простые советы

Редакция Яндекс.Недвижимости

Надеемся, вы попали на эту страницу не потому, что хотите читать километровые тексты о важности чистоты, а потому, что хотите реально разобрать накопившийся дома хлам — быстро и эффективно. Мы вас в этом стремлении поддерживаем, поэтому давайте сразу к делу.

  1. Пройдите по квартире с пакетом и сложите в него все вещи, которые похожи на мусор, отжили своё или вызывают хоть какое-нибудь неприятное воспоминание.
  2. Вытащите из шкафов всю одежду и разложите её на полу: так будет понятен масштаб проблемы. Оставьте только то, что вам действительно нужно, что вы носили хотя бы раз за последние два месяца или что вызывает приятные эмоции. Всё остальное распределите по степени «убитости»: что-то можно продать, что-то — отдать на благотворительность или раздать друзьям, а что-то лучше просто выкинуть.
  3. Избавьтесь от старых документов по кредитам, ипотекам, банковским операциям, оплате ЖКХ. Все эти бумаги нужно хранить три года — если очень хочется перестраховаться, но после этого срока они теряют свою силу. Выкиньте бессмысленные инструкции к технике, с которой вы уже разобрались. И, если хватит сил и запала, отсортируйте рабочие документы. Почти наверняка хотя бы треть из них уже не актуальна — а, значит, от неё можно избавиться.
  4. Проведите ревизию посуды и кухонной утвари. Погнутые вилки, треснувшие тарелки, кружки без ручки — главные кандидаты на выбывание. Конечно, если какие-то из этих вещей даже в сломанном виде дороги вашему сердцу, то их можно и нужно оставить. Но вещь, про которую можно сказать только «жалко выкидывать», стоит всё же выкинуть — в целях расхламления.
А сколько в вашем кухонном шкафу кружек с отколовшимися ручками?

Фото: Ron Lach (Pexels)