Войти
Из «трёшки» в «евродвушку» в стиле лофт: история ремонта, в котором пространство важнее комнат

Из «трёшки» в «евродвушку» в стиле лофт: история ремонта, в котором пространство важнее комнат

«Евродвушка» очень похожа на квартиру-студию, но в дополнение у неё есть одна изолированная спальня. Популярность недвижимости с такой планировкой постоянно растёт, а вместе с тем увеличивается и число подобных объектов. В новых проектах и ЖК застройщики сразу проектируют жильё с учётом этого тренда, поэтому там они не в новинку. Но и в советских домах сегодня можно встретить квартиры, в которых кухни объединены с гостиными — люди готовы жертвовать количеством комнат в пользу простора и уюта.

Эта история — именно о такой переделке: её герой московский дизайнер Павел Фотеев переформатировал обычную «трёшку» в элегантную и стильную евродвушку и рассказал об этом нам.

Когда можно смело ломать любые стены

«В советские годы квартиры выдавались государством, и количество комнат определялось численностью семьи. Получить «трёшку» тогда можно было минимум на четверых, при этом каждый мечтал пусть о небольшом, но личном пространстве. Поэтому в старом фонде нередко можно встретить совсем крошечные и даже проходные комнаты — планировка не самая удобная, но вполне логичная, учитывая обстоятельства прошлого.

Те времена оставили нам огромное наследие в виде плохо организованных квартир, которые при этом хорошо поддаются переделке. Грамотный дизайнер знает множество способов, как это сделать, и в 2023 году у меня появилась очередная возможность это доказать. 

Тогда ко мне обратилась молодая женщина с просьбой превратить её старенькую «трёшку» в квартиру мечты. Катерина владела квартирой площадью 55,5 кв. м в типовой кирпичной девятиэтажке 1962 года постройки в районе Варшавского шоссе, неподалёку от станции метро «Тульская».

Заказчица жила одна и не нуждалась в большом количестве отдельных помещений, поэтому, изучив планировку, я решил снести перегородки между кухней, проходной комнатой, гостиной и прихожей. Все комнаты выходили на одну сторону, поэтому в итоге получилась огромная студия с тремя окнами. Ещё одну комнату я оставил изолированной — для спальни.

«Не люблю гламур, хочу брутальную отделку»

Работать было приятно, и в первую очередь благодаря тому, что заказчица предоставила мне полную свободу в принятии решений. «Главное, чтобы не было даже намёка на гламур», — сказала она. Так родилась идея об отделке в стиле лофт — ничего лишнего, только кирпич, дерево и бетон. 

К слову, вопреки распространённому мнению, такой интерьер — это не всегда дёшево. Да, кое на чём сэкономить можно (чуть позже расскажу, как это сделали мы), но многое, наоборот, приходится делать на заказ.

Взять хотя бы стены. В спальне, чтобы добиться эффекта ободранных обоев, художники трудились не один день, и не меньше усилий им потребовалось для покраски натурального кирпича на кухне, в коридоре и в туалете.  

Некоторые полагают, что достаточно просто снять покрытия до основания — но если бы они увидели, как это выглядит, вряд ли захотели бы жить в подобном интерьере. Чтобы добиться того внешнего вида, который получился в итоге, в этой квартире мастерам пришлось потрудиться: они зачищали камень, подбирали цвет, а затем скрупулёзно кирпич за кирпичом всё колеровали. В зоне кухонного фартука дополнительно покрыли стену лаком, чтобы облегчить уход за ней.

Незаметные, но такие важные детали

Достойный интерьер — это не только привлекательность. Важно организовать пространство максимально удобно для владельца. И здесь нужно учесть кучу нюансов — многие из них не бросаются в глаза, но делают жизнь удобной и приятной. Вот несколько примеров:

  • Розетки в оконных откосах. Я всегда их рекомендую заказчикам.
  • Измельчитель пищевых отходов. Хозяйка квартиры — не фанат готовки, поэтому кухня у неё крошечная, но я всё равно нашёл место для такого полезного девайса.
  • Окно в ванной комнате. Я вставил его в стену на кухне, организовав тем самым доступ естественному свету. Для этого заказал специальный стеклопакет, состоящий из шести небольших секций, после чего стёкла затонировали жидкой плёнкой, хорошо пропускающей свет.
  • Стена для записей. Мы окрасили её специальной грифельной краской, благодаря чему на ней стало возможно рисовать специальными маркерами на меловой основе. 
  • Дизайнерская кормушка для котов. Вот она появилась в интерьере довольно случайно: когда-то такие делали по моему эскизу на продажу. Металлическое основание и состаренное дерево выглядят очень достойно. Я вспомнил о них, работая на этом проекте, и к своей радости нашёл несколько на складе. Кормушка просто идеально вписалась в интерьер.
  • Небольшой люк с дверцей в ванную комнату. Проблема организации «санузла» для котов в квартире — тот ещё квест. Логично, что место лотка — в туалете, но, если его там поставить, придётся держать дверь всегда открытой. Я решил эту задачу креативно: предусмотрел в стене отдельный вход с пластиковой дверцей, движущейся в обе стороны. Такая продаётся в любом маркетплейсе и стоит совсем недорого.

Стиль «лофт» всё же позволяет сэкономить

Дизайнерский ремонт сопровождается солидными тратами, но, если сравнивать с прочими направлениями, стиль «лофт» всё же предоставляет чуть больше возможностей для экономии. 

Скажем, если классический интерьер тяготеет к дорогой мебели из дерева, то индустриальный «терпит» даже самые доступные предметы меблировки. Например, в этой квартире вешалка изготовлена из трёх состаренных досок и обычных металлических крючков, покрытых чёрной краской.

Платяной шкаф и вовсе сделан из металла. Такие можно встретить, например, в заводских раздевалках. Для московской квартиры довольно необычно, но стиль «лофт» это вполне допускает. 

А ещё мы сэкономили на потолке — просто оставили плиты перекрытия в их естественном виде. Да, мы удалили явные неровности и покрасили поверхность, но это — всё, этим и ограничились. Так оказалось куда проще и дешевле, чем выравнивание «в ноль».

Небольшая и очень необычная спальня

Ширина спальни — всего 2 м 30 см, что не оставило нам особого выбора с мебелью. Используй мы стандартную двухметровую кровать, в комнате появилась бы непонятная щель для сбора пыли, поэтому было принято решение изготовить спальное место на заказ — так, чтобы оно стояло от стены до стены. Матрас купили большой: 180 на 200 см, а оставшиеся 30 см отдали под узкий ящик для различных мелочей. Рядом с кроватью мы поставили полку-стеллаж, изготовленную по моему проекту из состаренного дерева. 

Есть в спальне и довольно необычное зеркало, которое я сделал из двери старого платяного шкафа, она отлично вписалась в интерьер. Ещё поставил металлический шкаф под одежду — такой же, как в гостиной, только меньше.

Стильный санузел на 4 квадратных метрах

В этой квартире совмещённый санузел, в котором есть всё необходимое: ванна из искусственного камня, стиральная машина, унитаз, накопительный бак на случай отключения горячей воды, а также шкаф с корзиной для нижнего белья и хозяйственных нужд.

Стиральную машину мы специально подняли на полку, чтобы внизу поставить большой закрытый лоток для котов. Также я купил небольшой металлический шкафчик, убрал у него заднюю стенку и использовал вместо люка под коммуникации.

Когда не боишься экспериментов

Результатом ремонта и я, и заказчица остались довольны. За 3 месяца и 3 000 000 рублей нам удалось создать очень необычный и стильный интерьер — во многом потому, что мы не боялись экспериментировать и использовать нестандартные решения. 

К слову, на отделку мы потратили 1 000 000 рублей, а остальное — техника и мебель. Один только телевизор обошёлся хозяйке в 500 000 рублей! Но денег потребовалось бы куда больше, выбери мы дорогие и эксклюзивные предметы меблировки, не говоря уже о временных затратах: учитывая сегодняшние логистические проблемы, многое пришлось бы ждать месяцами. Но мы решились на эксперимент, и не прогадали. Получилось красиво, элегантно и стильно.

Фотографии из личного архива героя статьи

Вам нравятся квартиры в «евро» стиле?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти