Войти
Как отремонтировать разрушенный летний дом своими руками за 500 000 рублей: реальная история

Как отремонтировать разрушенный летний дом своими руками за 500 000 рублей: реальная история

Героиня нашей статьи, Диана, профессиональная путешественница и блогер: многие знают её под псевдонимом kudadi. Целых 5 лет она исследовала разные страны, а в 2020-м, во время пандемии, была эвакуирована в Сочи из Бразилии. Осев на местности, Диана вместе с подругой купили дом и преобразили его до неузнаваемости.

Мы поговорили с Дианой о том, как сбываются мечты, о бизнесе как мотиваторе для ремонта, об этапах «перерождения» старого домика и планах на будущее. 

Как сходятся звёзды: предыстория 

«Моя подруга Наталья жила в Сочи более 20 лет. Город ей надоел: пробки, куча людей летом, жара, дождливая зима… Она долго хотела переехать в какую-нибудь деревню в средней полосе, нашла приятное место на Валдайской возвышенности и летом 2023-го показала мне. А я тогда как раз мечтала о гостиничном бизнесе и экотуризме!

Так как в Сочи мои планы осуществить практически нереально, мы решили заняться совместным проектом недалеко от Валдая. Дом купили, чтобы было место, где мы сможем жить во время стройки гостиницы. Впоследствии хотели его сдавать или использовать для себя в качестве дачного дома под отпуск.

Место мы выбрали из-за расположения — между двух столиц, недалеко съезд с трассы и ходит электричка. Потрясающая природа вокруг, дешёвая земля и можно недорого купить дом — чего ещё желать.

Деревня поразила своей красотой: почти все жители стараются восстанавливать старые дома, причём красиво — либо из дерева, либо из его имитации. Тут почти нет сайдинга и вот этих ужасных заборов из профнастила, нет мусора и свалок на участках, как во многих деревнях России.

Мне всегда было жалко старые заброшенные дома. Я искренне не понимала, почему никто их не реставрирует? В них же своя, ни с чем не сравнимая атмосфера, особый уют, которого нет ни в одном новострое!

Ремонт своими руками — это...

Мы совершенно ничего не знали о строительстве и будущем ремонте деревенского дома — до того момента, пока его не купили. Уже потом начали читать статьи и смотреть обучающие ролики на YouTube — и для базы этого хватило.

В ремонте нам очень помогли волонтёры — одна девушка, Люба, прожила и проработала с нами почти 10 дней! У неё тоже был старый деревенский дом, который она сама восстанавливала, поэтому кое-какие знания у неё имелись. Заодно помогали местные жители и рабочие, которые в курсе, как обращаться со старыми срубами. Активно участвовал в стройке мой молодой человек. Он родом из архангельской деревни, его мама до сих пор живёт в подобном доме, и он в своё время помогал ремонтировать её жильё. 

Приступать к ремонту страшно не было. Только один момент заставил сердце биться чаще: когда мы превысили бюджет на ремонт. А произошло это из-за того, что мы сильно торопились — всю внутреннюю отделку сделали за 2 недели!

Всё, что можно, старались делать сами: убирали остатки обоев и старых газет, шлифовали подоконники, перегородки и столбы, обрабатывали, конопатили и красили стены и потолок, реставрировали мебель, переделывали печку и, конечно, руководили процессом стройки, что было очень непросто.

Оказалось, в деревне тяжело найти хоть какую-то рабочую силу — мужики банально не хотят работать, и никакими деньгами их на это дело не заманишь. Был один забавный случай. Мы ждали четыре дня, пока очень нужный нам печник выйдет из запоя. Он вышел, но по дороге его кто-то позвал опохмеляться, и до нас он так и не добрался. Конечно, не все в деревне такие — пьющих там не так уж и много.

Этапность работ и краткая смета расходов

Дом мы купили удалённо и ещё до приезда наняли рабочих, которые ободрали со стен несколько слоёв обоев и выкопали колодец— его изначально не было на участке.

Когда мы приехали на место, первым делом занялись стенами — и скоро наняли рабочих, чтобы те заменили несколько гнилых досок пола. Потом мы конопатили и красили брёвна, а рабочие обшивали потолок, пол и стены. Дальше мы отбивали и заново мазали печку, пока строители монтировали окна. Кстати, одно окно мы оставили старое, деревянное, оно было в хорошем состоянии.

Когда я выложила промежуточный итог в свой блог, то получила много замечаний по поводу линолеума и двух пластиковых окон. Но так уж вышло, что мы просто не нашли деревянные окна нужного размера, да и по цене пластиковые были намного дешевле и в наличии, поэтому пошли на компромисс и поставили их.

Оставить деревянный пол — хорошая идея, но как бы мы его ни красили, новые брёвна всё равно отличались по цвету и форме от старых. К тому же мы решили пол утеплить — там идёт ОСП, подложка и линолеум. Линолеум выбрали потому, что это единственный вариант, который можно положить на не самый ровный пол (если его выравнивать, то потолок стал бы ещё ниже, а терять в пространстве не хотелось).

Покупка дома обошлась в 200 тысяч рублей, а ремонт — в 500 тысяч (из них около 120 тысяч стоили колодец, септик и водопровод, 190 тысяч отдали за материалы, а ещё 123 тысячи мы заплатили за работу). Всё, для чего находился мануал на YouTube, мы старались делать своими силами.

Идеи и реализация

Мы очень хотели показать огромные, толстые брёвна, из которых сделан сруб, поэтому там, где могли, оставили их на виду. Потолки у нас низкие, так что мы покрасили всё в белый, чтобы визуально увеличить пространство — и действительно, стало намного светлее.

Потолки и часть стен зашили ОСП (ориентированно-стружечной плитой), потому что со старых поверхностей сыпались земля и мох, которыми раньше утепляли крышу.

Нам хотелось создать ощущение того, как будто ты только что приехал к бабушке в гости, поэтому для оформления пространства старались подбирать вещи в ретростиле и по максимуму использовали старую мебель, которая тут уже была. Конечно, мы успели далеко не всё, на что рассчитывали, но довольны результатом. Очень хочется скорее доделать санузел, навести порядок во дворе и немного там пожить!

Эмоции и планы на будущее

Погружение в ремонт позволило мне сделать ряд важных выводов относительно покупки дома. Во-первых, гораздо дешевле и проще купить дом чуть подороже, но с нормальной крышей и хотя бы со своим колодцем, чтобы потом просто сделать внутри отделку и практически сразу заселиться.

Во-вторых, очень важно, чтобы лаги были не сильно гнилые (хотя это тоже при желании можно поменять самостоятельно). Многие переживают из-за запаха старой мебели или старого дома. У нас он ушёл после того, как мы ободрали обои, а также обработали и покрасили брёвна. Деревянную мебель тоже желательно обрабатывать от вредителей и плесени специальной пропиткой, она же убирает и запахи.

Вообще, всё в ремонте оказалось не настолько страшно. Мы приобрели бесценный опыт, накупили инструментов, и думаю, с каждым домом у нас будет получаться всё лучше и лучше! Скажу по секрету: мы уже приобрели ещё одно огромное заброшенное здание в соседнем микрогородке и весной начали делать там ремонт — хотим открыть гостиницу!

Самое интересное, что денег на ремонт у нас сейчас нет от слова совсем. Поэтому будем искать варианты: инвестиции или кредиты. И часть работ сделаем своими руками, конечно. В общем, будет очень интересно! 

Фотографии из личного архива героини статьи.

Решились бы на покупку старого домика, чтобы его облагородить?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (2)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
mary666.kin
класс
Компания ЭКСПЕРТ
Молодцы, уютно, просто, красиво