Войти
История дачного домика, который покорил интернет: как построить жильё за один сезон и 345 000 ₽

История дачного домика, который покорил интернет: как построить жильё за один сезон и 345 000 ₽

Чтобы построить загородный дом, нужен солидный бюджет. Но что делать, если его нет, а жизнь на природе манит? Можно умерить аппетиты, подключить фантазию и построить летний домик из бытовки. Именно так поступила дизайнер Аида Беглова. В пандемию они с мужем спонтанно купили загородный участок и, имея 345 000 рублей, практически своими руками построили маленький, но очень красивый и уютный домик.

Мы поговорили с Аидой и узнали, как им здесь живётся, какие плюсы и минусы Аида увидела за прошедшее время и что можно было сделать иначе.

Когда муж и жена работают в тандеме

«По профессии я дизайнер, а муж — инженер в строительной отрасли. Казалось бы, смежные сферы, но это не так, наши специальности даже по касательной не пересекаются. Тем лучше, у каждого в проекте была своя зона ответственности: я отвечала в основном за идеи, муж — за их воплощение. Хорошо, что он рукастый и умеет обращаться с инструментами, поэтому внутренней и внешней отделкой мы занимались сами. 

Идея приобрести участок пришла спонтанно и, можно сказать, на эмоциях. Когда началась пандемия с самоизоляцией, мы решили переждать это время за городом. Наш бюджет на тот момент был меньше миллиона рублей, в итоге в 2021 году мы купили участок за 380 000 рублей (сегодня он, кстати, стоит уже 1 500 000 рублей), а на оставшиеся деньги решили организовать временный домик. 

Решение пришло из телевизора

Решение организовать маленький дом из бытовки мне подсказал «Дом на колёсах» — передача, которую я время от времени смотрела. Именно она вдохновила на мобильную постройку. 

Правда, придумать оказалось проще, чем реализовать. На рынке было много вагончиков с окном и дверью, а мне хотелось, чтобы на их основе построили бытовку по моему проекту — с индивидуальными размерами и планировкой. Но большинство специализированных компаний слышать ничего про это не хотели: возни много, а денег мало.

В итоге не сразу, но мы всё же нашли исполнителя, и он сделал всё максимально аккуратно и без лишних вопросов. Сам дом обошёлся нам в 91 000 рублей. На торфяной земле мы за 25 000 рублей установили сваи, отсыпали земляную подушку и поверх этой конструкции поставили домик-бытовку. А затем началось самое интересное — обустройство.

Недорогие материалы для внутренней отделки

Отделанные деревом стены мы покрасили плотной краской — решение недорогое, но очень привлекательное. Единственный нюанс: в местах стыков покрытие может потрескаться, потому что вагонка «гуляет» от перепада температур. Но это проблема не только бытовок, да и решается она просто: мы оставили немного краски и обновляем время от времени повреждённые места. Кстати, поскольку само помещение бытовки очень маленькое, то и зоны мы разделяли как раз с помощью цветового решения стен: кухня — чёрная, спальня — серая.

На пол мы положили линолеум — это лучший из недорогих материалов. Ламинат во времянке наверняка вспучило бы, плитка сама по себе холодная, а кварцвинил требует идеально ровного основания. 

Мебель своими руками и наружная проводка

На площади бытовки не очень разгуляешься, но мы уместили всё необходимое: спальню, кухню и даже кладовую. Комод, откидной стол, стулья и полки для кухни приобрели в «Икее», а всё остальное сделали сами. Например, двухъярусную кровать собрали из пиломатериалов: нижний уровень — для взрослых, верхний — для ребёнка.

Кухня тоже дело наших рук. Задача была сэкономить, поэтому мы просто взяли мебельный щит, покрыли его маслом, выпилили отверстия и смонтировали раковину, купленную в ближайшем строймаркете. Внизу разместили полки из фанеры, на одну поставили микроволновку, на другую — посуду. Вместо дверец использовали занавески — это очень сильно сэкономило бюджет, выглядит симпатично и вполне себе практично. Спустя четыре года могу смело сказать, что кухня хорошо показала себя в эксплуатации: щит нигде не облез и не испортился.

Очень довольны за четыре года эксплуатации домика мы остались наружной проводкой: она легко монтируется и функциональна, а чтобы не использовать некрасивый кабель-канал, выбрали вариант «ретро» — вышло очень стильно.

Это летний домик выходного дня, но при желании после небольшой переделки приезжать в него можно круглый год. Понадобятся качественный утеплитель, продуманная вентиляция и как минимум два обогревателя. Мы не стали ставить в доме туалет и душевую — предпочли вынести их на участок. Но, задавшись такой целью, организовать санузел тоже можно. 

Выводы спустя четыре года

На строительство домика у нас ушло чуть больше двух месяцев, при этом мы работали только по выходным, не считая одной недели отпуска. 

Не всё в итоге получилось идеально, многое сейчас сделали бы по-другому. Например, установили бы не газовую плиту, а электрическую: газовый баллон в таком маленьком помещении — не самое удачное решение, и греет плита слишком сильно. Но менять нет смысла — это теперь запасной вариант на случай отключения света в посёлке. 

Ещё одна ошибка — маленький бак для воды, мы взяли только на восемь литров. Этого едва хватает руки помыть, не говоря о чём-то более масштабном. Советуем покупать столитровую ёмкость и закрывать её крышкой или марлей. Мы оставили бак открытым, из-за чего теперь трубы забиты насекомыми. 

Деревянная дверь смотрится красиво, но она оказалась очень непрактичной: зимой разбухает, а летом, наоборот, ссыхается. И конечно, ещё одна ошибка — слабый утеплитель: у нас стоит слой минваты толщиной 50 мм. Для Санкт-Петербурга этого мало, нужно минимум 150 мм. Из-за этого домик очень уж летний — осенью и весной он быстро отдаёт тепло.

В остальном нареканий к дому никаких, он прекрасно показал себя за эти годы. Я разве что фасад немного обновила, а ещё мы заменили верёвочную лестницу на второй этаж кровати обычной. 

Всё в итоге сложилось как нельзя лучше

Мы создавали бытовку для себя и не думали, что она так понравится людям. Многие, увидев пост о ней в соцсетях, благодарили за вдохновение и идею. Решение действительно очень удачное, когда нужно быстро и недорого построить домик для отдыха. 

Ещё это отличный тренировочный вариант — например, чтобы присмотреться к соседям, участку, местности. А при желании такой домик можно продать или, наоборот, забрать с собой на новый участок. Одним словом, решение универсальное во всех отношениях. 

Заодно такой дом может служить времянкой на время основного строительства. Мы провели в нашей бытовке два летних сезона, пока приводили участок в порядок и занимались основным домом. И сейчас тоже не собираемся её убирать — оставили для гостей, да и ребёнок любит там играть. 

Мы доказали, что простые вагончики могут быть красивыми и комфортными. Немного креатива, желания, свободного времени и совсем чуть-чуть финансовых вложений помогут создать уютный интерьер даже на очень небольшой площади. 

Фотографии: Сергей Поздеев, стилист: Екатерина Поздеева

Как вы относитесь к идее маленького домика?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти