Войти

Что такое залог при аренде недвижимости

команда Яндекс.Недвижимости

Поиск жилья – это не только «серфинг» по всевозможным сайтам и знакомым, общение с агентами и постоянные телефонные разговоры с потенциальными арендодателями. Это ещё и удар по вашему кошельку.

Зачастую будущие жильцы, въезжая в свой новый дом, сталкиваются не только со стандартной оплатой квартиры за месяц  и комиссией агенту, но и с залогом или страховым депозитом. И неважно, за квартиру или за дом.

Что такое «залог»?

Залог, он же страховой депозит, — это определённая сумма денег, которую арендатор передаёт собственнику. Для последнего она является гарантом выполнения обязательств по договору аренды для обеих сторон.

Проще говоря, это защита арендуемой недвижимости от неожиданных последствий со стороны жильца. Причём такими могут быть как испорченное имущество, так и неожиданный съезд арендатора.

Сами риски обычно прописываются в договоре аренды, соответственно, вы можете заранее подробно изучить их, обратив внимание на этот пункт при подписании договора. В последние 5 лет около 15% арендодателей указывают пункт о «залоговой стоимости» в договоре аренды.

Всё под контролем: законодательная база

Чётких правил, регулирующих размер и правомерность залога,  в зaкoнoдaтeльcтвe PФ нeт.

Всё, что говорит нам об этом статья 329 Гражданского кодекса РФ: «Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором».

По большому счёту, согласно букве закона apeндaтop мoжeт заселяться, пpocтo оплaтив первый месяц аренды. Так что собственники определяют сумму залога самостоятельно, опираясь на  среднерыночные цены, ценность имущества и состав арендаторов.

Как заключить договор аренды и на что обратить внимание?

Грамотно составленный договор аренды защитит собственника от недобросовестных жильцов и убытков, а самих арендаторов — от досрочного разрыва договора.

Добросовестному жильцу при этом не стоит бояться, ведь залог возвращается при выезде, если отсутствуют претензии по состоянию имущества. Но обязательно обратите внимание при заключении договора на то, чтобы в нём содержался пункт об уплате залога и была указана точная сумма.

Владелец квартиры должен вернуть эти деньги квартиросъёмщику при окончании срока аренды, если состояние недвижимости его устраивает. В противном случае или часть залога, или вся сумма полностью (в зависимости от причинённого ущерба) идёт на устранение неполадок.

Какие документы понадобятся для аренды?

Перед передачей денежных средств хозяину недвижимости обязательно убедитесь в наличии оригиналов документов, заверенных копий и необходимых подписей.

Предметы интерьера, бытовая техника, вещи, которыми будет пользоваться будущий жилец, характеризуется состоянием внешнего вида и отделкой, все огрехи и дефекты мебели необходимо задокументировать, приложить фотографии. Вам нужно как можно подробнее описать свои претензии к вещам и обратить на все дефекты внимание хозяина. В этом случае в будущем у вас не возникнет конфликтной ситуации с хозяином и вы всегда сможете доказать свою правоту, приложив фотографии имущества.

Главный документ, в котором прописаны права и обязанности владельца квартиры и квартиросъёмщика – это договор найма.

Согласно законодательству РФ, договор должен быть в письменной форме и зарегистрирован в Росреестре, если:

  • сделка осуществляется между юридическим и физическим лицом;
  • квартира сдается на 12 месяцев и больше.

Незарегистрированный договор обладает той же юридической силой. А вот форма договора предпочтительна всё же письменная, особенно при наличии в квартире дорогого ремонта или оборудования. Кодекс допускает соглашение и в устной форме, но такого рода договорённость не будет иметь юридической силы в суде.

К договору необходимо приложить дополнительные документы:

  • ксерокопию паспорта собственника сдаваемого жилья и квартиросъемщика;
  • выписку из ЕГРН в доказательство права собственности владельца сдаваемой квартиры;
  • техплан квартиры с указанием количества комнат, общей и жилой площади.

На что пойдут залоговые деньги?

В случае необходимости владелец жилья может пустить залоговые деньги на устранение последствий нанесённого ущерба.

Например:

  • Нанесение ущерба третьим лицам по неосторожности жильцов. Самый распространенный пример – это затопление. Кстати, следует учитывать, что не всегда ему виной – жильцы, вполне возможно причиной стали ветхие коммунальные конструкции. Тогда оплата ремонта ложится полностью на собственника.
  • Отказ квартиросъемщика возмещать долг за коммунальные услуги. Вообще, следить за своевременностью оплаты по счётчикам лучше регулярно, но, если долг всё же накопится, залог – это отличная возможность его компенсировать.
  • Неожиданное сокращения срока аренды. Если квартиранты внезапно съедут, у владельца будет оплаченный месяц на то, чтобы найти новых жильцов и не терять денег.
  • Повреждения дорогостоящей мебели или бытовой техники. С этим пунктом всё понятно. Какие-то вещи жильцы могут починить самостоятельно, но если это невозможно – в дело вступают залоговые деньги.

Жилец также вправе при расходе залога попросить документальное подтверждение траты средств.

Какова цена залога

Так повелось, что залог чаще всего приравнивается к сумме жилья за месяц. Но бывают исключения — так называемые дополнительные риски, увеличивающие общую сумму.

Как правило, с повышенным коэффициентом сталкиваются многодетные семьи и жильцы с домашними питомцами. Также вероятность высокого залога повышается в несколько раз, если в квартире стоит дорогая мебель и техника.

Хозяин имущества может – по своему желанию — пойти на уступки жильцу. Например, разбить залог на 2 и более частей для понижения финансовой нагрузки для жильца.

Но обычно этого не происходит, если в квартире есть действительно дорогое имущество.

Какая разница между задатком, предоплатой и залогом?

Залог – это, по сути, страховка или подушка безопасности хозяина недвижимости.

Предоплата – это уже безопасность жильца. Внося предоплату за месяц вперёд, он может не переживать, что квартира «уйдёт от него» или хозяин попросит съехать раньше. Кстати, в последнем случае арендатору обязаны вернуть и залог, и предоплату.

А вот задаток – это своего рода резерв. Допустим, вы посмотрели квартиру, вам всё понравилось. Но вы всё же опасаетесь, что, пока готовитесь к подписанию договора, квартира уйдёт.

В этом случае допустимо оставить задаток, причём порядок и условия его внесения законодательно закреплены cтaтьями 380 и 381 ГK PФ. После подписания договора задаток уходит в счёт оплаты первого месяца за квартиру. Если по вине арендатора сделка не состоялась, зaдaтoк нe вoзвpaщaeтcя.

А вот если от договора отказался coбcтвeнник жилья, oн oбязaн вepнyть зaдаток в двoйнoм paзмepe.

Внимание: этим приёмом очень часто пользуются мошенники, забирая задаток и исчезая навсегда. Поэтому любой задаток должен быть оформлен юридически, с распиской и паспортными данными.

Как защитить свой залог

Самое важное правило: не лениться оформлять официально каждый шаг.

Всё, что вы передадите и о чём договоритесь, должно быть прописано в договоре и скреплено подписями сторон.

В том числе оформляя залог, квартирантам следует взять с арендодателя расписку с суммой и числом, когда была совершена передача денег.

Но важно помнить, что это отдельное дополнение к договору аренды, соответственно, заверяется оно также отдельно, при этом скрепляется подписями обеих сторон.

Обратите внимание, чтобы:

  • сумма должна быть прописана цифрами и прописью;
  • данные владельца и будущего жильца совпадали с данными из договора;
  • даты проставлены и соответствуют действительности.

Для дополнительной страховки стоит сделать ксерокопии паспортов обеих сторон.

Большая ошибка — не обращать внимания на даты в договоре и залоговой расписке. Это действительно важно! Они должны совпадать, только в этом случае залог будет возвращён в дату вашего выезда из квартиры.

Если залог вносится не полностью, а частями, то на каждую сумму оформляется отдельная расписка.

Важно: заверять нотариально данный документ не обязательно, достаточно подписи. Но если вы оформляете договор аренды через агентство, то оно может и должно выступать в качестве независимого свидетеля.

Какие еще документы понадобятся?

Как и в случае с любыми услугами, помимо основного договора следует оформить акт приёма-передачи.

Это, пожалуй, вообще главный документ, на основе которого вы в будущем сможете предъявлять претензии хозяину собственности.

Бумагу подписывают оба участника договора: арендодатель и жилец. Естественно, только в том случае, если не имеют взаимных претензий друг к другу. После подписания владелец обязан вернуть всю сумму залога в даты, указанные в залоговой расписке.

Когда залог не возвращают и что делать с этим?

К сожалению, такая ситуация встречается гораздо чаще. Попробуем рассмотреть 3 наиболее частых случая, при которых деньги не возвращают.

   1. От действий арендатора пострадало имущество, находящееся в квартире: ремонт, мебель или техника.

Допустим, вы квартирант, случайно или нарочно повредивший имущество. Хозяин вполне справедливо планирует удержать залог.

Что делать дальше?

Оцените сумму ущерба самостоятельно. В некоторых случаях вы можете произвести ремонт сами.

Но если сумма слишком большая, то проще использовать залог по назначению.

    2. Никакого реального ущерба нет.

Хозяин квартиры не возвращает залог по надуманной причине: дверь скрипит, окно не вымыто.

Что делать дальше?

В любом случае в первую очередь следует постараться выйти «на мировую»: поговорить с хозяином, объяснить ситуацию, предложить вариант решения его претензии.

Если хозяин продолжает отказываться выплачивать залог, ссылаясь на нехватку денежных средств, вы можете поступить несколькими способами:

  • Предложить прожить в квартире период, эквивалентный сумме залога.
  • Предложить разбить сумму залога на несколько частей, для удобства выплаты. Но обязательно требуйте от хозяина недвижимости написать расписку!
  • Обратиться в суд. Но следует понимать, если вы жили в квартире и не оформляли документы аренды, то сделать это будет крайне сложно.

Однако в этом случае и хозяин скорее всего не платит налогов, что точно так же незаконно. Собственно, нести ответственность перед государством в данном случае будут оба: поэтому старайтесь держать документы в порядке заранее.

А вот что грозит собственнику в случае, если аренда квартиры происходит незаконно и государство об этом узнало:

  1. Штpaф за то, что собственник не оформил налоговую декларацию:  в cooтвeтcтвии co cтaтьёй 119 HK PФ, штpaф составит 5% oт cyммы плaтeжa зa кaждый пpocpoчeнный мecяц. А вот пocлe пoлyгoдa нapyшeний сумма возрастает до 30%.
  2. Штpaф зa зaдepжкy плaтeжeй: yдepжaниe 20% oт вceй зaдoлжeннocти пo cтaтьe 122 HK oб нeyплaтe нaлoгoв.
  3.  Взыcкaниe вcex нaлoгoв, кoтopыe нeдoпoлyчил бюджeт: 13% oт cтoимocти apeнды зa вecь пepиoд. Для pacчётoв иcпoльзyeтcя инфopмaция из дoгoвopa apeнды.

     3. Договор прекращён по желанию владельца.

Есть ещё один, достаточно редкий случай. Хозяин квартиры просит вас съехать раньше времени и возвращает только компенсацию за тот период, который вы не проведёте в квартире.

А вот возвращать залог хозяин не планирует, ссылаясь на прекращение действия договора аренды.

Что делать дальше?

Действовать в данном случае достаточно просто, особенно если вы арендовали квартиру с соблюдением всех юридических норм, указанных выше.

В вашем договоре аренды должно быть чётко прописано, что в случае прекращения аренды квартиры со стороны хозяина арендодатель обязуется вернуть сумму за непрожитый месяц, а также залог в размере указанного в договоре.  При такой формулировке вам не составит труда доказать свою правоту, в том числе в суде.

Сервис Аренда от Яндекс.Недвижимости берёт на себя всё. Собственник заключает договор и сразу начинает получать деньги, а Аренда ищет и проверяет жильцов. Ни дня простоя: в среднем жильцы находятся за 10 дней, а сервис возмещает до 1 месяца поиска арендаторов. Кликайте на блок, чтобы узнать подробнее о Яндекс.Аренде.
Яндекс.Аренда
Яндекс.Аренда
Платим собственнику, пока ищем жильцов!

Квартира без залога

Так как найти квартиру без залога? Можно попробовать договориться с хозяином квартиры напрямую и убедить, что вы очень аккуратный и ответственный жилец. Но вероятность успеха невелика, а рассчитывать в этом случае можно только на своё обаяние и милость хозяина.

К счастью, существуют и более действенные методы.

      1. Страховой депозит

Существует более европейский вариант залога — страховой депозит. Он оформляется именно на имущество, находящееся в квартире: мебель и технику, а также защищает собственника от мелких ремонтных работ в самой квартире.

При этом он не может быть использован в качестве компенсации в случае неисполнения каких-то обязательств: например, неуплаты арендной платы в срок. Но в России нет ни чёткой законодательной базы, разграничивающей эти понятия, ни понимания разницы между ними.

      2. Страховка

Страхование квартиры решает практически все проблемы: арендатору не приходится выплачивать залог, вопрос компенсации решает третье лицо — страховая, а сумма страховки в разы превосходит сумму залога.

Залог может не взиматься, если в квартире отсутствуют меблировка и ремонт, или он минимален.

Однако это часто бывает не самым рабочим вариантом при наличии питомцев  или маленьких детей, так что такой вариант подойдёт одному человеку или молодой семье без детей.

Выводы

Внимание, пожалуй, самое главное при аренде квартиры! Ваша задача — скреплять любое соглашение письменно, выделять и соблюдать необходимые пункты: платёж в определённое время, составление расписки в получении денежных средств и т.д. В этом случае вы будете защищены от изменений условий аренды и сможете оспорить решение хозяина.

И помните: при заключении договора кaждый пyнкт должен быть подробно описан и понятен для вас, а ещё согласован обеими сторонами и прояснён устно,  и даже письменно при необходимости.

Если вы не уверены, что сможете заметить все подводные камни, можно обратиться к специалистам. В частности, сервис Яндекс.Аренда всегда помогает с подписанием и проверкой документов, учитывая интересы обеих сторон. Кроме того, специалисты проверят всех участников сделки, учтут ошибки, допущенные при cocтaвлeнии договора, и сэкономят вам время. Более того: все квартиры Яндекс.Аренды застрахованы, поэтому сдаются вообще без залога.

Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой
  • сами сделаем фотографии, 3D-тур и составим объявление
  • проведём показы и проверим жильцов на надёжность
  • будем переводить арендную плату вовремя, даже если жилец задержит платеж
Главное — всё это бесплатно.
Хочу сдать квартиру
  • 46 821 ₽  / мес.
    Севастопольский проспект, 60
    Беляево 18 мин.
  • 250 000 ₽  / мес.
    7-й Ростовский переулок, 15
    Киевская 9 мин.
  • 59 661 ₽  / мес.
    Химкинский бульвар, 14к4
    Сходненская 7 мин.
  • 32 611 ₽  / мес.
    Люберцы, Вертолётная улица, 16/1
    Некрасовка 19 мин.
  • 30 471 ₽  / мес.
    посёлок Битца, жилой комплекс Южная Битца, Южный бульвар, 4
    Аннино 19 мин.
  • 47 891 ₽  / мес.
    Тагильская улица, 4В
    Бульвар Рокоссовского 21 мин.
  • 59 661 ₽  / мес.
    поселение Сосенское, жилой комплекс Скандинавия, улица Эдварда Грига, 15
    Бульвар адмирала Ушакова 18 мин.
  • 43 611 ₽  / мес.
    Ставропольская улица, 56к2
    Люблино 9 мин.
  • 43 932 ₽  / мес.
    Балаклавский проспект, 56к1
    Зюзино 12 мин.
  • 43 611 ₽  / мес.
    деревня Путилково, Просторная улица, 5к1
    Волоколамская 17 мин.
  • 43 611 ₽  / мес.
    улица Павла Корчагина, 7
    ВДНХ 16 мин.