Войти

Быт в приметах, или Как усмирить домового: вникаем в поверья, связанные с домом

Фото: Freepik

В нашей жизни до сих пор довольно весомое место занимают приметы. Узнаем чуть больше о некоторых из них, а также предложим варианты решений для пугающих предрассудков. 

Больше одного веника в доме — к бедности

Любите чистоту и жить не можете без старого-доброго веника? Так знайте: считается, что подметать в доме сразу двумя вениками — очень плохая примета. Такое действие может «размести» имеющееся у домочадцев богатство по чужим углам. 

Веник является символом финансового благополучия. Два веника под одной крышей увеличивают вероятность «раздвоения» денежной удачи, что может привести к разорению и бедности. 

Выход есть: просто купите робот-пылесос, и вам не придётся ни напрягать спину в попытках придать дому максимальную чистоту, ни обрекать себя на бедность. 

1/4

Присаживаться на стол — к нищете 

Другая примета, тоже связанная с финансовым благополучием семьи, относится к обеденному столу. Наши предки верили, что стол способен «впитывать» всю энергию, в том числе и негативную. И не только хранить её в себе, но и передавать эту силу всем, кто осмелится сесть на стол! Откуда пошло поверье про такой чувствительный стол — не знаем, но на всякий случай предлагаем сидеть всё же на стульях, а не на столах. Это как минимум логичнее и гигиеничнее.

1/4

Комплект стульев, Яндекс Маркет

Свистеть в доме — денег не будет

Во-первых, свистеть просто-напросто невежливо. Во-вторых, свист привлекает разную нечисть (по некоторым версиям, так можно «призвать» тараканов), а ещё обижает домового. Последний и вовсе может убежать из дома, забрав с собой и нажитое семьёй добро. 

Если подключить сюда логику, всё оказывается не так уж и страшно: свистеть дома можно, но лучше делать это при помощи специальных игрушек. Так и традиция технически не будет нарушена, и свою потребность в свисте можно закрыть более мелодичным звуком.

1/4

Свистулька, Яндекс Маркет

Если тяга к свисту пересиливает веру в примету, приобретите копилку или средство от тараканов, чтобы обезопасить себя, свои сбережения и дом.

1/5

Копилка керамическая, Яндекс Маркет

Ножи в подарок — к ссорам в семье

Ножи, как и любые другие острые и опасные предметы быта, считаются воплощением негативной энергии. Злые духи любят небезопасную утварь, а значит, приняв такой подарок, можно перенять и отрицательную силу.

Плохая энергия внесёт в дом разлад и несчастья, так что лучше покупайте ножи самостоятельно. Тут и с выбором проблем не будет, и вероятность беду накликать исключается на корню. 

1/3

Набор ножей, Яндекс Маркет

Раскрывать зонт дома — к слезам

Такая примета уходит в далёкие времена, когда зонты производились из натуральной ткани. Тут всё просто: если такое изделие оставить сушиться на всю ночь, то утром на его месте окажется что-то странное, растянутое и непригодное к защите от дождя. Какое уж тут везение и счастье…

Часто мы раскрываем зонт дома для того, чтобы его хорошенько высушить, но делать это лучше всего в специальной подставке. Так и примета не будет пугать домочадцев, и капли дождя не покроют пол жилых комнат. 

1/4

Стойка для зонтов, Яндекс Маркет

Не смотреться в зеркало — к проблемам

Считается, что это простое действие защитит дом от злых духов. Ещё с зеркалом связана другая примета, которая гласит, что надо обязательно смотреться в зеркало, если пришлось вернуться домой.

Наши предки верили, что так человек держит в узде свою тёмную сторону души, препятствующую его планам. Именно из-за неё мы что-то забываем и возвращаемся проверить, выключен ли утюг и закрыта ли входная дверь. 

Здесь выхода два: первый — продолжать заглядывать в зеркало и стараться лишний раз не возвращаться домой из-за забывчивости.

1/3

Зеркало Prisma, Яндекс Маркет

Второй выход защитит дом не от злых духов, но как минимум от незваных гостей: это покупка охранной техники — видеоглазка, камер или хотя бы муляжа камеры. 

1/5

Вытирать стол бумагой — к ссорам 

Эта примета напрямую связана с логикой: хорошо убрать стол при помощи обычной бумажной салфетки или листа бумаги просто не выйдет. А это в свою очередь может оскорбить домового — он отвернётся от такого дома и перестанет помогать его жильцам.

Ещё важную роль в этой примете играет шум, производимый бумажной салфеткой. Он символизирует скандалы и ссоры, поэтому во всех смыслах лучше использовать специальный текстиль для уборки. 

1/3

Салфетки из микрофибры, Яндекс Маркет

Хранить разбитую посуду — к несчастью

Битые тарелки символизируют нецелостность и ущербность, так что хранение такой посуды может привести к семейному разладу. Помимо прочего, разбитые чашки и миски опасны даже с бытовой, приземлённой точки зрения: из-за сколов можно пораниться. 

Лучше не провоцировать несчастье, а сразу заменить разбитую тарелку на новую. Ещё битую посуду можно склеить по японской технике кинцуги — это интересное домашнее хобби, с помощью которого можно создать классный и уникальный декор.

1/4

Набор столовой посуды, Яндекс Маркет

Телевизор в спальне — к разводу 

Сон — штука важная, а уж в семейной жизни так вообще главнейшая. Чем лучше человек выспится, тем спокойнее и умиротворённее будут проходить его дни — соответственно, личная жизнь не пострадает. Телевизор может помешать этой идеалистической картине. Если верить приметам, то он портит спокойную атмосферу в спальне, а логика говорит, что телевизор раздражает нервную систему и сбивает выработку мелатонина — гормона, необходимого для сна.

Лучше ставить телевизор на таймер для своевременного выключения, чтобы сон был крепкий и качественный. А если уж придерживаться примет до конца, приобретите вместо привычного телевизора проектор — так и романтики в отношениях появится больше, и от негативной энергии можно будет уберечься. 

1/3

Проектор Wanbo, Яндекс Маркет

Вы верите в приметы?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Подписка
Обещаем присылать в почту только самые интересные и важные статьи!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти