Званый ужин в высшем обществе: основы столового этикета
Фото: freepik
Часто посиделки с родными и близкими носят непринуждённый характер — и это прекрасно! Нет ничего лучше спокойной атмосферы, приподнятого настроения и отсутствия всяческих правил. Но иногда соблюдения формальностей требует ситуация: например, на ужин приглашён начальник мужа или очень строгая бабушка жены. Тогда-то уж точно нельзя ударить в грязь лицом!
Соблюдение правил этикета за столом — явный показатель уровня культуры человека, а ещё знание этого «протокола» — лёгкий и надёжный способ выразить признательность как хозяевам вечера, так и собственным гостям.
Собрали важные правила поведения за столом, которые позволят сделать атмосферу важной встречи комфортной и уютной.
Подготовка к застолью
Прежде чем сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки. Проверьте, чтобы стулья, предназначенные для гостей, стояли на удобном расстоянии, не далеко и не близко друг к другу. Это позволит каждому разместиться с комфортом и не задевать соседей локтями.
Фото: freepik
Тканевую салфетку, без которой не обойдётся ни одна качественная сервировка стола, аккуратно положите себе на колени. Но не торопитесь приступать к еде: начинать трапезу следует тогда, когда у всех сидящих за столом на тарелке уже есть еда.
Единственное исключение из предыдущего правила могут сделать хозяева вечера: в случае, если гостю подали горячее, они могут предложить ему начать трапезу раньше остальных. В иной ситуации к еде приступают вместе с хозяевами дома.
Сидеть за столом следует не слишком близко и не чересчур далеко от края. Нельзя помещать на стол локти, допускается класть только кисти рук.
Правила употребления пищи и напитков
Старайтесь есть и пить бесшумно, чтобы не тревожить неприятными звуками ближайших соседей по столу. Кроме того, не торопитесь (даже если ну очень вкусно): есть нужно в спокойной темпе и небольшими порциями. Пережёвывайте пищу исключительно с закрытым ртом.
Если вы привыкли есть со стаканом воды, возьмите за правило запивать пищу только после её проглатывания. Кстати о напитках: даже если вы не пьёте алкоголь, во время тоста всё же поднимите бокал и поднесите его к губам. Идеально, если о своих предпочтениях вы заранее сообщите организатору вечера и вам сразу нальют то, что вы сможете пить вместо алкоголя.
Фото: freepik
Держать столовые приборы нужно так, как они были сервированы изначально: если вилка лежала справа, держите её в правой руке. Вилку или ложку следует подносить ко рту, а не наклоняться к ним или тарелке. А на случай форс-мажоров у вас на коленях очень кстати лежит салфетка.
Горячим блюдам стоит дать время для остывания: дуть на них не принято. Супы нужно черпать ложкой от себя — этот способ убережёт одежду от возможных брызг.
Что можно и нельзя делать за столом
Не ставьте хозяев вечера в неудобное положение: даже если вы на диете и не можете есть некоторые блюда, поблагодарите их и вежливо откажитесь от предложенной «запрещёнки», не вдаваясь в лишние подробности (алкоголя это тоже касается).
Если вас просят передать кому-то столовые приборы, обратите внимание на правила, связанные с этой ситуацией. Вилку или ложку, предназначенную соседу, возьмите пальцами ближе к середине, ручкой вперёд. Нож также передают рукоятью от себя.
Если блюдо, которое вас интересует, стоит на другом конце стола, попросите передать его вам соседа. Не тянитесь за едой сами, иначе ваша одежда, волосы или аксессуары могут зацепить еду на столе.
Фото: freepik
При перекладывании еды из общего блюда в свою тарелку пользуйтесь приборами, специально оставленными в общем блюде. Это более гигиенично, чем если каждый гость будет лезть в еду своей вилкой, верно?
Не кладите телефон на стол — это признак дурного тона. Исключение составляют ситуации, когда вы ждёте важный звонок и заранее предупредили об этом гостей. В случае, если вам позвонят, выйдите из-за стола, чтобы разговором не мешать гостям в живом общении с соседями.
Окончание трапезы следует обозначать при помощи вилки и ножа на вашей тарелке. Расположите их параллельно, и все поймут, что ужин постепенно подходит к концу.
После трапезы можно воспользоваться зубочисткой, но ни в коем случае не при всех — она считается предметом личной гигиены.
Полезные мелочи: как правильно есть разные блюда
- Хлеб надо не откусывать, а отламывать маленькими кусками, которые можно съесть за раз. Отламывать хлеб следует руками.
- Твёрдые сыры следует размещать на свою тарелку при помощи вилки, а мягкие сыры допускается намазывать на ломоть хлеба.
- Суп, состоящий из бульона и кусочков мяса, едят последовательно: сначала — бульон, затем — мясо.
- Кашу едят десертной ложкой.
- Мясо нужно разрезать, каждый его кусок предпочтительно есть сразу вместе с гарниром.