Войти

Яркие акценты в интерьере: как сделать красиво и не вырвиглазно

Катя Понамарёва

Белые стены и сдержанный минимализм — бесспорные тренды в дизайне интерьеров. Но жить в такой «стерильности» кому-то может показаться скучным. Разбираемся, как сделать дом живым, интересным и ярким, но при этом не переборщить с красками и не сделать жилище вырвиглазным.

Дозировка

Многие дизайнеры — не только интерьеров, но и, например, одежды — пользуются «правилом 60–30–10». Оно гласит, что сочетать цвета лучше всего в следующих пропорциях:

  • 60% основного (или доминирующего) цвета: он опреде­ляет общую цветовую гамму и задаёт настроение интерьера;
  • 30% дополнительного (или поддерживающего) цвета: в качестве дополнительного часто используют другой оттенок основного цвета — например, коричневый цвет дерева при доминирующем бежевом или молочном;
  • 10% акцентных цветов: те самые яркие краски, которые делают интерьер разнообразным и живым.

Если акцентов будет значительно больше, пространство станет слишком кричащим, а глаза быстро устанут от обилия красок. Часто достаточно одного большого яркого пятна, подкреплённого мелкими деталями, чтобы комната заиграла по-новому.

Выбор цвета

Чтобы через неделю после ремонта вы не пожалели о том, что покрасили стену в спальне в красный, стоит ответственно подойти к выбору цветов для преображения вашего дома. Помочь в этом может особая наука — психология цвета.

Если коротко: окружающие цвета влияют на нашу психику. От того, какие краски вы выберете для своего интерьера, во многом зависит, как вы вообще будете чувствовать себя, находясь дома. Если обобщать теорию, тёплые цвета — красный или жёлтый — вызывают у нас чувство радости и прилив энергии. А холодные оттенки — зелёный или синий — успокаивают нервную систему. Если хотите разобраться в вопросе подробнее, вот наш материал о психологии цвета.

Ну и, конечно, жить в вашем доме предстоит именно вам, поэтому обязательно прислушивайтесь к себе и опирайтесь на собственные ощущения и предпочтения! Нет смысла надеяться, что нежно-синий интерьер моментально сделает вас самым спокойным человеком на свете, если вы с детства терпеть не можете этот цвет.

Сочетания цветов

Цветовой круг — ваш лучший помощник в вопросе сочетания цветов. Если максимально упрощать, то хорошо смотрятся вместе цвета, расположенные на схеме рядом (аналогичные) и напротив друг друга (комплементарные). Самые популярные сочетания состоят из трёх цветов и называются триадами.

Что именно можно «раскрашивать»

Стены

Если вы любите делать ремонт и смелости вам не занимать, можете сразу закупаться валиками! Один из самых популярных способов добавить в ваш дом ярких красок — покраска стен или поклейка цветных обоев. Причём вовсе не обязательно перекрашивать всю комнату. Достаточно выбрать одну-две стены, которые станут акцентными, а остальные поверхности можно оставить нейтральными.

Для стен лучше выбирать более плотные, сдержанные, приглушённые оттенки — их ещё называют благородными. Например, тёмно-синий, изумрудный или бордовый. А можно поступить наоборот и остановиться на пастельных, нежных оттенках — тоже отличный вариант цветового акцента. Стена — объект достаточно большой площади, так что если сделать его слишком кричащим — например, ярко-красным — то ваши глаза уже через пару дней начнут молить о пощаде.

Мебель

Представьте максимально сдержанную и минималистичную гостиную в бежевых тонах. Представили? А теперь в неё врываются красный диван и красное кресло! Искра, буря… Ну, вы поняли.

Мебель может стать удачным ярким пятном и добавить в жилое пространство жизни и эмоций. Достаточно всего одного крупного предмета — например, цветного дивана — чтобы лаконичная обстановка осталась лаконичной, но при этом кардинально преобразилась.

Текстиль

Многие недооценивают значение текстиля в интерьере и думают о нём в самую последнюю очередь: ремонт сделали, мебель собрали, вещи в квартиру перевезли, теперь можно и подушечки повыбирать... Мы же советуем задуматься об этом как можно раньше.

Подушки какого цвета вы хотите видеть на своём диване? Какие шторы вам было бы приятно открывать по утрам? По какому коврику вы бы с удовольствием ходили босиком? Из этих деталей складывается настоящий уют, а ещё именно они могут стать удачными цветовыми акцентами в вашем интерьере.

Именно с помощью текстиля добавить в жизнь и интерьер цвета — проще всего: не нужно перекрашивать стены или тратить кучу денег на новую мебель (а ведь перед этим придётся ещё и избавиться от старой). А если выбранный цвет вам надоест, его легко заменить на новый.

Свет

Если вы планируете добавить в интерьер ярких элементов, лучше заранее закупиться правильными лампочками, чтобы не исказить тщательно подобранные цвета и оттенки. Главное — помнить о цветовой температуре. Тёплые лампы (2700К) сделают комнату визуально более жёлтой, чем она есть. А холодные светильники (4500К и выше) добавят синевы и могут даже выбелить некоторые цвета.

Само по себе освещение тоже может добавить ярких красок в интерьер. Неон, настраиваемая светодиодная подсветка и умные лампочки — отличный выбор ещё и потому, что их можно использовать ситуативно. Включили — можно устраивать в квартире стильную вечеринку. Выключили — глаза и мозг отдыхают от ярких красок.

Аксессуары

Цветным акцентом в интерьере может стать примерно всё что угодно. Вазы и посуда, картины, плакаты или фотографии, свечи и игрушки, горшки с зелёными растениями, даже цветные корешки книг! Конечно, если слишком увлечься, то полки станут слишком пёстрыми. Но если подобрать несколько предметов к основному яркому пятну — например, жёлто-золотые светильники к жёлтому дивану, — и помнить про правило «ярким пятнам — не больше 10% от общей картины», они помогут сделать ваш интерьер более цельным и стилистически завершённым.

Фото: vanitjan (Freepik), rawpixel.com (Freepic), David Pisnoy (Unsplash), Erik Mclean (Unsplash)

Минимализм или яркость?
Если коротко: когда нужно ну ОЧЕНЬ ЯРКО 🌟