Войти

Wine forever: как организовать домашнюю винотеку

Катерина Кузьмина

Бары и рестораны — это классно, но иногда хочется красиво открыть бутылочку вина (а, может, и не одну) и степенно выпить её, не выходя из дома. Собрали несколько ценных советов, как организовать дома винный бар высшего класса, чтобы даже такие спонтанные домашние выходки добавляли эстетичности в вашу повседневность.

Совет №1

Купите классные бокалы

Любой любитель вина вам скажет, что хорошие бокалы — половина успеха на тернистом пути винных проб и ошибок. Традиционно считается, что для игристого подходят узкие и высокие «флюте», а для тихих вин — широкие бокалы внушительного объема со слегка зауженным горлышком. Тут нет особенных секретов, всё дело в химии и физике: разные зоны человеческих вкусовых рецепторов отвечают за разные вкусы — а бокалы особой формы способствуют тому, чтобы вино доставлялось прямиком к нужным зонам. Но слишком усердствовать в выборе не стоит, можно купить универсальную посуду для любого типа вина, главное — соблюдать простые правила.

1. Объём имеет значение. При большем контакте с кислородом аромат и вкус вина раскрываются лучше, так что берём бокалы с объёмной чашей и слегка зауженным горлышком — так вы лучше почувствуете все оттенки запаха и вкуса;

2. Не экономьте. Лучше купить посуду проверенных винных мастеров: Riedel, Spigelau, Schott Zwiesel, Zalto. Да, недешёво, но, во-первых, это красиво, во-вторых, такие бокалы помогут даже самому простому напитку заиграть новыми красками.

3. Идеальный универсальный бокал — среднего размера, чуть вытянутой формы. Из такого можно пить всё, что угодно, в том числе и игристое вино.

Совет №2

Соберите универсальный винный сет

Забудьте про скучное «белое — к рыбе, красное — к мясу». Сегодня сомелье предлагают быть исключительно смелыми в вопросах винного пейринга, так что если вы вдруг потребуете к треске бокал пино-нуара, никто не удивится. В этом вопросе стоит руководствоваться личными вкусовыми пристрастиями — в конце концов, это только ваша домашняя винотека. Есть несколько рекомендаций, которые помогут собрать дома отличный сет, где найдётся вино, которое можно пить по поводу и без.

  • Пара бутылок игристого

Как говорил кто-то из великих, «когда я проигрываю, я нуждаюсь в шампанском, когда выигрываю — я его заслуживаю». Выбирайте брют или сухое вино любимых наименований. Особенное внимание рекомендуем обратить на креманы, просекко и, если готовы потратиться, шампанское. Главное правило — подавайте вино хорошо охлажденным и лучше в начале вечера, в качестве «welcome drink».

  • Приятное белое

Нежная сладость шардоне или сбивающая с ног свежесть новозеландского совиньона? Щиплющее за язык винью верде или томно растекающееся верментино? А может, пряный гевюрцтраминер? Тут, как говорится, выбирайте сердцем. Пейте охлаждённым и не ждите великих вкусовых откровений, особенно от недорогих — до 1000 рублей — вин. Но невыносимую легкость бытия ждите обязательно. 

  • Что-то посерьёзнее

Про красное вино и его сорта можно написать не один десяток диссертаций, руководствуясь методом проб и ошибок. Для начала рекомендуем иметь дома 2-3 бутылки классических сортов: мерло, каберне совиньон, примитиво/зинфандель, пино-нуар, мальбек. Из бюджетных вин стоит обратить внимание на напитки из Нового Света, Новой Зеландии и Австралии. Итальянские и испанские вина — это всегда беспроигрышный вариант. Если чувствуете в себе мушкетёрскую отвагу, замахнитесь на французов, но будьте готовы отдать за хорошую бутылку не меньше 2000 рублей. Важно: любое красное не стоит слишком переохлаждать перед подачей. Приятная прохлада в 16-18 градусов — в самый раз.

  • Контрольный выстрел

Креплёные вина — десерт для взрослых, идеальный дижестив. Его хочется растянуть, чтобы никогда больше никуда не спешить, но при этом есть в нём какая-то финальная точка, завершающая любую домашнюю вечеринку. Херес, портвейн, мадера или вермут: пейте небольшими глотками из рюмок и надейтесь, чтобы никто не вспомнил о том, что, помимо прочих достоинств, креплёные вина — прекрасная основа для коктейлей. Мы предупредили.

Совет №3

Соблюдайте винный этикет

Несколько нехитрых правил для подачи вина:

  • красные и крепленые вина охлаждаются до 16-18 градусов, белые до 12-16, а игристые — до 6-12;
  • игристые вина можно разливать сразу после откупоривания бутылки, остальным напиткам нужно несколько минут «подышать» для насыщения кислородом — это позволяет вкусу и аромату раскрыться лучше;
  • наполняйте бокал примерно на треть: ничего личного — вы не жадина, просто бокал принято держать за ножку, и если налить больше, то удержать в таком положении его будет сложно;
  • соблюдайте очерёдность: как правило, сначала подают игристые вина, потом белые, затем красные. Особо стойким гостям в конце можно предложить херес или портвейн;
  • доливайте вино только в пустой бокал, ни в коем случае не в недопитый;
  • не забывайте о закусках: сырная или мясная тарелки, орехи, ягоды или фрукты, паштеты, хлеб — выбирайте то, что больше нравится.
Совет №4

Подберите винные аксессуары

Безусловно, можно не мелочиться и приобрести сразу винный шкаф, но советуем начать с вещиц попроще, которые придадут вашей личной винотеке особый изысканный флёр. Винотека всё-таки, а не просто домашний бар!

  • Штопор

Не открывал вино ручкой или ключами — считай, не жил. Но мы-то с вами взрослые серьезные люди, так что хороший штопор нужен обязательно. Идеальный вариант — электрический, который просто не оставляет возможности ошибиться, случайно повредить или раскрошить пробку. Единственное неудобство — его нужно заряжать (или менять батарейки).

Вроде простой графин для вина, а выглядит очень эффектно, моментально превращая распитие вина на кухне вечером во вторник в дегустацию, а вас — в сомелье. Помните, что декантируют как правило терпкие красные вина — кьянти, бароло, шираз, бордо — от 20 минут до 2 часов. А вот белым или молодым винам вроде божоле декантеризация может даже навредить.

Насадка на горлышко бутылки из нержавеющей стали или пластика, которая не позволяет каплям проливаться на скатерть. Иногда к нему крепится так называемый скипетр для вина — металлический стержень, который опускают в бутылку, предварительно охладив его в морозилке. Так вино сохраняет нужную температуру, не нагреваясь на столе.

Небольшой мешок — как правило, наполненный гелем, который охлаждают в морозилке, а затем надевают на бутылку вина, чтобы она не нагревалась. В преддверии летнего сезона — очень нужная вещь!

Незаменимый помощник для хранения откупоренных бутылок вина. Специальный насос помогает удалить из бутылки лишний воздух и сохранить вкус напитка.

… И немедленно выпил!

Фото: Kevin Kelly (Unsplash), Iryna Mykhaylova (Unsplash), Lucía Montenegro (Pexels), Jair Pashanase (Pexels), Andrea Piacquadio (Pexels), Pavel Danilyuk (Pexels)

Уже почувствовали себя настоящим винным эстетом и сомелье?
Подпишись на наш телеграм-канал!