Всё на своих местах: полезные штуки для организации хранения на кухне
Фото: freepik
Даже на большой кухне может совсем не остаться места для готовки и приёмов пищи, если хранить продукты и кухонную утварь в хаосе. Советуем не подчиняться творческому беспорядку, а подчинить его себе! Чтобы облегчить эту задачу, составили подборку полезных штук для хранения всего — от хлеба и яблочного пюре до ножей и пакетов (которые обычно живут в пакете).
Хранение над и под раковиной
Место под раковиной можно использовать не только для одинокого мусорного ведра. Лучше установить туда двух- или трёхъярусную полку, на которой можно аккуратно разложить моющие средства, рулоны мусорных мешков, перчаток и тряпок. А если вы адепт «пакета с пакетами», присмотритесь к гениальнейшему изобретению человечества — корзине для пакетов, которую можно прикрепить прямо на внутреннюю сторону дверцы.
Привести в порядок можно не только то, что скрыто от глаз, но и то, что на виду. Губки, щётки и средства для мытья посуды можно аккуратно сложить в специальный органайзер. Есть варианты, которые подвешиваются прямо к края раковины, а есть настольные — со съёмным дном, чтобы слить лишнюю влагу.
Ещё одна полезная штука — это коландер. Его можно установить прямо над раковиной и разложить на нём посуду для сушки. Заодно его удобно использовать как дополнительное рабочее пространство: например, чтобы поставить сковородку или кастрюлю в процессе готовки.
Хранение сыпучих продуктов
Спагетти, макароны-бантики, рис, пшено, яичная лапша, коробка овсянки — иногда шкаф с сыпучими продуктами напоминает давно заброшенный склад, в котором найти что-то нужное с первого раза и случайно не устроить град из открытой пачки просто-напросто невозможно. Решение изящное — завести под всё сыпучее специальные прозрачные банки. Если они будут одинаковыми, то заглядывать в шкаф будет чистым эстетическим удовольствием. К тому же это удобно: сразу видно, где что лежит и сколько чего осталось.
Сегодня на маркетплейсах можно найти целые комплекты баночек с этикетками, которые можно подписать и наклеить, чтобы больше никогда не путать сахар с солью, а овсянку — с геркулесом.
Баночки для специй — тоже та ещё красота, особенно — если купить набор на специальной вертикальной подставке.
Хранение ножей
Ножи — предмет кухонной утвари, требующий особого обращения. Во-первых, если хранить их вместе с вилками или просто где придётся, можно случайно порезаться. Во-вторых, для комфортной готовки ножи должны как можно дольше оставаться острыми, чтобы не пришлось лить слёзы над коварной томатный кожурой.
Есть несколько удобных вариантов для сохранения ножей и ножниц в боевой готовности. Первый — магнитный: небольшая полоса крепится на стену (можно даже приклеить, чтобы не порождать лишних дырок). Ножи липнут к ней как магниты к холодильнику — так они всегда будут на виду и в быстром доступе. Второй вариант — закрытая вертикальная или наклонная подставка. Они бывают деревянные — с щелями разной ширины для орудий готовки — и пластиковые — с наполнителем из гипоаллергенного полиэтиленового волокна.
Хранение в холодильнике
Хранение продуктов в холодильнике — целое искусство. На разных полках отличается температура, а некоторые продукты просто нельзя хранить рядом — они либо быстро испортятся, либо впитают запахи из-за неблагоприятного товарного соседства. Мы уже рассказывали об основных правилах хранения в холодильнике, а чтобы следовать им было проще, стоит обзавестись контейнерами. С ними можно легко разделить фрукты и овощи, а подвесные варианты помогут сэкономить место на полках.
Особого внимания заслуживают зип-пакеты. Их можно использовать не только для хранения сыпучих продуктов, но и для заморозки. Подойдут такие штуки хоть для пельменей, хоть для перемолотой зелени или ягодного пюре (для всего, что может вытечь, советуем покупать пакеты с двойным замком — они точно надёжно сохранят любое содержимое).
Хранение внутри шкафов
Каждый квадратный сантиметр закрытых полок на кухне (особенно маленькой) — на вес золота. Места здесь часто не хватает — приходится составлять контейнеры, посуду банки и склянки друг на друга. Эти конструкции, как правило, не такие устойчивые, как Пизанская башня — того и гляди вся красота посыпется на голову при очередном открытии шкафа.
Решением могут стать дополнительные промежуточные полки. Делать новые дырки в стенках шкафа не придётся, зато площадь горизонтальной поверхности, на которую можно чего-нибудь составить, может увеличиться хоть вдвое. Такие полочки помогут не только по максимуму использовать пространство в шкафах, но и удобно рассортировать предметы для готовки.
Особенно полезными тут могут оказаться подвесные корзины: просто крепите их внутри или снаружи шкафа за имеющуюся полку — и радуйтесь, что теперь на кухне есть отличное место, в которое можно засунуть всякие мелочи.
Хранение на стенах
Поверьте: если у вас маленький кухонный стол, повесить над ним хотя бы небольшую полку будет одним из лучших решений в вашей жизни. Это поможет решить проблему с постоянным хаосом и нехваткой места для, собственно, тарелок с едой: салфетки, соль, сахар и прочие мелочи можно при необходимости «переселить» на верхний уровень.
Чтобы готовить было комфортно, столешницу тоже стоит освободить от всего лишнего. Над рабочей зоной можно повесить штангу, магнитные держатели или просто полки с крючками. Всевозможные прихватки, лопатки, венчики, баночки со специями, бумажные полотенца — всё это найдёт своё место!
А ещё полки на стенах можно использовать в декоративных целях — расставить на них красивые чашки, тарелки, вазы. Пусть кухня будет яркой!
Хранение хлеба
Весь секрет в том, что хлеб выпекается на основе дрожжей, поэтому высокая температура и влажность — это отличная среда для развития плесени. На «открытом воздухе» хлеб хранить тоже не вариант: он быстро превратится в сухари.
Лучший вариант — деревянная хлебница, а если места под массивную конструкцию не хватает, то подойдёт льняной мешок. Чтобы поддерживать влажность на одном уровне, можно положить в хлебницу кусочек сахара или немного соли (тоже в льняном мешочке). Так сказать, хозяйке на заметку!