Войти
Все советовали снести дом и построить заново, но хозяева сохранили стены и атмосферу. История реконструкции

Все советовали снести дом и построить заново, но хозяева сохранили стены и атмосферу. История реконструкции

Люди, мечтающие о загородном доме, за редким исключением предпочитают купить пустую землю. Их можно понять — какой бы красивой и качественной не была недвижимость, добиться стопроцентного попадания во вкусы покупателя практически нереально. Те или иные переделки потребуются почти наверняка. Что уж говорить про старые дома, внешний вид и планировка которых редко соответствует запросам современного человека — поэтому чаще всего такие объекты сразу идут под снос.  Для многих старый дом вообще лишь «отягощает» землю: продавец просит за него деньги,  но он вообще не нужен покупателю.

Конечно, это не абсолютное правило — есть люди, которые получают удовольствие от построек с историей. Художник и декоратор Татьяна Семкова в их числе. В 2020 году она вместе с мужем приобрела старый дом, и хотя строители уговаривали его снести, она предпочла реконструкцию. Рассказываем и показываем, что в итоге из этого вышло.

Эта история случилась из-за моей профессии

«Меня зовут Татьяна Семкова, я художник, декоратор, член Союза дизайнеров России. Уже 20 лет я украшаю мир и человека в нём. Закончила художественную школу с красным дипломом и по рекомендации преподавателей продолжила профильное образование в институте на факультете дизайна. Там я пять лет изучала живопись, рисунок и композицию. 

Сразу после открыла ателье, в котором создавала уникальную дизайнерскую одежду. Затем в собственной студии «Chocolat» занималась свадебным декором и флористикой. Девять лет выпускала авторский детский текстиль и игрушки на нашей семейной фабрике «Lovebabytoys». После покупки дома у меня появилась новая страсть — дизайн и декорирование интерьера. 

Всё это я рассказываю не просто так — моя история тесно переплетается с историей нашего дома, который покупался в первую очередь для открытия в нём творческой мастерской. Но в итоге мы так им прониклись, что переехали на постоянное жительство.

Это была любовь с первого взгляда

Когда я искала дом, то ориентировалась главным образом на вид из окна. Понимала — построить можно что угодно, а вот окружающий пейзаж не изменить. На то, чтобы найти потрясающую обстановку, у меня ушёл год. При том, что я не была так уж требовательна: нам подошёл бы и лес, и речка, и озеро, и даже поле. Одним словом, любая природа, которой можно любоваться из окна в кухне и (или) в кабинете. 

В своём воображении я нарисовала идиллическую картинку, в которой наша дружная семья собирается на праздник в гостиной с выходом на окружённую деревьями террасу. Увы, долгое время такие объявления вообще не попадались. Пока 6 января 2020 года я не наткнулась на наш будущий дом. Впервые мы посетили его прямо в Рождество. 

То была история про «пришёл, увидел и купил». Нам так всё понравилось, что мы вообще не раздумывали. Сразу ударили с продавцом по рукам, выйдя на сделку уже 27 января.

Огромная постройка площадью более 300 кв. м на участке в 45 соток в селе Усть-Заостровка в 35 км от центра Омска досталась нам за 4 500 000 рублей. 

Хотя, если вдуматься, она бесценна, учитывая доставшиеся нам 150 взрослых хвойных деревьев, берёзы, яблони и выход на реку! Между нами и берегом — 25 соток нетронутой природы с красивым оврагом. 

Мы планировали ограничиться косметическим ремонтом

Мне кажется, что только профессиональный строитель, да и то не всякий, способен сходу оценить масштаб переделки. Большинство людей, покупающих старые дома, склонны недооценивать то, что им предстоит. Мы не стали исключением. Поэтому в самом начале были уверены, что сможем обойтись «малой кровью» в виде недорогой «косметики».

По факту очень быстро оказались внутри глобальной реконструкции. Разумеется, это заставило нас пересмотреть планы по финансовым вложениям. Когда ремонт близился к завершению и его стоимость превысила 10 000 000 рублей, мы перестали считать. Но даже эта немаленькая сумма не учитывает оплату труда  архитектора, дизайнера, декоратора и прораба, ведь их роли мы с мужем взяли на себя. 

Вся переделка заняла у нас полтора года. При том, что внутреннюю отделку мы выполнили в рекордные два с половиной месяца.

Стоимость мебели, предметов декора и большей части текстиля оценить также невозможно, ведь я много лет собираю антиквариат и винтаж, храню семейный фарфор, хрусталь и вышивки. И это всё составляет большую часть интерьера.

Лучший способ спланировать пространство — пожить в нём

Мы переехали в дом без ремонта на всё лето, чтобы понять, как распланировать пространство внутри и снаружи, где какие помещения сделать, сколько и для каких целей потребуется входов и выходов. В итоге, в процессе демонтажа старых перегородок и потолков, которые нуждались в замене, остались только толстые крепкие кирпичные стены, земля вместо пола и небо вместо крыши. 

Мы сохранили все несущие стены, но полностью переосмыслили назначение помещений и их конфигурации. Акцент сделали на совместном времяпрепровождении и общении, поэтому мы не стали нарезать множество маленьких комнат. В результате реконструкции из самой стандартной планировки получилось необыкновенное, большое, удобное пространство для жизни, отдыха и работы.

Все советовали дом снести

Мы долго не могли найти строителей — все, кто приходили, говорили, что надо сносить. Ремонтировать нет смысла. Да, возможно, это проще, но в доме были толстые тёплые крепкие кирпичные стены. Мы не хотели их разрушать и загрязнить мусором планету. 

Вместе с тем, на поиски бригады, разделяющей наше мировоззрение, у нас ушло долгих пять месяцев. В итоге в реконструкции приняли участие около 50 разных специалистов — каменщиков, бетонщиков, разнорабочих, штукатуров-маляров, плиточников, плотников, кровельщиков, электриков. 

Руководить такой командой очень непросто — чего только не было. Однажды даже полицию вызывали: один из строителей устроил пьяный дебош. Всё это время мы жили в Омске и ежедневно проезжали по 35 километров в каждую сторону. А ещё в самый разгар переделки я узнала, что в нашей семье будет второй ребёнок, и многие работы контролировала уже на последних сроках беременности.

Что конкретно было сделано

Мы демонтировали старую крышу, возвели заново мансардный этаж под пространство для кинотеатра, нескольких спальных зон и секретного места на антресоли, где можно даже заночевать. 

Вместо тёмных узких коридоров с многочисленными дверями появилась просторная и светлая галерея с библиотекой и камерным местом для чтения. А старую баню, расположенную прямо в доме, заменила ванная комната с тропическим душем и отдельно стоящей по диагонали ванной на ножках.

Низкий потолок гостиной совершенно случайно увеличился в коньке до высоты 4,5 метра. Разобрав перекрытия, чтобы заменить старые лаги, мы увидели потрясающее пространство под скатом крыши и решили его оставить.

Потом возвели симметричный скат, скрыли стропильную систему и получили большую площадь под псевдо-кафедральным потолком. И, конечно, значительно увеличили окна. В гостиной и вовсе появился портал с панорамным видом на лес и реку, а также выход на террасу.

Выбор внешнего и внутреннего облика

После покупки участка я стала интересоваться, как выглядели дома в дореволюционной России. Из всего многообразия вариантов выбрала белые саманки. Наши предки жили небогато, и часто кирпич или дерево им были недоступны. Так и появились мазанки, которые можно строить на скорую руку совсем недорого.  Белый цвет тоже не случаен — в русской традиции он символ чистоты и бессмертия. 

Вот так и вышло, что фасад дома, надворные постройки и забор грубо оштукатурены и окрашены в белый. Подобным образом выполнена и внутренняя отделка, в результате чего достигается гармония с внешним обликом строения. 

К тому же это ещё и очень практично. Особенно, когда у тебя двое маленьких детей и две собаки — в любой момент загрязнения можно закрасить белой краской. Да и на грубой штукатурке совершенно не видны царапины и вмятины. 

Такой быстрый мини-ремонт невозможен с колеровочными красками, идеальными стенами и привычными обоями. Поэтому мук выбора у меня не было — грубая неровная штукатурка и белый цвет повсюду!

А-ля рус и мультикультурализм

Я открыла для себя русскую домовую роспись, купила множество редких книг с иллюстрациями и описаниями этого шедевра нашей культуры, изучила статьи и лекции на данную тему. 

Так появился стиль а-ля рус со множеством элементов и предметов в русском стиле. В старинных домах почти всё было сделано руками крестьян. Вот и я занялась росписью. Уже готов платяной шкаф для гостевой комнаты, комод для читальной зоны, витрина для хранения. Дом вдохновил меня заняться масляной живописью. В моих картинах много сюжетов русских сказок, ведь теперь я читаю их детям. 

Я разработала орнаменты и купоны с элементами домовой росписи, отпечатала их на фабрике на ткани, сшила постельное бельё, покрывала, домашнюю одежду.

Мне очень хотелось создать необыкновенные салфетки, скатерти, занавески. Я написала серию картин, сюжеты которых воплотились в новом столовом текстиле. А на шторах в мастер-спальне изображено чудо-дерево, фантазийные цветы и две птички. 

Также в декоре дома я использую старинную ручную вышивку, как доставшуюся в наследство от бабушки и прабабушки, так и купленную по объявлению. В то же время мне очень нравится смешивать фактуры, орнаменты, расставлять яркие акценты. Поэтому в нашем доме я сочетаю предметы из разных культур и стран. Дагестанские шерстяные сумахи лежат внахлёст с икеевскими шкурами и джутовыми коврами из тропических стран.

Когда я сервирую стол к ужину, китайский бело-синий толстостенный фарфор от народного завода «Цзиндэчжэнь» соседствует с антикварными советскими чайными парами «Радиоволны» бренда «Пролетарий». 

Деревянная резная витрина из Германии хранит винтажные фужеры из «Гусь-хрустального», выпущенные к олимпиаде 1980 года, а также подсвечник из муранского стекла, который я привезла из Венеции.

В гостевой комнате соединена французская антикварная кровать в стиле неоренессанс конца 19 века с домашним текстилем а-ля рус собственного производства и новым столом в минималистичном стиле, изготовленным для нас мастером из Уфы. 

В домашнем кинотеатре уютно расположились винтажный набор мягкой мебели «Asko» из Финляндии со старинным русским сундуком, который служит столиком для напитков. 

В гостиной у меня праздник из финской мягкой мебели рококо, подушками с русской вышивкой, перекрашенным икеевским комодом и бетонным столом из «La Redoutе», над которым висит современная люстра-шар из «Loft Design». 

Современный выкрашенный в графит книжный шкаф подружил цветные переплёты советской библиотеки мировой литературы для детей, коллекцию напёрстков из разных стран, миниатюру Эйфелевой башни, привезённую из Парижа, и моего слоника Лаврушу ручной работы из антикварного плюша и кружев.

Покой нам только снился

Мы не планируем останавливаться на достигнутом. Едва разобравшись с одной стройкой, уже запланировали следующую. Мы живём в таком чудесном месте, что грех любоваться им в одиночку. Вот почему нас обязательно появится гостевой домик, где любой желающий сможет снять номер по системе B&B.

Впрочем, эта возможность доступна людям и сейчас — у нас для них есть отдельная комната. Уже сегодня мы проводим разные творческие встречи, презентации, выставки, пикники и фотосессии. Гости приезжают к нам, чтобы отдохнуть от городской суеты на берегу Иртыша, окунуться в творческую атмосферу, прикоснуться к историям, которые хранят антикварные вещи, почувствовать тепло ручной работы в моём текстиле и погрузиться в магический мир живописи.

Но нам бы хотелось принимать больше посетителей, и не сомневаюсь, рано или поздно так и будет. 

Фотографии из личного архива героини статьи.

А вы бы решились на переделку старого дома?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти