Вкусно и свежо: как правильно хранить продукты в холодильнике
Фото: Ello (Unsplash)
Спорим, мы знаем, как разложены продукты в вашем холодильнике? Молоко и кетчуп — в дверце, огурцы — в нижнем ящике, а та самая банка варенья от любимой бабушки — в самом дальнем углу. Мы же угадали, да?
Но оказывается, что не все наши привычки правильные! Рассказываем, чем отличаются разные полки холодильника, какие продукты стоит держать друг от друга подальше, а какие — и вовсе поселить в комнатной температуре.
Холодно ли тебе, провизия?
Фото: rawpixel.com (Freepik)
Обычно температуру в холодильнике можно установить самостоятельно. Оптимальной считается +5°C для холодильной камеры и –18°С — для морозильной.
С электронным регулятором всё просто: достаточно выставить нужное значение на цифровом табло. Но что делать, если регулятор холодильника механический? Скорее всего, в таком случае он представляет из себя «колёсико» со шкалой от 1 до 7. Самый слабый холод — это 1, самый сильный — 7. А тот, что вам нужен, — на значении 3.
Разные полки — разная температура
Фото: Freepik
Какую бы температуру вы ни установили в своём холодильнике, на разных полках она будет отличаться.
Дверца
Самое тёплое место в холодильнике. Когда вы открываете дверцу, температура повышается. Когда закрываете — понижается до прежних значений. Из-за таких колебаний хранить в дверце стоит только нескоропортящиеся продукты: например, яйца можно оставить в дверце только в том случае, если вы планируете съесть их в ближайшее время, поскольку постоянное открывание дверцы снижает срок их хранения. Молоко из дверцы тоже лучше убрать — с этой рекомендацией, пожалуй, смириться будет сложнее всего.
Верхняя полка
Второе по теплоте место в холодильнике после дверцы. Подойдёт для хранения открытых банок с консервами или вареньями, сливочного масла, сыра.
Средние полки
Лучшее место, чтобы хранить готовую еду: супы, салаты (лучше без заправки), вторые блюда. Здесь же можно оставить яйца, сыры, молоко и кисломолочные продукты.
Нижняя полка
Самая холодная часть холодильника: при установленной общей температуре +5°C здесь будет около +2°C. В этой части обычно хранят охлаждённое мясо и рыбу — кстати, сырые продукты всегда лучше держать отдельно от готовых блюд.
Нижние ящики
Они предназначены для хранения овощей и фруктов — влажность здесь выше, чем на обычных полках. Основных правил можно выделить три. Первое достаточно очевидное: укладывайте более тяжёлые и плотные продукты ниже, чтобы ягоды не оказались помяты капустой. Второе — не храните овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах, так как в них скапливается конденсат, из-за чего продукты портятся. Лучше «рассыпать» овощи и фрукты по соответствующим ящикам, а на дно постелить специальный коврик.
Третье правило касается соседства продуктов — о нём подробно расскажем ниже.
Товарное соседство
Фото: vecstock (Freepik)
Сырое и готовое
На одной полке не должны лежать сырое мясо рядом с готовым салатом или сырая рыба рядом с приготовленной. В сырых продуктах, не прошедших термальную обработку при готовке, есть микроорганизмы — лучше, чтобы в готовую пищу они не попали.
Сорбенты и сорбаты
Сорбентами называют продукты, впитывающие запахи, а сорбатами — отдающие. Хранить их рядом нельзя, потому что иначе сливочное масло будет пахнуть рыбой, а картофель — беконом.
Чувствительные к этилену и выделяющие этилен фрукты и овощи
Все фрукты и овощи выделяют особый газ, который ускоряет их созревание, — это этилен. При этом одни выделяют его в особенно больших количествах, а другие к этилену слишком чувствительны и могут скоропостижно испортиться от соседства с таким товарищем.
Много этилена выделяют большинство фруктов и некоторые овощи: помидоры, авокадо, яблоки, бананы, груши, сливы, киви и манго.
Их лучше хранить отдельно от чувствительных товарищей: огурцов, моркови, капусты, брокколи, картофеля, баклажанов и зелени.
В чём можно, а в чём нельзя хранить продукты в холодильнике
Фото: Freepik
Пищевая плёнка или полиэтиленовые пакеты
Плёнка и полиэтиленовые пакеты отлично подходят для хранения продуктов в морозильной камере. Чем плотнее будет пакет, тем лучше: он точно не пропустит запахи. Следующий уровень — зип-пакеты: в них продукты проживут чуточку дольше.
А вот от использования полиэтилена в холодильнике стоит отказаться. Дело в том, что практически из любых продуктов испаряется влага, она конденсируется внутри пакета — и продукты плесневеют или просто портятся.
Контейнеры
Их делают из разных материалов. Самые популярные — пластиковые. Если покупаете такой, обратите внимание на маркировки: на дне контейнера обязательно должен быть знак в виде бокала и вилки — это значит, что в нём безопасно хранить еду. Если кроме этой маркировки вы видите буквы PS — контейнер можно смело убирать в холодильник, а если PP — он подойдёт как для холодильной, так и для морозильной камеры.
Кстати, будьте готовы к тому, что пластик будет впитывать запахи, а от некоторых продуктов даже окрашиваться. Так что пластиковый контейнер рано или поздно придётся заменить.
А вот стеклянные контейнеры и не окрашиваются, и запахи игнорируют, и в морозилке чувствую себя отлично! Только стоят, как правило, больше, зато это отличный вариант для хранения сильнопахнущих продуктов.
Ещё бывают контейнеры из нержавеющей стали и силикона. Основной минус — их нельзя ставить в микроволновку. Но если вы не планируете разогревать пищу, тогда минусов нет!
Кастрюли и сковороды
Бывает, что перекладывать готовую еду из кастрюли или сковородки не хочется, чтобы не пачкать дополнительный контейнер и не тратить время. Убирать такую посуду в холодильник можно, главное — сначала полностью остудить блюдо.
А ещё имеет значение материал кастрюли или сковородки. Керамика, эмаль и нержавеющая сталь — зелёный свет: их можно ставить в холодильник с чистой совестью. Чугун, тефлон и алюминий — красный: от холодных температур и соприкосновения посуды с пищей дольше, чем на время готовки, портиться будет либо покрытие сковородки, либо сама еда в ней.
Пергамент и бумажные пакеты
Пергаментная бумага почти не пропускает влагу и запахи, поэтому в ней удобно хранить колбасы и сыры. А крафтовые пакеты отлично подходят для хранения выпечки — в них она не засохнет и не «запреет». В отличие от пергамента, крафтовые пакеты промокают, так что для продуктов, выделяющих влагу, они не подойдут.
Что не стоит хранить в холодильнике
Фото: Freepik
Хлеб
Во-первых, хлеб очень хорошо впитывает запахи, которых в холодильнике может быть немало. А во-вторых, именно в холодильнике хлеб быстрее всего теряет влагу и черствеет. Более того: если хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, можно сразу приготовиться со встречей с плесенью.
Оливковое масло
В холодильнике на дне бутылки достаточно быстро образуется осадок в виде белых хлопьев — это жиры. На вкусовые качества они не повлияют, но всё-таки лучшее место для бутылки вкусного масла — тёмный кухонный шкаф.
Лук и чеснок
От влажности в холодильнике репчатый лук и чеснок быстро начинают гнить. Если хотите сохранить эти овощи максимально надолго, уберите их в сухое и при этом тёмное место.
Картофель
Если хранить картофель при холодной температуре, содержащийся в нём крахмал превратится в сахар — клубни станут слаще, а готовить их будет тяжелее. При слишком же тёплой температуре картофель начнёт гнить. Так что лучше поселить его в прохладное и тёмное место вне холодильника.
Помидоры, огурцы и баклажаны
Эти овощи содержат большое количество влаги, и в холодильнике (где тоже влажно) они достаточно быстро станут мягкими, потеряют вкусовые качества и испортятся. Лучше хранить их в прохладном, но сухом месте.
Бананы, гранаты, авокадо и манго
Эти фрукты имеют свойство дозревать уже после того, как были собраны. В холодильнике же они вместо этого начнут просто загнивать и портиться.
Закрытые консервы
Конечно, если вы уже вскрыли банку с вареньем или зелёным горошком, место им — в холодильнике. Но если упаковка не тронута, содержимое хорошо сохранится и при комнатной температуре — занимать ценное пространство холодильника незачем.
Мёд
В холоде мёд застывает и кристаллизуется, из-за чего есть его становится проблематично. Если мёд хранится в герметичной таре где-то ближе к «спинке» холодильника, то своих полезных качеств он не потеряет — изменится только внешний вид. Но постоянная смена температур, когда вы то достаёте его из холодильника, то убираете назад, может повлиять и на целебные свойства мёда. Профессиональные пчеловоды всё же советуют хранить его в стеклянной банке в тёмном месте при обычной комнатной температуре.