Героиня нашей статьи, Мария Алексеева, — человек разносторонний и очень творческий. Мало того, что она профессиональный инвест-дизайнер и хоумстейджер, она ещё и крайне увлечённый художник: в свободное от проектов время Мария преподаёт академическую живопись, а заодно пишет картины для своих и рабочих интерьеров. И даже ведёт блог, где описывает идеи ремонта и делится ссылками на стильные и бюджетные предметы для интерьера.
Мы поговорили с Марией о личном опыте ремонта квартиры: как это было, во что вылились все эксперименты и благодаря чему удалось создать «дорогой» интерьер из простых элементов.
В этом году я окончила шестилетний специалитет Строгановки, кафедру «Художественного проектирования интерьеров». Это такая смежная с архитектурой специальность по дизайну больших общественных пространств. Во время учёбы я, как и многие одногруппники, работала в бюро дизайнером жилых интерьеров, потом сменила деятельность, но полгода назад узнала о появлении таких направлений, как хоумстейджинг и инвест-дизайн, и вернулась в эту сферу деятельности.
Миссия хоумстейджера
В хоумстейджинге ты не делаешь ремонт, но преображаешь жильё за счёт доработки того, что уже есть, либо за счёт небольшого косметического ремонта (в случае «вторички» или квартиры с отделкой). С помощью приёмов хоумстейджинга можно увеличить арендную плату на 30% или сдать квартиру или дом максимально быстро. Примерно этим я и занимаюсь профессионально.
Свою миссию вижу в том, чтобы помогать заказчикам экономить нервные клетки при ремонте, поскольку весь процесс можно сделать под ключ. Придумываю дизайн, исходя из целевой аудитории объекта, веду смету в рамках бюджета, заказываю всё на объект, принимаю и проверяю целостность всех доставок, расставляю мебель и декор, формирую привлекательное объявление. Опыт работы бренд-менеджером и креативщиком мне тут действительно очень пригодился!
Начало трансформации
Увлекаться хоумстейджингом (сама того не ведая) я начала ещё два года назад, когда мы с молодым человеком переехали в его квартиру, которая до этого сдавалась в аренду. Это была «двушка» с бюджетнейшим и неактуальным ремонтом. Площадь — 52 квадратных метра. И как раз с этой квартиры и начался мой путь, который в итоге вылился в профессию.
Мы были студентами, грезившими о красивом жилье, вдохновлёнными архитектурными каналами и стилем mid-century. В преображении той квартиры мы не ставили себе жёстких рамок по бюджету, просто сразу шли из максимальной экономии, но при этом также и из желания реализовать все свои хотелки.
От старого ремонта оставили планировку, окна и подоконники, ламинат, двери, карнизы для штор, нижний ярус кухни и ванную комнату, на которую под конец преображения дома у нас уже просто не хватило сил. Первым делом мы распродали всю мебель, освещение и текстиль. А ещё в коридоре была ужасно страшная угловатая арка от застройщика, так что мы попросили маляра зашпаклевать углы, сделав арку полукруглой. Это попало прямо в яблочко будущей концепции!
Далее переклеили обои на белые под покраску и сами смонтировали красивый напольный плинтус, который потом красили в цвет стен. Ну а дальше — полный полёт фантазии!
Реализовалось в итоге почти всё задуманное. Но, как это часто бывает, под конец ремонта и из-за ограниченности бюджета пришлось придумывать новые решения. Например, заменили желаемый большой шкаф на полки со шторкой, не стали встраивать посудомойку, хотя возможность была. Да и с отдельным обеденным столом мы тоже повременили, поскольку видели там именно массив, на который уже не хватило бы средств.
Процесс преображения
Жить в трансформирующемся твоими же руками доме — увлекательный опыт! Просыпаешься — и тут же оказываешься на рабочем месте. Часто мы с молодым человеком собирали мебель по ночам, поскольку оба работали до позднего вечера, меня тут спасала удалёнка. Ремонт отражался на повседневности: я как-то написала картину по учёбе на куске оставшихся обоев!
Самым сложным и долгим, пожалуй, был монтаж плинтуса, потому что в квартире огромное количество углов, и каждый из них надо было проклеить и «выточить» по сложному силуэту плинтуса.
Ещё невероятно долго мы реставрировали стулья, искали конкретную модель с чешского завода «Лигна», нашли как раз всего два одинаковых — невероятная удача!
Самый приятный процесс в ремонте, — это, на мой взгляд, покраска. Основной цвет стен остался белым, но мы добавили цветовые акценты, которые я просто обожаю. Благодаря им сбылись многие мои мечты!
Ещё мне понравилось укладывать плитку, потому что она из глазурованной испанской керамики: её я выудила из остатков с чужого ремонта, и купленного нам хватило плиточка в плиточку! Это, конечно, был риск, но нам снова повезло.
Все ремонтные работы (кроме поклейки обоев и наращивания арки) мы проводили сами. Весь ремонт, не считая мелкого декора и кухонной утвари, обошёлся примерно в 400 тысяч рублей. Выдержать такой бюджет удалось благодаря вылавливанию акционных товаров, б/у мебели в отличном состоянии, заказа реплик дизайнерских светильников из Китая и, конечно, нашему энтузиазму.
Что из этого проекта получилось лучше всего?
Отлично, что получилось реализовать дорогой интерьер недорогими средствами. Например, огромная тумба из массива ясеня была перекуплена у мужчины, который просто сбывал её на сайте объявлений. Там же мы нашли витринный образец острова из массива сосны и фасадов из ясеня с выставки кухонь. Ещё нам повезло, и мы успели застать «Икею» и ушедший с нашего рынка Jysk, благодаря которым тоже сэкономили немало денег.
Когда гости приходят в эту квартиру, они говорят: «Как будто вообще не московская квартира, очень необычно». В ней и правда соединились уют и современный, свободный стиль жизни с европейским характером.
Советы по ремонту
Лайфхаков по преображению дома выработалась целая масса! Мой любимый касается восковых карандашей для реставрации мебели: ими мы залатали сколы в сошедшей с производства кухне, и это вышло гораздо дешевле покупки нового гарнитура. А ещё я смешивала несколько оттенков коричневого, чтобы заделать царапины на ламинате — отличный вариант того, как бюджетно улучшить вид имеющегося покрытия пола.
Квартира сильно преобразилась, когда мы поменяли на существующих «полукартонных» дверях ручки: просто поставили минималистичные чёрные — и всё заиграло новыми красками! Дизайн — он и в деталях очень важен: обязательно обращайте на них внимание и подмечайте трендовые решения, используйте их.
Фотографии из архива героини статьи