Войти

Удобно, красиво и на долгие годы: гид по столовым приборам для дома

Фото: S O C I A L . C U T (Unsplash)

Радужные, матовые, позолоченные выбор столовых приборов невероятно большой. Понять, что нужно именно вам, становится всё сложнее. В этой статье расскажем про виды приборов, материалы и другие важные детали, которые помогут собрать идеальный набор кухонных принадлежностей.

Разбираемся в видах столовых приборов: от закусочных до десертных

Чтобы выбрать только полезные и необходимые приборы, сначала придётся изучить все существующие виды. Возможно, что-то уже у вас есть, а что-то и вовсе не подойдёт под ваши привычки — зачем вам вилочка для устриц, если вы никогда не едите их дома. 

Все приборы делятся на две большие группы:

  1. индивидуальные ложки, вилки и ножи, которыми мы пользуемся каждый день;
  2. сервировочные приборы, которыми накладываем еду, делим большие блюда на маленькие кусочки и т. п.

Индивидуальные приборы по назначению

Столовые — это стандартные вилки, ложки и ножи для первых и вторых блюд.

Закусочные — отличаются от столовых меньшим размером.

Вилка закусочная, Яндекс Маркет

Рыбные — имеют необычную форму: у вилки короткие зубчики и специальное углубление для костей рыбы, а нож — короткий и широкий.

Десертные — легко отличить по миниатюрной форме и изящному виду.

Ложка десертная, Яндекс Маркет

Фруктовые — по размерам похожи на десертные, но отличаются формой: вилка двузубая, а нож похож на перочинный.

Вилка фруктовая, Яндекс Маркет

Чайные — в этот набор входит привычная ложка, а ещё нож с зигзагообразным лезвием и вилка. Они нужны для извлечения лимона из чая.

Чайная ложка, Яндекс Маркет

Кофейная для этого напитка существует только ложка. По объёму она должна быть меньше чайной в 2 раза, но тут важно смотреть на длину ручки: если подаёте кофе с большим количеством молока или сливок в высоком стакане, то короткая ложка утонет.

Кофейная ложка, Яндекс Маркет

Сервировочные приборы по назначению

Вилка-лопатка используется для накладывания рыбных блюд. Раритетные версии этого прибора имеют 5 зубьев.

Ножи для масла и сыра классический вариант имеет широкое и закруглённое лезвие, но сейчас встречаются разные варианты. Берите то, что покажется удобным и привычным.

Нож для масла, Яндекс Маркет

Ложки для салатов — от обычных столовых отличаются большим размером.

Ложки для салатов, Яндекс Маркет

Кондитерские щипцы нужны для раскладки маленьких кусочков блюда по тарелкам. Используют как для сладостей, так и для основных блюд.

Кондитерские щипцы, Яндекс Маркет

Лопатки — также используются для раскладывания еды по тарелкам, в том числе десертов.

Лопатка, Яндекс Маркет

Выбираем материалы

Не всегда состав, из которых делают столовые приборы, будет качественным. Так как производители предлагают большой выбор, расскажем про плюсы и минусы разных материалов.

Нержавеющая (медицинская) сталь

Считается самым популярным и надёжным видом. Сталь не впитывает в себя запахи и не требует особого ухода. Такие приборы можно спокойно доверять посудомоечной машине.

Мельхиор

Это один из люксовых материалов — стоит дороже и выглядит изысканнее, чем нержавеющая сталь. Не гнётся, не боится влаги и любых других внешних воздействий, но производители обычно рекомендуют не мыть такие приборы в посудомоечной машине. Часто эти изделия украшают золотом или серебром.

Нейзильбер

От мельхиора отличается тем, что в сплава добавлен цинк. Такие изделия стоят чуть дешевле, чем мельхиоровые.

Серебро

Мы привыкли, что такие вилки и ложки хранятся глубоко в шкафах и используются для праздничного приёма гостей. Из серебра создают благородные и невероятные шедевры, но уход за ним — штука сложная. Серебро очень мягкий материал, поэтому его легко повредить.

Ложка из серебра, Яндекс Маркет

Олово

Тоже дорогостоящий и нежный материал, который вряд ли можно будет использовать каждый день.

Оловянная ложка, Яндекс Маркет

Алюминий

Такие приборы стали популярными в советское время, но сейчас их редко встретишь у кого-то на кухне. Они лёгкие, но ещё очень мягкие и хрупкие, поэтому быстро теряют приемлемый вид.

Титан

Этот лёгкий материал популярен у любителей походов. Внешне его легко спутать с нержавеющей сталью. Стоит недёшево.

Пластик

Из этого вида чаще всего делают приборы для туризма. Изделия лёгкие, яркие и долговечные, но не подходят для ежедневного использования, а ещё не особо экологичные.

Приборы из пластика, Яндекс Маркет

Дерево

Этот экологичный материал выглядит стильно и интересно, но он не очень удобен в использовании, так как впитывает в себя запахи и жиры. Плюс каждый раз после мытья изделия нужно качественно высушивать.

Приборы из дерева, Яндекс Маркет

Иногда встречаются интересные комбинации разных материалов. Например, бывают приборы из нержавеющей стали с фарфоровыми или пластиковыми ручками. 

На что ещё стоит обратить внимание

Помните, что важен не только внешний вид, но и качество. Обращайте внимание на детали. 

  • Ложка: должна быть достаточно глубокой, ширина металла — не менее 2 мм. Если эти правила соблюдены, то есть ложкой будет удобно, а ещё снизится шанс обжечься. На изгибе должно быть утолщение, которое поможет избежать деформации во время приёма пищи.
  • Вилка: чтобы приборы было легче мыть, зубчики должны быть идеально отполированы внутри и снаружи.
  • Нож: должен иметь широкое режущее полотно, которое не будет мять пищу, и равномерные зубчики. 

Есть и общие правила для всех приборов.

  • Равномерный цвет и матовость: поверхность изделий обязательно должна быть однородной, без шероховатостей.
  • Толщина: даже если вы выбираете титановые приборы, материал не должен быть тонким, иначе изделие быстро испортится.
  • Запах: приборы не должны ничем пахнуть. 

Самый универсальный вариант, который обычно нравится всем, — это наборы столовых приборов из нержавеющей стали. Они неприхотливые и удобные в использовании, плюс смотрятся красиво и дорого на любом столе. 

Наборы из мельхиора, нейзильбера и серебра можно иметь дома на случай приёма каких-то особо важных гостей или доставать, когда хочется почувствовать себя как в самом дорогом ресторане.

Олово и дерево — скорее декоративный материал, который точно не подойдёт для каждодневного использования. Из титана и пластика делают в первую очередь «сподручно-походные» изделия. А алюминий — устаревший материал, который быстро портится и теряет форму.

В остальном можно положиться на собственные ощущения и вкус. Чтобы точно не ошибиться в выборе, попробуйте подержать прибор в руке. Любые дискомфортные ощущения будут портить впечатления при приёме пищи.

Что для вас важно при выборе нового кухонного прибора?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Подписка
Обещаем присылать в почту только самые интересные и важные статьи!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти