Войти

Ты не одинок: как подготовиться к жизни в «коммуналке»

Катерина Кузьмина

Жить вместе с классными людьми — что может быть лучше? Утром вы вместе пьёте кофе, вечером — делитесь новостями, а ещё круглосуточно выручаете друг друга, если вдруг закончится соль или понадобится дружеское плечо для моральной поддержки. Практически идиллия! Однако, как показывает практика, реальность не всегда так же прекрасна, как в сериалах или рассказах друзей. Собрали пять советов, которые помогут сделать жизнь с соседями на одной жилплощади комфортной и безопасной. Но сначала…

Вы точно готовы к сожительству с другими людьми?

Пожалуй, один из главных минусов проживания с другими людьми — невозможность сохранить личное пространство. Соседи — вечный источник дискомфорта: кто-то оставляет собаку на весь день в квартире одну, и она, само собой, безутешно воет, кто-то смотрит ночами телевизор, не заботясь о громкости, а кто-то устраивает шумные вечеринки вне зависимости от дня недели и ваших дел на утро. Добавьте к этому невозможность поваляться в ванной в своё удовольствие, посидеть на кухне вечером в одиночестве, расставить сковородки и тарелки так, как нравится именно вам — и многое-многое другое.

Как правило, этими аспектами жертвуют ради возможности жить поближе к месту работы или, например, в центре города в историческом здании, если на аренду полноценной квартиры бюджета не хватает. Чтобы не разочароваться, честно поговорите с собой и подумайте, что в данный момент вашей жизни для вас важнее: пара лишних часов сна и потолки 4 метра или место жительства, в котором хозяин — только вы.

И если вы всё же решились на приключение в формате жизни с соседями, то вот эти самые пять универсальных советов, которые облегчат совместное существование.

Обращайте внимание на все мелочи

Если вы решили снимать или приобрести комнату в квартире, то обязательно изучите все бытовые аспекты. Вот небольшой чек-лист ключевых пунктов, на которые нужно обратить внимание:

  • Кто жил до вас в этой комнате и почему съехал?
  • Кто ваши потенциальные соседи? 
  • Есть ли какие-то принципиальные условия сожительства? 
  • Можно ли держать домашних животных?
  • Закрывается ли ваша комната?
  • И, разумеется, оцените бытовые удобства: есть ли стиральная или посудомоечная машина, в каком состоянии холодильник и места общего пользования, слышно ли соседей?

Если вы делите жилплощадь с другими людьми, то неожиданности и сюрпризы всё равно будут случаться — на это нужно настроить себя с самого начала. Но если вы заранее понимаете, где в сожительстве могут возникнуть бытовые конфликты, вам будет проще продумать «пути отступления». Тут работает правило: «предупреждён — значит, вооружён».

Не просто соседи

Самое пристальное внимание уделите вашим будущим соседям. Прекрасно, если вы будете жить с друзьями, но и в этом случае следует тщательно взвесить все «за» и «против», вспомнив все беспокоящие вас особенности общения с тем или иным человеком.

Люди, с которыми предстоит делить жилплощадь, — вопрос, не терпящий каких-то масштабных компромиссов и надежд в духе «ну, а вдруг пронесёт». Если вы студент и обожаете вечеринки, то мама с младенцем — не лучший вариант соседки. Если вы цените тишину и спокойствие, то семья из пяти человек в соседней комнате — гарантированный источник шума.

Здесь нет места лишней скромности: постарайтесь узнать как можно больше. Может быть, ваши соседи вегетарианцы, а вы — любитель стейков с кровью, которые будете хранить в общем холодильнике и жарить по вечерам? Или, допустим, вы собираетесь курить на кухне — это и не совсем законно, а кого-то может быть аллергия на табачный дым. Поверьте, все эти кажущиеся мелочи — залог если не дружеских, то хотя бы вежливых и уважительных отношений между соседями. Здесь тоже лучше составить список тех ситуаций, которые для вас принципиальны в быту, и заранее обсудить со всеми участниками ко-ливинга сценарии возможных конфликтов и мест соприкосновений.

Правила без исключений

Обычно правила квартиры касаются и так называемых мест общего пользования — прихожей, ванной с туалетом, кухни, гостиной, балкона, и поведения всех жильцов дома в целом. Один из главных залогов комфортной жизни в одной квартире с соседями — обсудить режим, в котором вы все вместе будете поддерживать порядок в жилье. Проговорите вот такой набор вопросов:

  • Можно ли курить в квартире?
  • Можно ли приглашать гостей? Могут ли гости оставаться на ночь?
  • Кто покупает бытовую химию?
  • Кто убирает кухню, кто — ванную, а кто подметает в коридоре?
  • Где можно сушить любимые панталоны, а где — ни в коем случае?

Всё это кажется мелочным и дурацким, но поверьте — когда вы в десятый раз в самый ответственный момент обнаружите, что ваша туалетная бумага закончилась, благодушие исчезнет без следа. И, конечно, если вы живёте с соседями, главным правилом остаётся «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». То есть с уважением, вниманием и соблюдая личные границы.

Согласно букве закона

Частый вопрос: как распределять коммунальные платежи, оплату интернета, счета за отопление и воду? Здесь на помощь приходит закон:

Оплата услуг жильцами происходит согласно размеру их доли в общем недвижимом имуществе.

Есть два варианта оплаты:

  • Если у вас установлены приборы учёта света и воды, то всё просто: платите согласно показаниям. 
  • Если приборы не установлены, то каждый платит за коммунальные платежи столько, сколько площади занимает в квартире. Например, если вы снимаете комнату в «трёшке» площадью 20 квадратных метров, а у ваших соседей площадь в два раза меньше, по 10 квадратных метров, то вы оплачиваете половину коммунальных платежей, а они — по 25 процентов.

Важный момент: если сосед не платит за «коммуналку», по закону остальные проживающие в квартире вовсе не обязаны оплачивать его долги!

Границы: внутренние и внешние

Если вы живёте с соседями, то рано или поздно придется разруливать конфликтные ситуации, договариваться о не слишком приятных вещах, принимать совместные решения и искать компромиссы. Не стесняйтесь и не бойтесь отстаивать собственные границы и собственные права. Допустим, вы хотите свою личную полочку в ванной и чтобы после 22:00 соблюдалась тишина — озвучьте это «словами через рот». Это нормально!

Во-первых, если вы высказали и обсудили свои пожелания, то их будет сложнее игнорировать. Во-вторых, то, что для вас принципиально, может вовсе не волновать ваших соседей, поэтому это лучше проговорить.

В-третьих, как правило, честность и открытость — залог уважительных отношений. Что касается внешних границ, то тут можно ввести железобетонное правило: если вы ушли в свою комнату и закрыли дверь, то трогать вас нельзя ни в коем случае, кроме пожара или потопа. Не накапливайте агрессию и начинайте с малого: озвучивайте и обсуждайте проблемы сразу, как только почувствуете потенциальный конфликт — даже если они кажутся мелкими. Именно так можно жить с соседями не только долго, но и счастливо. 

Фотографии: Cottonbro (Pexels), Fabricio Trujillo (Pexels), Ksenia Chernaya (Pexels), Ekaterina Bolovtsova (Pexels)

У вас есть за плечами опыт коммунальной жизни?
Подпишись на наш телеграм-канал!