Войти

Спортзал, кипятильник и друзья: как пережить отключение горячей воды

Елизавета Королькова

Начало лета — время не только отпусков и летних каникул, но и отключения горячей воды. Оправдываясь подготовкой к отопительному сезону, коммунальщики уже готовятся лишить нас горячей ванны на неделю или даже две. Отключение воды — история чаще всего плановая, и мы можем подготовиться к ней заранее. Рассказываем, как выйти из этой ситуации не только победителем, но ещё и чистым.

Водонагреватель

Купить устройство для нагрева воды — наверное, самое очевидное, хотя и не самое бюджетное решение. Существует два вида водонагревателей — проточный и накопительный. Первый вариант достаточно компактный, его встраивают непосредственно в систему подачи воды. Второй же вид водонагревателя стоит дороже, занимает больше места, да и вода в нём нагреется не сразу. Зато такой прибор потребляет гораздо меньше электроэнергии.

Хороший проточный водонагреватель будет стоить около 5 тысяч, накопительный же обойдётся примерно в 10 тысяч рублей. Не самый бюджетный вариант, зато решит проблему на несколько лет вперёд.

Для кого: для дальновидных 💡

Нагревать воду можно разными способами. Традиционно мы привыкли использовать для этих целей тазик и чайник, но мало кто знает, что период без горячей воды — чуть ли не единственное время в году, когда можно расчехлить большой кипятильник, завалявшийся на антресолях с экстра давних времён. Плюс кипятильника в том, что он способен нагревать большое количество воды за сравнительно небольшое время — заметно быстрее, чем несколько раз кипятить полный чайник.

Для кого: для тех, кому лень лишний раз тратиться, креативить или выходить из дома 🦥

Полезные знакомства

Всегда можно напроситься пожить к родственникам или друзьям, которые разделят с вами не только крышу над головой, но и кран с горячей водой. Варианты договорённостей могут быть совсем разные: вы можете переехать на весь период отключения горячей воды или только на его часть. Или вообще приезжать раз в несколько дней — ведь ничто не мешает посетить сразу нескольких родственников или друзей, устроив турне по всем, кого вы давно не видели. Заодно укрепите социальные связи. А если повезёт — ещё и вкусно поужинаете.

Для кого: для общительных 🤝

Снять квартиру или номер в отеле

Вариант не самый дальновидный и бюджетный, зато достаточно простой и точно самый удобный. На те 10-14 дней, на которые у вас отключат воду, можно переехать жить в отель или какую-нибудь красивую квартиру, которая сдаётся посуточно. Минусы — да, это затратно. Но плюсов у такой опции тоже ворох: можно создать иллюзию небольшой встряски в вашей жизни и качественно разнообразить рутину, сохранив при этом комфорт. А это, в общем-то говоря, полезно время от времени делать всем.

Для кого: для тех, кто может себе позволить 🛎

Отпуск

Ещё один — не самый экономичный способ, но один из самых оптимальных способов пережить отключение воды — синхронизировать эти две недил с отпуском. Так вы сможете убить сразу двух зайцев — и отдохнуть, и вообще не переживать за то, когда там можно уже будет спокойно и с комфортом помыться. Главное — заранее узнать график отключения в вашем доме и договориться с боссом, обосновав даты отпуска жизненной необходимостью быть чистым.

Для кого: для любителей приключений 🏖

Спорт

Если у вас нет абонемента в фитнес-клуб, то отключение горячей воды может стать неплохой мотивацией наконец им обзавестись. Во всех спортивных клубах есть раздевалки и душевые, а в некоторых — ещё и бассейны с сауной. И нет, это не призыв мыться в бассейне, но возможность поплавать в жаркий летний денёк — довольно приятный бонус, согласитесь. К тому же, теперь появились сервисы «подписки» на фитнес, поэтому покупать годовой абонемент не обязательно — можно взять на пару недель или месяц...

Для кого: для тех, кто не успел похудеть к лету 💪

Сухой шампунь, мусс и влажные салфетки

Если заниматься поисками горячей воды нет возможности, сил или желания, то на помощь могут прийти косметические средства. Сухой шампунь придаст вашим волосам видимость чистоты, а влажные салфетки уже десятилетиями доказывают свою состоятельность в качестве замены душа.

А если нужно полноценно помыться, а времени кипятить воду нет, вас спасёт мусс для душа. В отличие от геля для душа, мусс не нужно вспенивать под струями воды, объём он приобретает сразу. Поэтому мусс можно нанести даже на сухое тело, а потом просто смыть водой. Да, прохладной — но что ж теперь...

Для кого: для тех, кому и так сойдёт 👌

Баня и аквапарк

Для жителей больших городов баня давно превратилась из необходимости в место встреч с друзьями и один из множества вариантов досуга. Но если в доме нет горячей воды, то можно сходить в общественную баню и использовать её, так сказать, по прямому назначению.

Если у вас есть дети (или в вас жив внутренний ребёнок), то отключение горячей воды также станет отличным поводом сходить в аквапарк и со всей силы поверещать на горках — в том числе на радостях от того, что наконец удалось помыться.

Для кого: для общительных и не стеснительных 🧼
А как вы переживаете эти мучительные недели без горячей воды?
Подпишись на наш телеграм-канал!