Войти

Налоговый вычет при покупке квартиры

команда Яндекс.Недвижимости

Статья обновлена 7 октября 2022

Покупка квартиры — это всегда большие расходы, но часть из них можно вернуть, воспользовавшись имущественным налоговым вычетом. Как это работает: государство возвращает 13% от стоимости приобретённого жилья и 13% уплаченных процентов по ипотеке за счёт суммы налога на доходы (НДФЛ), которую вы заплатили в бюджет. 

Мы расскажем, как воспользоваться таким вычетом, кто может его получить, какую сумму удастся вернуть и что для этого потребуется.

Сколько можно получить

Зависит от того, когда была приобретена квартира.

Приобрели после 1 января 2014 года. Вернуть можно 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. По закону, лимит вычета составляет 2 млн рублей для стоимости квартиры и 3 млн рублей — для процентов по ипотеке. Если жильё дороже, то размер вычета будут считать от суммы лимита

Если недвижимость стоила дешевле 2 млн рублей, то компенсация пойдёт в размере 13% от фактической стоимости квартиры. Остаток положенного вычета можно получить при покупке следующего жилья.

Те, кто приобретают квартиру в новостройке без отделки (если это записано в договоре долевого участия), могут включить в свои расходы не только стоимость самой недвижимости, но и суммы, потраченные на покупку строительных и отделочных материалов, оплату проведённых работ — правда, всё в пределах того же лимита. Расходы на перепланировку и замену установленного оборудования (плиты, сантехники) отнести к расходам нельзя. 

Фото: pressfoto (Freepik)

Вы получите: максимум 260 тысяч рублей вычета за покупку жилья (неважно — приобретали вы его на собственные средства или в ипотеку) и максимум 390 тысяч рублей за уплаченные проценты по ипотеке.

Вычет вправе получить каждый из супругов. Например, если супруги покупают квартиру стоимостью более 4 млн рублей в совместную собственность, они могут вернуть 520 000 рублей за покупку квартиры (по 260 тысяч рублей каждый) и до 780 000 рублей за уплаченные проценты по ипотеке (по 390 тысяч рублей каждый). Муж и жена могут самостоятельно распределить вычет.  Кроме того, есть вариант получить вычет только одному из супругов — тогда второй сохраняет за собой право на вычет и может использовать его при покупке другой недвижимости.

Максимальная сумма вычета на семью для квартиры, приобретённой после 1 января 2014 года: 1 300 000 рублей.

Приобрели до 1 января 2014 года. Можно вернуть 13% за покупку квартиры и 13% от уплаченных процентов по ипотеке. Лимит для расчёта вычета за покупку — 2 млн рублей. Размер вычета за проценты по ипотеке в этом случае не ограничен. Если выплатили больше 3 млн — вернут налог с этой суммы.

Если квартира стоила дешевле 2 млн, неиспользованный остаток вычета нельзя вернуть при покупке другого жилья. Каждый из супругов имеет право получить налоговый вычет за покупку, при этом лимит для расчёта вычета будет «общий» — 2 млн, а вот распределить его между собой супруги могут по договорённости, о которой нужно уведомить налоговую, подав письменное заявление. 

Максимальная сумма вычета (для одного человека, так и для семьи) для квартиры, приобретённой до 1 января 2014 года: 260 000 рублей + 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.

Кто может получить вычет

Вычет полагается любому гражданину России, который платил налог на доходы. Если вам каким-то образом удалось этого избежать, то на налоговый вычет вы рассчитывать не сможете.

Фото: Drazen Zigic (Freepik)

Условия получения вычета:

  • вы налоговый резидент России (находитесь на территории страны не менее 183 дней в году);
  • вы имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ. Не могут получить вычет самозанятые и индивидуальные предприниматели, которые не платят налог на доходы, а также неработающие пенсионеры;
  • вы ранее не получали налоговый вычет при покупке недвижимости;
  • вы являетесь собственником квартиры (для супругов не имеет значения, на кого оформлена собственность, если брак зарегистрирован официально). С 1 января 2022 года при покупке квартиры в новостройке по договору долевого участия право на вычет возникает, когда подписан акт приёма-передачи недвижимости, при этом обратиться за ним можно после регистрации права собственности на неё;
  • вы платили за квартиру самостоятельно. Из собственных или заёмных средств — неважно, главное, чтобы плательщиком по документам были именно вы: если владелец недвижимости и её покупатель — разные люди, то вычет не положен ни одному из них;
  • приобретённая квартира находится в РФ.

Если покупатель  — родитель или опекун несовершеннолетнего ребёнка и покупает квартиру на его имя, то может претендовать на вычет по общим правилам (как если бы приобрёл жильё для себя). А ребёнок при этом сохраняет право на получение такого вычета в будущем. 

Если при покупке квартиры использованы средства материнского капитала или бюджетные субсидии, вычет пойдёт лишь с той суммы, которую вы заплатили при покупке самостоятельно, сверх этих средств — то есть с разницы между ценой квартиры и суммой субсидии или материнского капитала. Если же квартиру полностью оплачивал кто-то другой (например, работодатель), то вычет не положен вовсе.  

Как можно получить

Получить налоговый вычет можно через налоговую инспекцию или через работодателя. Право на вычет через работодателя вы заявляете сразу после покупки квартиры, не дожидаясь окончания календарного года. Работодатель в этом случае не будет удерживать из вашей зарплаты налог 13%. Если до конца года сумма вычета не будет возмещена полностью (что более чем вероятно), на следующий год придётся повторить процедуру. И так до тех пор, пока вы не получите компенсацию полностью.

Фото: freepik

Если вы решите получать вычет через налоговую, необходимо дождаться конца календарного года, чтобы заявить о своём праве на вычет. «Срока давности» нет: за вычетом можно обратиться даже спустя несколько лет после покупки. Налог вернут за тот год, в котором возникло право на вычет, и последующие. Но если приобретение было сделано давно, то вернуть налоги удастся лишь за три последних года. 

Например, если вы купили квартиру в 2020 году, то и вычет получите за период с 2020 года, а если покупка была в 2016-м, но за вычетом вы обратились только в 2022 году, то вернуть налог можно за период не ранее чем с 2019 года. 

Получить можно сразу всю сумму вычетов — и за покупку квартиры, и за выплаченные проценты, если с вашего официального дохода уже была уплачена соответствующая сумма налога в бюджет. Если нет — вы можете сначала вернуть вычет за покупку жилья, а потом — за уплаченные проценты по ипотеке.

Процедуру придётся повторять каждый год, до полной выплаты компенсаций по обоим вычетам.

Какие документы нужно собрать

С 2022 года получить налоговый вычет при покупке квартиры стало проще: если право на него возникло после 1 января 2020 года, оформить всё можно в упрощённом порядке. Не придётся даже идти в налоговую — достаточно заполнить одно заявление в личном кабинете налогоплательщика, а всю необходимую информацию инспекция получит непосредственно из Росреестра и банка. 

Прежде чем воспользоваться этой возможностью, убедитесь, что у вас нет задолженностей по налогам, пеням и штрафам. Получив заявление, налоговая будет проводить проверку, и все обнаруженные долги закроют за счёт суммы начисленного вычета.

Если упрощенный порядок вам не подходит, нужно подготовить документы:

  • договор купли-продажи квартиры (если приобретали готовое жильё);
  • договор долевого участия и подписанный акт приёма-передачи квартиры (если покупали жильё в новостройке);
  • ипотечный договор (если претендуете на вычет по уплате процентов за ипотеку);
  • документы, подтверждающие расходы на покупку квартиры и уплату процентов по кредиту (выписки из банка, расписки о получении денежных средств, квитанции к приходным ордерам, товарные и кассовые чеки и т.д.).

Если квартира приобретена в браке, потребуется копия свидетельства о браке и заявление о том, как супруги решили распределить вычет между собой (не забывайте, что право на налоговый вычет (в пределах лимита) имеют оба). 

Тут всё зависит от стоимости квартиры, доходов каждого из супругов и их личных договорённостей. Рассмотрим варианты на примерах.

  • Квартира стоит 2 млн или меньше: супруги вольны разделить вычет (поровну, соразмерно доходам или как-то иначе) или договориться, что вычет получает кто-то один — у второго в этом случае право сохраняется, его можно будет использовать при покупке другого жилья.
  • Квартира стоит от 2 до 4 млн: в такой ситуации вычет разумно получать обоим (конечно, если оба имеют официальный доход), распределив его поровну либо договорившись, что один использует свое право на вычет полностью (в размере лимита), а второй получит оставшуюся сумму и сможет впоследствии получить вычет (в размере неиспользованного остатка лимита) при покупке другого жилья.
  • Квартира стоит 4 млн и более: в этом случае каждый из супругов имеет право на вычет в пределах лимита.

Если вы покупали квартиру для своего несовершеннолетнего ребёнка, потребуется также его свидетельство о рождении. 

Далее всё зависит от того, как вы хотите получить вычет — через работодателя или через налоговую. 

Фото: freepik

Как получить вычет через работодателя

Если вы хотите получать выплаты через работодателя, в налоговую инспекцию всё равно придётся обратиться: написать заявление на выдачу уведомления о налоговом вычете для работодателя.  Направить его в налоговую можно как в бумажном виде, так и в электронном — через личный кабинет налогоплательщика

К заявлению нужно приложить копии документов из приведённого выше списка (учтите, что ИФНС может запросить оригиналы, поэтому при визите к инспектору лучше иметь все документы при себе). Срок рассмотрения — не более одного месяца, в течение этого срока налоговая должна принять решение по вашему заявлению и направить вам (через личный кабинет или заказным письмом по почте) уведомление о праве на имущественный вычет. С ним вы идёте к работодателю и пишете заявление на получение налогового вычета. 

После оформления всех необходимых бумаг работодатель перестанет удерживать налог 13% с вашей зарплаты до конца календарного года. Если за это время сумма положенного вычета не будет возмещена полностью, то в новом году нужно будет оформить новое уведомление в налоговой.

Как получить вычет через налоговую инспекцию

Если вы возвращаете налоги через инспекцию, то, помимо приведённого выше списка документов, вам понадобятся:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка по форме 2-НДФЛ (её можно получить у работодателя, в личном кабинете налогоплательщика или через Госуслуги).

Если квартира в совместной собственности супругов и оба намерены получить налоговый вычет, то декларацию, справку и копии документов к ним представляет в ИФНС каждый за себя. 

Также потребуется написать заявление на возврат налогов за имущественный вычет. Для его заполнения нужны реквизиты банковского счёта, на который будут переводить вычет.

Фото: katemangostar (Freepik)

Вы можете подать документы в налоговую лично, отправить Почтой России (обязательно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) или воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика, чтобы передать их в электронном виде. 

Налоговая инспекция проверяет документы 3 месяца. В процессе проверки документов вас могут вызвать для уточнений либо сверки оригиналов, но это бывает крайне редко. В случае положительного результата проверки документы передаются из камерального отдела в отдел урегулирования задолженности для перечисления налога. Далее на расчётный счёт, который вы указали, переведут деньги за весь период, для которого рассчитывается вычет. По закону перевод занимает 1 календарный месяц с момента окончания проверки.

Если же по каким-то причинам в результате проверки получен отказ в вычете, то налоговый орган обязан соблюдать письменную процедуру такого отказа: в течение 10 дней после проверки выслать по почте РФ либо лично вручить акт по результатам налоговой проверки с обоснованием отказа в вычете.

Когда могут отказать в возврате налогового вычета

Посмотрите, не попадёт ли ваш случай в эти категории:

  • нарушено одно или несколько условий получения вычета (их список приведён выше, в разделе «Кто может получить вычет»);
  • представлен неполный пакет документов, подтверждающих право на вычет, либо в этих документах допущены ошибки;
  • вы приобрели жильё у взаимозависимых лиц (обычно это близкие родственники — супруги, родители, дети, брат, сестра, опекуны и подопечные).

Налоговый вычет — прекрасная возможность вернуть немалую сумму денег, хотя это и займёт какое-то время. Если вы до сих пор боитесь связываться со «всеми этими бумажками», то найдите консультанта, который поможет вам собрать и правильно оформить документы.

  • от 5,87 млн ₽
    пос. Московский, ул. Саларьевская, 4 км до МКАД
    Саларьево 10 мин.
  • от 7,47 млн ₽
    Москва, пр. Волгоградский, вл. 32
    Волгоградский проспект 8 мин.
  • от 9,54 млн ₽
    Москва, ул. Золоторожский Вал
    Авиамоторная 17 мин.
  • от 19,15 млн ₽
    пр. Ленинградский / ул. 1-я Ямского Поля
    Белорусская 7 мин.
  • от 6,35 млн ₽
    Москва, ул. Кольская
    Свиблово 10 мин.
  • от 4,8 млн ₽
    Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, 10 км до МКАД
    Одинцово 15 мин.
Подпишись на наш телеграм-канал!