Войти
«Как я сама обновила диван, потому что не понравились мастера». Реальный опыт DIY-переделки мебели с пошаговой инструкцией

«Как я сама обновила диван, потому что не понравились мастера». Реальный опыт DIY-переделки мебели с пошаговой инструкцией

Помните поговорку про русскую женщину, которая и в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит? Обойдёмся без пожаров и травмоопасных действий, но порадуемся реальному опыту человека, для которого, похоже, действительно нет преград. Героиня новой истории, Екатерина Антонова, дёшево и быстро преобразила старый диван — и не благодаря текстильному декору и другим хитрым штукам, а комплексно и монументально: при помощи полноценного редизайна с перетяжкой ткани. 

«Мне всегда нравилось создавать и созидать, давать вторую жизнь старым вещам, находить необычное и красивое там, где это неочевидно. Сейчас я веду маленький блог в социальных сетях, делюсь с людьми своими переделками и идеями, созданием уюта дома. На данный момент это и есть моё хобби, которое началось с синего дивана, о котором тут и пойдёт речь. 

Не нашла — сделала сама

Дивану, с которого началось моё DIY-приключение, на тот момент было уже 11 лет. Изначально задачи «переделать всё и вся» не стояло: я хотела просто чуть-чуть его освежить и почистить, но быстро поняла, что так просто отделаться не получится. Бежевый диван со временем покрылся потёртостями, стал серым и как будто грязным, и белые детали, которые я попробовала натянуть, подчеркнули то, чего раньше не было заметно. 

Я нашла химчистку с выездом на дом, но цена меня не устроила, да и гарантий результата там никаких не давали: диван оказался слишком «пожившим» даже для профессиональных уборщиков. Тогда я отыскала специалистов по перетяжке мебели, но и у них цена была огого: мастера хотели 30-40 тысяч рублей за ткань и работу. Следуя своему принципу «не нашла — сделай сама» я решила попробовать перетянуть диван своими силами. 

Конечно, я понимала все риски — могла бы просто-напросто испортить диван окончательно, но кто не рискует... Смирившись с мыслью, что если задуманное не получится, придётся отдать за новый диван примерно 70 тысяч рублей, (и он всё равно не будет таким, каким я бы хотела его видеть) — я приступила к делу.

О процессе редизайна

Диван нам достался от родителей, и химчистки в своей жизни он не видел. Сам диван — товарищ крепкий, добротно сделанный, из хороших материалов, и это и стало главной мотивацией к его переделке. Было жаль расставаться с удобной и качественной вещью, которая полностью устраивала всем, кроме потрёпанного внешнего вида. 

Подлокотник и столик дивана были цвета венге, мне хотелось это изменить. Я сняла плёнку с этих частей с помощью утюга и пергамента, зашкурила, прогрунтовала поверхность и покрасила всё белой краской. Дальше я разобрала диван на части, рассматривая и запоминая, что, куда и как крепится. 

Следующим этапом было снятие обивки — то ещё приключение, я вытащила из дивана почти 300 грамм скоб! Каждую деталь обивки я распорола по швам, подписывая, что и куда пришивается, после чего накладывала эти куски на новую ткань и делала выкройки. Я раскроила и сшила всё так же, как и было. Поскольку на диване была стяжка, мне пришлось учиться делать её с нуля. На обратную сторону ткани я пришила тесёмку и к ней поперёк пристрочила кусочки такой же ленты, в которую продеваются петли для стяжки. 

После я заметила, что на одной из деталей скатался синтепон, и пружины-змейки из-за этого уже не имеют должного натяжения. Да, в переделках всегда надо быть готовым к тому, что в процессе могут появиться сюрпризы, на которые ты и не рассчитывал, так что следующим этапом была замена пружин-змеек. С ними, благо, всё оказалось очень просто: я просто вытащила старые и на их место натянула новые, главное — не прогадать с размером.

После началось самое интересное: надевание новой ткани на диван. Тут очень важно не жалеть скоб, чтобы ткань в процессе эксплуатации не расползлась, если есть электрический степлер — вообще красота. Так диван потихоньку приобретал свой новый вид и все детали вставали на свои места. Но у меня ещё оставалась пара задач. 

Во-первых, хотелось сделать диван более высоким — чтобы под него мог заехать робот-пылесос. На те места, где были платформы-ножки, я поставила более высокие деревянные 10-сантиметровые ножки, просто прикрутив их саморезами. Потом я «подняла» выдвижную часть дивана на колёсиках: их я заменила на аналогичные большего радиуса.

Во-вторых, подпорки столика были металлическими и не вписывались в общий вид нового дивана, но и тут решение было простым: круглый деревянный погонаж нужного диаметра прекрасно встал на место подпорок. 

Весь процесс редизайна занял примерно 2 недели, но это при том, что делала я его по вечерам после работы и ждала доставку некоторых материалов с маркетплейсов. Если закупить материалы сразу и планомерно каждый день заниматься переделкой, то, думаю, хватит и недели. 

На диване я остановиться не смогла, и вскоре у меня появилась следующая «жертва» — я переделала ещё и шкаф-купе. DIY меня затянул: оказалось, что редизайн — это не только экономия, но и отличный способ своеобразной медитации. 

О вложенных финансах и впечатлениях

Странный факт, но больше всего мне понравилось шить на машинке новую обивку, хотя это был ровно второй раз в жизни, когда я делала что-то подобное (первый был в школе, много лет назад). Самый кайф — это когда ты по кусочкам собираешь своё детище и видишь, как пазл начинает складываться. 

Сложным оказался не сам процесс редизайна и даже не продумывание конечного вида (я вообще не колебалась в выборе дизайна и сразу представила каким диван должен быть в итоге), а поиск всех деталей и материалов для переделки. Самым дорогим из них оказалась ткань, но оно и понятно, учитывая размеры дивана. На неё я потратила примерно 3,5 тысячи рублей, хотя и тут мне повезло — её продавали по скидке.

Вот всё, что понадобилось мне в процессе редизайна:

  • грунт, краска, валики — примерно тысяча рублей;
  • ткань 10-12 погонных метров — 3,5 тысячи рублей;
  • пружины-змейки — 500 рублей;
  • ножки из массива и погонаж для стоек — 1700 рублей;
  • колёсики — 300 рублей;
  • синтепон рулонный (2-3 метра) и тесёмка (20 метров) — 700 рублей;
  • швейная машина, ножницы, нитки, иголки — нашлись дома;
  • степлер, скобы — тоже имелись дома;
  • стамеска — около 300 рублей.

Итого я потратила примерно 8 тысяч рублей. Это намного дешевле нового дивана или его переобивки посторонними мастерами!

Советы для энтузиастов 

Не стоит бояться делать новое: страх — это упущенные возможности. Конечно, проще довериться специалистам и скоро получить готовую работу, но сделанное своими руками всегда ценнее и теплее, даже если оно имеет маленькие косячки. 

Ещё могу посоветовать предусматривать запас материалов. Лучше купить ткани чуть больше, чем меньше. Часто бывает так, что материала не хватает совсем чуть-чуть, а новая партия может не совпадать по оттенку с прошлой. 

Не забывайте отступать на пару-тройку миллиметров от края выкройки. Это нужно, чтобы при сшивании деталей у вас оставался запас ткани: проще отрезать лишнее потом, чем понять, что ткани не хватает. Если ткань с рисунком, проверяйте его направление особо тщательно, прежде чем начать орудовать ножницами.

После переделки мы ещё долго находили скобы от степлера по всему дому, поэтому для тех, кто хочет повторить наш опыт, совет простой: старайтесь собирать их сразу в процессе работы. И будьте готовы к тому, что дома настанет полный бардак на время ваших экспериментов в редизайне — это неотъемлемая часть творческого процесса. 

Фотографии героини статьи

Вы когда-нибудь переделывать мебель своими силами?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (1)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти
Перепелица Дарья
Глядя на то, как работают современные мастера, я многое стала делать сама. До дивана пока не добралась, но кресла делала. Долго гордилась собой. Ваша переделка мне понравилась. Вы умничка.