Войти

Мы нашли целый город под землёй — и в нём счастливо живут люди! Фотопост

Аня Устюжанинова

Жителям Кубер-Педи — небольшого шахтёрского городка на юге Австралии — очень не повезло с климатом. Город расположен в пустынной местности, где свирепствуют песчаные бури, а в летние месяцы температура днём достигает 52°С. Чтобы спастись от невыносимых условий, горожане были вынуждены уйти в подземелье. Они решили строить жилые дома-землянки, в которых даже при отсутствии кондиционеров поддерживается комфортный температурный режим — около 22°C.

Первые землянки в Кубер-Педи стали появляться ещё в начале XX века, когда первые поселенцы прибыли сюда для работ на опаловых шахтах. Большая часть жилищ обустроена в склонах холмов. Изнутри землянки напоминают самые обычные жилые дома: в них есть спальни, гостиные, кухни и ванные комнаты. Постепенно в подземном городе появились не только жилые дома, но и развлекательные заведения, художественные галереи и даже небольшая церковь, украшенная витражами. Некоторые подземные особняки простираются на 450 квадратных метров под землёй. 

С появлением доступных систем климат-контроля больше половины горожан вернулись в обычные жилые дома. А покинутые ими землянки превратились в туристические достопримечательности. Но температурный режим не становится мягче с годами, поэтому для некоторых горожан подземные дома всё еще остаются востребованным вариантом жилья.

Фотографии: Claire Reilly/CNET

А если бы в вашем городе бушевали неистовые 52°С, как бы вы спасались?