Войти

Может ли госслужащий сдавать квартиру в аренду

команда Яндекс.Недвижимости

Жизнь государственного служащего очень строго определяется законодательством, накладывающим на него дополнительные ограничения. В частности, чиновникам запрещена предпринимательская деятельность. И тут возникает вопрос: можно ли сдавать квартиру, ведь это тоже предпринимательство? В каких случаях это не противоречит букве закона? Более того: однозначного ответа на вопрос о возможности сдачи недвижимости в наём до сих пор нет.

Что говорит закон

Согласно статье 13 закона №79-ФЗ, гражданский служащий – это «гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счёт средств федерального бюджета».

В законе прямо прописан запрет на осуществление гражданским служащим любой предпринимательской деятельности. Точное определение даётся в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Предприниматели должны зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятых. Без этого их ждёт административная и налоговая ответственность, а в некоторых случаях – даже уголовная (незаконное предпринимательство).

Но из этого закона есть исключение. Уголовной ответственности не предполагается, если сдаваемое жильё изначально было получено в дар, по наследству или приобреталось для личных нужд, но «не пригодилось»: то есть чиновник в нём не живёт (п. 2 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве»).  Важно отметить, что это работает даже при получении прибыли «в крупном или особо крупном размере». Что опять же не освобождает от налоговой ответственности:  за  уклонение от уплаты налогов или сборов с полученного дохода придётся отвечать по всей строгости по статье 198 УК РФ.

Инвестиции в недвижимость

Самые популярные способы получения пассивного дохода сейчас – проценты с банковского вклада и сдача недвижимости в аренду. В каком же случае инвестиции в квартиру могут расцениваться как предпринимательская деятельность?

Сервис Аренда от Яндекс.Недвижимости берёт на себя всё. Собственник заключает договор и сразу начинает получать деньги, а Аренда ищет и проверяет жильцов. Ни дня простоя: в среднем жильцы находятся за 10 дней, а сервис возмещает до 1 месяца поиска арендаторов. Кликайте на блок, чтобы узнать подробнее о Яндекс.Аренде.
Яндекс.Аренда
Яндекс.Аренда
Платим собственнику, пока ищем жильцов!

По сути, правило то же: покупка недвижимости не будет являться предпринимательской деятельностью, когда жильё приобретается для личных нужд. То есть если госслужащий просто покупает квартиру и владеет ею, сделка не противоречит его статусу. Даже если жильё приобретается на этапе котлована и через несколько лет продаётся.

Тем не менее не стоит забывать, что некоторые должности на госслужбе обязывают отчитываться о своём имуществе и декларировать расходы.

Арендный бизнес

Может ли госслужащий сдавать квартиру? Однозначного ответа в законодательной базе нет. Признаки предпринимательской деятельности воспринимаются достаточно субъективно. Можно делать выводы, основываясь только на судебной практике.

Что скорее всего будет сочтено  противоречащим закону:

  • сдача квартиры посуточно;
  • сдача нескольких квартир;
  • сдача коммерческой недвижимости;
  • покупка квартиры с целью получать прибыль от аренды.

Главный критерий здесь – наличие или отсутствие системности совершаемых действий. Разобраться помогут разъяснения из Письма Министерства РФ по налогам и сборам от 6 июля 2004 г. № 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наём)».

В нём говорится, что «сдаваемое налогоплательщиком в аренду (наём) нежилое (жилое) помещение не может быть отнесено к основным средствам индивидуального предпринимателя, поскольку оно не используется им непосредственно в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, отнесение физическим лицом нежилого (жилого) помещения, принадлежащего ему на праве собственности, к основным средствам с последующим погашением его стоимости путем начисления амортизации неправомерно даже в том случае, когда такое физическое лицо имеет статус индивидуального предпринимателя». Текст витиеватый, но на его основании можно сделать вывод, что госслужащий может получать доход за сдачу квартиры в аренду, и это не будет предпринимательской деятельностью.

Как правильно сдавать квартиру госслужащего

Госслужащий может сдавать квартиру, несмотря на некоторые оговорки. Конечно, чиновник не станет полноправным игроком рынка недвижимости, но получать доход с пустующей квартиры вполне законно. И неважно, получена квартира в дар или чиновник купил её для себя, но у него нет необходимости использовать это жильё.

А вот недвижимость, специально приобретённая для сдачи, вызовет вопросы. Это действие будет расценено как деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли, – проще говоря, предпринимательская. И кроме увольнения в связи с утратой доверия, чиновника ждёт ещё и уголовная ответственность.

Помимо нюансов, указанных в законе № 79-ФЗ, есть и налоговые обязательства. И чиновникам однозначно не стоит пренебрегать этим фактом. Кроме того, лица, замещающие государственные должности РФ, обязаны представлять сведения о своих доходах, в том числе о тех, что приносит сдача в аренду жилого помещения.

Чтобы не тратить время на поиск жильцов и коммуникацию с ними, стоит воспользоваться сервисом долгосрочной аренды от Яндекс.Недвижимости. Менеджеры сервиса найдут подходящих арендаторов, проверят документы и помогут составить договор. А после въезда жильцов – займутся решением бытовых проблем, если такие возникнут.