Войти

Кредит по ипотечной ставке на любые цели? Рассказываем, как работает кредит под залог недвижимости

команда Яндекс.Недвижимости
Advertisement

Чем такой кредит отличается от ипотеки?

Большинство людей считает, что ипотека — это кредит на покупку недвижимости с последующим залогом именно этой недвижимости. Однако на самом деле ипотека — это любой кредит под залог любой недвижимости. То есть если вы хотите заложить уже имеющуюся у вас недвижимость, чтобы купить что-то другое, — это тоже ипотека. В этой статье мы как раз сравним «классическую» ипотеку с кредитом под залог уже имеющейся у вас недвижимости.

Например, в случае с «классической» ипотекой потратить деньги можно только на недвижимость, и только на определённый объект, который банк ещё должен одобрить. А кредит под залог квартиры можно тратить на любые цели — развитие бизнеса или покупка дачи. Планы можно реализовать не откладывая. Но саму квартиру, передаваемую в залог, банк, конечно, тоже проверит.

Ещё нюанс: для кредитов под залог имеющейся недвижимости не будут работать льготные государственные программы и нельзя получить налоговый вычет. Но так как деньги тратятся не на покупку квартиры, то это логично.

А чем это лучше потребительского кредита (и лучше ли)?

Лучше. Средние ставки по потребительским кредитам  на рынке стартуют от 12% (и могут достигать 23% для отдельных категорий). С кредитом под залог недвижимости ставка намного ниже — от 6,9%. Это сравнимо со ставками по льготным ипотечным программам. Например, со ставкой 6,5% по государственной программе покупки квартиры в новостройках, которая будет действовать до 1 июля.

А ещё можно получить намного больше денег — от 200 000 до 15 млн рублей — и выбрать комфортный срок погашения кредита — от 3 месяцев до 15 лет. Потребительские кредиты на такой срок не выдают, а тут есть простор для манёвра: можно уменьшить ежемесячный платёж, увеличив срок.

Кредит можно взять вообще на что угодно?

Да, никаких ограничений нет. Сообщать банку, зачем вам деньги, не нужно. Лайфхак: многие клиенты Тинькофф таким образом рефинансируют свои «невыгодные» потребительские кредиты, ставка по которым гораздо выше.

Как быстро придут деньги?

Банк рассмотрит заявку за один день. Если отправить заявку сегодня, часть суммы придёт на карту уже в день встречи с представителем банка. А встречу с ним можно назначить даже на следующий день после одобрения заявки. Оставшуюся сумму вы получите после регистрации квартиры в качестве залога в Росреестре.

Регистрация квартиры в качестве залога как-то ограничит мои права на неё? Кому она вообще будет после этого принадлежать — мне или банку?

На банк квартира не переоформляется и остаётся вашей собственностью. В ней можно продолжать жить, делать ремонты, заводить домашних питомцев и т.д., но будет одно ограничение. Банк должен быть уверен, что с его залогом всё в порядке и он всё ещё обеспечивает обязательства клиента. Поэтому, например, продать или подарить квартиру можно только с разрешения банка.

Закладывать квартиру страшно. Вдруг банк её отберёт?

Банку очень невыгодно отбирать и продавать квартиру, чтобы вернуть деньги (да и цена квартиры часто бывает несопоставима с суммой кредита). Гораздо проще договориться с клиентом о каких-то послаблениях, например, увеличить срок кредита и уменьшить ежемесячные платежи. Это абсолютно нормальная практика, банк всегда готов пойти навстречу и обсудить другие условия выплаты кредита. Его цель — получить обратно свои деньги с минимальными усилиями, а выселение кредитора и продажа его недвижимости — довольно затратная по времени и силам история.

Какие документы нужны для оформления кредита? Справка о доходах нужна?

Оформить кредит под залог недвижимости можно всего по двум документам — паспорту гражданина РФ и СНИЛС. Справка о доходах не нужна. Это удобно: не придётся ждать, пока на работе оформят все бумажки, а ещё подходит людям, которым сложно подтвердить свои доходы официально. Заявку можно оставить здесь, ехать в банк не надо, все детали обсуждаются с сотрудником по телефону в тот же день.

Нужно самому идти в Росреестр? Я ничего не понимаю в бюрократии

Никуда ехать не нужно — сотрудники банка сами приедут в удобное вам время в закладываемую квартиру, чтобы убедиться, что она реальна, и подписать договор. Дальше Тинькофф сам оформит квартиру в залог и оплатит пошлину. Обычно это занимает от 2 до 5 рабочих дней. В выписке из ЕГРН появится соответствующая пометка.

А страховать квартиру нужно?

Да, этого требует закон. Можно сделать это в любой компании, на выбор, а можно купить полис в Тинькофф Страховании вместе с оформлением кредита. Стоимость полиса — 0,3% от суммы кредита в год — будет добавлена к кредиту.

Как будут списываться деньги по кредиту?

Вы получите дебетовую карту Tinkoff Black, на которую поступят деньги от банка. Пока выплачиваете кредит, карта будет обслуживаться бесплатно. В мобильном приложении удобно отслеживать, сколько денег на карте, платёж будет списывать автоматически каждый месяц. Пополнить карту без комиссии можно банковским переводом, с карты любого банка или наличными в банкоматах Тинькофф либо банков-партнёров.

А ещё кредит можно в любой момент погасить досрочно — частично или полностью.

Какой кредит мне одобрит банк?

Оставьте заявку по ссылке, в течение дня банк вам от ветит. Максимально одобрить могут до 15 млн рублей на срок до 15 лет по 6,9% годовых.