Войти
Интерьер для фанатки аниме и дизайнер, которому пришлось разобраться в тонкостях манги. История красочного ремонта

Интерьер для фанатки аниме и дизайнер, которому пришлось разобраться в тонкостях манги. История красочного ремонта

Квартира должна отражать внутренний мир хозяина и его интересы, но и переборщить здесь нельзя: есть поддаться сиюминутным симпатиям, есть риск, что ремонт быстро наскучит и выйдет из моды. Вспомнить хотя бы интерьеры нулевых — с кислотными кухнями, «весёленькой» плиткой в санузлах и фотообоями с цветами. Сейчас они выглядят морально устаревшими, а ведь прошло не так много времени. 

Профессиональные дизайнеры знают: хороший интерьер — вневременной интерьер. И самое эксцентричное увлечение заказчика нужно уметь грамотно и деликатно преобразовать в «вечную» эстетику. Пример такой работы — яркий интерьер для фанатки японской манги. Рассказывает историю квартиры Наталья Преображенская, владелица известной московской студии «Уютная квартира» и автор бестселлера о дизайне «Крутая квартира».

Начало: встреча с заказчицей, погружение в мангу и сложный выбор палитры

Ремонт начинали в пандемийный год. Хозяйка квартиры — молодая, но весьма серьёзная девушка: она успешно учится на физико-математическом направлении в московском вузе и вкладывает много усилий в свою будущую карьеру. Родители подарили ей квартиру в новостройке площадью в 55,5 кв. м с весьма удачной планировкой: квартира угловая, в ней 3 окна и лоджия.

Девушка увлекается японской мангой, и она хотела, чтобы интерьер это отражал — но косвенно, так, чтобы это было очевидно только истинным ценителям. Её подход и дальновидность меня зацепили — и я начала свой дизайнерский креатив с погружения в мир аниме вместе со своей командой.

Главной отправной точкой в образе будущей квартиры стали фильмы культового японского режиссера Макото Синкая, в частности, самая известная его картина — «Твоё имя». Этот полнометражный фильм-аниме вышел в 2016 году и некоторое время был самым кассовым в своём жанре. В свою очередь, Макото Синкай в своих интервью говорит, что его любимое аниме — «Небесный замок Лапута» студии «Гибли».

Я прочувствовала, что в аниме, будь то работы Макото Синкая или японского классика Хаяо Миядзаки, огромное значение играют вода и небо: они представлены в совершенно роскошных, чарующих оттенках. Мы с дизайнерами студии сделали подборку нескольких сложных, необычных синих и голубых тонов из аниме и от них начали строить палитру всего интерьера. 

Гамму цветов сделали по принципу раздельно-комплементарной гармонии — она свойственна традициям японской живописи и манги. Суть в том, что на цветовом круге Иттена берутся два комплементарных, противолежащих цвета — в нашем случае исходно это синий и жёлтый. Но второй разделяется — и вместо него берутся соседние: у нас это оранжевый и сложный розово-сиреневый цвет. Успокаивают эту довольно насыщенную палитру светло-бежевые, почти белые, в холодной гамме, оттенки, а также тёмно-коричневый цвет дерева и небольшие чёрные акценты. 

Вот здесь можно увидеть, как выглядела палитра — и каким интерьер получился в итоге.

Разработка проекта: планировка квартиры и визуализации

Конфигурация новостройки позволяла достаточно свободно распоряжаться пространством, так что мы быстро смогли создать идеальную планировку для молодой девушки «на вырост».

У нас получились следующие функциональные зоны и помещения:

  • прихожая — 2,8 кв. м;
  • кухня-гостиная — 30,8 кв. м;
  • спальня — 13,9 кв. м;
  • гардеробная — 3,1 кв. м;
  • санузел — 4,9 кв. м.

На лоджии мы поместили зону отдыха и сделали специальный отсек для внешнего блока кондиционера. Кухню спроектировали большой, угловой, с полным комплектом техники. 

В гостиной вдоль длинной стены и над диваном разместили витринные шкафы для коллекции фигурок и комиксов-манги — хозяйка увлечена этим давно, и ей было важно, чтобы у каждого ценного предмета было своё место и чтобы коллекцию можно было пополнять, не боясь, что интерьер превратится в склад. Кроме того, в общей дневной зоне сделали место под рабочий стол. Хотя современные студенты чаще всего занимаются там, где им удобно — и в спальне на кровати, и на кухне за завтраком — в будущем здесь можно оборудовать полноценный домашний офис. 

Визуализация гостиной

Для центральной акцентной стены в гостиной между двумя окнами, которая видна фактически от порога, выбрали фреску по дизайну современного британского иллюстратора Мэта Миллера с морской тематикой «Равновесие». Художник создавал этот эскиз для благотворительного фонда, который занимается защитой экосистем Мирового Океана. Свою идею он объяснил так: «Сегодня численность многих видов сокращается, некоторые даже полностью вымирают, что приводит к дисбалансу в экосистемах. Я хотел создать ощущение взаимосвязи и взаимозависимости между всеми деталями этого произведения. Если убрать один элемент, то композиция будет нарушена, точно так же, как полное удаление одного “элемента” в реальной жизни имеет огромные последствия для остальной экосистемы». 

Мне кажется, это произведение идеально соответствовало стилю и задумке интерьера. Кроме того, оно близко и другому амплуа моей заказчицы — девушка учится на физическом направлении в университете, а физика как наука всегда говорит нам о взаимосвязях в мире.

Образ спальни продумали в предзакатных насыщенных оттенках, которые взяли из фильмов всё того же Макото Синкая. Для этой комнаты мы также решили на заказ сделать две фрески — над кроватью и напротив неё. Эти изображения создавались в технике японской живописи с нежными акварельными переходами.

Визуализация спальни

Нам удалось проникнуться миром хозяйки — и проект был принят сразу, итераций не было. Я отдельно горжусь этим фактом, ведь тема аниме не была мне близка до знакомства с заказчицей, но этот проект подтолкнул на познание нового для создания настоящего креатива в интерьере.

Ремонт и комплектация проекта: всё до последней «вазочки»

Ремонт и комплектацию проекта мы делали полностью «под ключ», чтобы юной хозяйке не пришлось ни о чём заботиться. Стены везде покрыли декоративной штукатуркой, на пол постелили инженерную доску, а корпусную мебель, включая шкафы и витрины для коллекции фигурок из манги и аниме, делали на заказ.

Также поступили и со знаковым декором: серию авторских ваз мы заказали у художницы-керамистки Екатерины Пегановой. Фрески и в гостиной, и в спальне тоже были отрисованы по заказу. Вот как выглядит квартира в итоге. 

Прихожая

Прихожая получилась очень светлой, с фантазийным керамогранитным полом, имитирующим старые окрашенные доски. Основные цвета — всё те же оттенки синего, голубого, бежевого, рыжего и тёмно-серого. За зеркальными дверями-купе прячется вместительный шкаф.

Санузел

Лаконичный, вневременной, в бежевом исполнении: в отделке используется крупноформатный керамогранит, имитирующий светлое дерево. Чтобы о ремонте санузла не нужно было беспокоиться много лет, мы поставили качественную сантехнику Jacob Delafon, а душ спроектировали минималистичным, со стеклянными дверцами.

Кухня

Это помещение визуально разделено на две части: в правой, угловой, оформленной под дерево, прячутся техника и встроенный холодильник. Фронтальная часть выполнена в оттенке серо-голубого цвета, в тон стен. Стол по барному типу служит одновременно разделителем функциональных зон и может быть полуостровом. Например, здесь удобно сервировать закуски для вечеринки или готовить ужин вместе с друзьями. 

Над столом расположилась та самая потрясающая фреска по картине Мэтта Миллера. 

Гостиная

Комната получилась очень светлой — здесь фактически три окна плюс лоджия. На неё мы установили входные раздвижные двери со сплошным остеклением, поэтому здесь свет падает буквально со всех сторон.

Диван в изначальной версии 3D-визуализаций был светло-голубым, почти белым, но в процессе обсуждения предметов обстановки с заказчицей произошло его «чудесное преображение» — выбрали в итоге диван яркого синего цвета «электрик». В сочетании с витриной с подсветкой смотрится просто неотразимо!

Спальня

Здесь оборудовали много мест для хранения и книг, и вещей, а подоконник превратили в дополнительную столешницу, где можно устроиться с ноутбуком или позаниматься с тетрадями и книгами. 

Обстановка спальни — за счёт цветовой гаммы, напоминающей закатное солнце, — получилась обволакивающе-уютной: в неё хочется нырять с головой. Многослойный текстиль и изысканная живопись фресок завершают полусказочный образ квартиры-аниме.

Интерьер получился именно таким, о котором мечтала хозяйка, — креативный, неординарный и вневременной, как и настоящее художественное творчество, которым являются лучшие образцы аниме и манги. Я люблю, когда жилые пространства насыщены искусством — это делает их по-настоящему живыми, наполненными. Заходя в такую квартиру, ты сразу ощущаешь её творческую силу, наполненность. В каком-то смысле такое пространство даёт тебе поддержку — как, например, мы можем отлично перезагрузиться, посетив выставку. 

Автор фото: Антон Лихтарович. Стилисты на съёмках: Яна Яхина, Полина Рожкова

Как вам такой интерьер?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти