Коммуналки в Петербурге многими воспринимаются уже как часть культуры. Одни не понимают, как можно жить в одной квартире несколькими семьями, другие сосуществуют так много лет, а третьи мечтают обзавестись своим уголком в самом центре города — и не так важно, с кем придётся соседствовать: главное — иметь Дом. К последним относится наша героиня Елизавета. Она рассказала, почему комната в 24 квадратных метра была её мечтой, как она нашла свой уголок и сделала бюджетный ремонт.
Дороги назад в панельки нет
Сама я коренная петербурженка и всю сознательную жизнь — до 21 года — жила на Юго-Западе города, где сплошные серые панельки и торговые центры. При этом училась в университете, в самом центре Петербурга. Я много гуляла после учёбы, рассматривая старинные дома и архитектуру зданий, вглядываясь в окна и думая о том, что в этой красоте ведь кто-то живёт — вот им повезло! Возвращаясь после этого в свой район, я каждый раз испытывала грусть: хотелось жить совсем по-другому.
Спустя некоторое время отец купил комнату в коммуналке в пяти минутах от метро «Площадь Восстания» в прекрасной старинной квартире. Жильё оказалось по-настоящему питерским: высоченные потолки под четыре метра, кирпич с клеймом и лепнина. Когда я впервые там побывала, сразу же решила, что моей первой недвижимостью точно будет комната в коммуналке. Уверенность пришла ко мне по нескольким причинам: я точно понимала, что хочу жить только в центре и в спальный район не вернусь, при этом с материальной точки зрения это было намного выгоднее квартиры. Так начались мои поиски.
О комнате мечты
Несколько лет я собирала картинки из Pinterest, развивала насмотренность, и со временем у меня сложилось чёткое понимание того, в каком интерьере я хочу жить. Я мониторила сайты с объявлениями целыми днями. Но вариантов было не особо много: на дворе были 2020 год, пандемия и дефицит недвижимости, так как все сидели по домам.
В один из дней мне абсолютно внезапно попалась комната мечты. Она выглядела как место, в котором хочется жить свою лучшую жизнь: арочные окна, которые я видела только на картинках, простор и свет — это было то, что нужно! В этот же день мы созвонились с агентом, и уже на следующий стояли на пороге этой комнаты. Как только я вошла, сразу же подумала: это моё. И купила эту комнату за 2 миллиона рублей.
Предрассудки по типу «как можно жить в коммуналке» я воспринимаю с улыбкой, ведь я живу так, как мечтают многие: в собственном гнёздышке, пусть и небольшом, да ещё и в самом центре города.
Секреты бюджетного ремонта
Сейчас в комнате площадью 24 квадратных метра — как студии в нынешних новостройках — я живу вместе с мужем и щенком корги по кличке Барни. По сути из комнаты мы сделали практически полноценную квартиру. У нас установлена плотная входная дверь с замками, так что технически общая зона коммуналки — это как входной коридор, через который мы проходим к себе домой.
После покупки я сразу начала думать о том, какие зоны в комнате будут, и собрала дизайн-проект с референсами. За счёт высоты потолков — 3,5 метра — у нас получилось сделать спальное место на втором этаже и добавить восемь квадратных метров к основной площади: там уместились матрас размера king size и два комода для хранения.
На первом этаже мы оборудовали кухню, рабочее место (я работаю удалённо), косметический столик, обеденную зону с телевизором, кладовку и гардеробную.
Есть только один нюанс: санузел в коммуналке общий — он находится сразу за дверью нашей «квартиры», но хотим оборудовать его непосредственно в комнате. Бытовых проблем сейчас не испытываем, поскольку у нас есть также большой кухонный уголок на общей кухне — там находятся и мойка, и стиралка. Вся крупная бытовая техника стоит там же: мультиварка, посудомоечная машина и духовка.
Мне близка эстетика Парижа: арочные окна, белые нейтральные стены, которые дают много света, и растения. Также люблю стиль ар-деко, для которого характерны золотые элементы, животные принты и благородные цвета. Всё это я постаралась отразить в своём интерьере.
Ремонт начали с сооружения конструкции для второго этажа, в этом нам помог муж моей сестры — он занимается строительством. Затем сняли старые обои, а для выравнивания и покраски стен наняли маляра-штукатура. Потом установили кухню, окна и подоконники. Для монтажа окон и откосов также нанимали мастеров.
Следующим этапом купили мебель и декор. Я люблю винтажные вещи — те, у которых есть история. Из того, что удалось урвать с рук, можно выделить советскую люстру, зеркало в золотой раме и лампу в стиле Тиффани. Последнюю забрали практически за бесплатно — бывший владелец просил за неё всего 500 рублей.
Но большая составляющая экономии — это то, что все вещи покупались не сразу, а по необходимости. К примеру, я чётко понимала, что мечтаю о вполне конкретном диване, и отложила его покупку до того момента, пока полностью не будет готов второй этаж. Так что все траты на оборудование квартиры у нас были «размазаны», не перегружая бюджет.
Сейчас мы всё ещё находимся на стадии ремонта: нужно закончить коридор, гардеробную и доделать мелочи вроде плинтусов. Также в планах — поменять напольное покрытие. Наша задача была сделать бюджетно, но при этом эффектно. Многое мы делали сами, поэтому по сумме на сегодняшний день вышло не более 300 тысяч рублей. Очень помогла та самая насмотренность: я посмотрела множество роликов о дизайне и интерьере, читала статьи, мониторила маркетплейсы и объявления, поэтому получилось сэкономить хорошие суммы.
Сейчас я всерьёз задумалась о том, чтобы связать свою жизнь с дизайном. Многие считают, что ремонт — это очень сложная история, к которой надо морально долго готовиться. Но для меня это возможность жить так, как ты мечтал, и каждый день наслаждаться полученным результатом.
Фотографии героини статьи