Войти

Комфорт, уют, спокойствие. Как интегрировать принципы хюгге в свой интерьер

Хюгге — термин, который происходит от старинного норвежского слова, означающего «благополучие», и который стал важной частью датской культуры. Впервые это слово появилось в датских текстах ещё в восемнадцатом веке, а в последние годы стиль жизни хюгге мощно набрал обороты популярности и разошёлся далеко за пределы Дании.

Хюгге — это ощущение уюта, комфорта и душевного спокойствия. Вам доводилось испытать хюгге, если вы хоть раз проводили время, завернувшись в плед с чашкой горячего шоколада в руках и при этом счастливо улыбались. Или, например, устраивали пикник в парке тёплым летним вечером в окружении близких друзей — и чувствовали, как тепло распространяется по телу.

Интерьерный декор в стиле хюгге можно описать как манящий, расслабленный и уютный. В первую очередь он основывается на создании атмосферы комфорта и любви к прекрасному, но без пафоса и излишеств. Визуально хюгге опирается на лёгкие нейтральные цвета и натуральные материалы.

В этой статье мы расскажем, как легко и пошагово включить хюгге в свой интерьер и через него стать ближе к датскому образу жизни.

Добавить текстур

Разнообразие текстур — необходимый элемент любого современного стиля интерьера. Правильно подобранные фактуры способны не только сделать пространство более глубоким и визуально интересным, но и привнести ощущение комфорта.

Представляя тёплое и уютное пространство, первое, что приходит на ум — это нежные, плюшевые текстуры, вроде меховых ковриков, массивных вязаных пледов и плетёных корзин.

Один из самых простых и эффективных способов комбинировать различные фактуры — это включить в интерьер необработанные материалы, позволяя проявиться их уникальному характеру. Деревянные половицы, кирпичи и тёплые металлические светильники помогут создать красивый контраст с мягкими тканями.

Озеленить пространство

Присутствие комнатных растений в домашнем декоре способно сотворить чудеса с атмосферой пространства. В идеале стоит использовать живые растения, но если это проблематично, то и искусственные смогут внести элемент свежести в квартиру — главное, не переборщить.

Эстетическую ценность растений сложно переоценить — зелень всех видов помогает создать успокаивающую атмосферу. Как заложено в канонах хюгге, созерцание природы способно существенно влиять на наше настроение и психическое благополучие. Так что озеленение интерьера не только сделает ваш дом более приятным на вид, но может и способствовать улучшению здоровья. Срочно за горшками!

Придерживаться нейтральных тонов

Когда речь идёт о создании интерьера в стиле хюгге, нужно держаться подальше от «подавляющих» и слишком ярких тонов. Всё, что вы добавляете в свой хюгге-дом, должно способствовать атмосфере гармонии и покоя. При создании расслабляющего пространства важно придерживаться нейтральной цветовой палитры. Использование белых, пастельных и приглушенных тонов — например, светло-серого, кофейного и кремового — сделает ваш интерьер более приятным глазу и психологически комфортным. Пастельные и нейтральные тона также легко сочетать между собой.

Наполнить пространство приятными запахами

В Америке есть традиция, когда риэлторы, приглашая потенциальных покупателей на «день открытых дверей» в выставленный на продажу дом, пекут пироги и печенье. И это не экономия на кейтеринге, а ловкий маркетинговый трюк — запахи свежей выпечки призваны напоминать посетителям о детстве и создавать уютную и гостеприимную атмосферу, вызывая желание задержаться в ней подольше.

Именно поэтому запахи являются важным элементом создания атмосферы хюгге. Но не спешите хватать миксер и фартук — вместо этого попробуйте поискать ароматические свечи с запахами, которые вас словно обнимают. «Тёплые» и пряные ароматы — имбирь, ваниль, корица и апельсин — помогают создать расслабленное настроение с ноткой ностальгии. В качестве альтернативы свечам также подойдут арома-диффузоры или миски-попурри.

Отдавать предпочтение натуральным материалам

Дома и квартиры датчан традиционно наполнены натуральными материалами, напоминающими о природе. Открытые кирпичные стены, необработанные деревянные половицы и сложенные друг на друга слои рубленых брёвен — всё это неотъемлемые элементы натуральности датского интерьера. Но если рубить брёвна вам не по душе, а камин в интерьер не вписался, достаточно создать акценты из различных натуральных материалов, будь то стол из необработанного дерева или часть стены, отделанная под камень. 

Превратить ванную комнату в свою личную зону спа

Вместо того, чтобы просто использовать ванную комнату для принятия холодного душа по утрам, превратите её в уголок спокойствия и релакса. Ваша ванная комната должна быть местом, куда вы идёте не только по зову природы, но и с целью отдохнуть и восстановить силы. Чтобы создать приятную и спокойную атмосферу в ванной, убедитесь, что у вас достаточно пространства для хранения ванных принадлежностей — чотбы избежать нежелательного беспорядка и сопутствующего ему стресса. Купите мягкий халат, ароматические соли, свечи и любящее влагу растение — и вот вы уже на шаг ближе к своему личному уютному оазису.

Сделать акцент на мягком освещении

Не секрет, что половина успеха в создании расслабляющей атмосферы — в грамотном освещении. Оно должно быть мягким, тёплым и рассеянным. Для такого света хорошо подойдут небольшие гирлянды: развесьте их в гостиной или спальне. Используйте купленные ранее ароматические свечи как дополнительные источники света, расставив их на полках и подоконниках. Вложитесь в хорошую напольную лампу для чтения: в тихие зимние вечера в небольших пространствах её можно использовать как основной источник света. Но будьте осторожны со свечами! Особенно вокруг элементов декора из необработанного дерева.

Организовать свой собственный уютный уголок для чтения и отдыха

В конце трудного дня бывает нелегко отвлечься от вороха дел, поэтому создание персонального уютного уголка в доме — отличный способ помочь себе отключиться и полностью расслабиться. Датчане называют такие уголки «гиггеркрогами».

Найдите тихий закуток в своём доме и добавьте в него слоёв и текстур в виде подушек, растений и одеял, а также несколько мягких источников света. Если у вас дома нет подходящего угла, где вы могли бы уютно устроиться, то просто добавьте в спальню или гостиную аксессуары в стиле хюгге — пушистые подушки, удобные пледы и ароматные свечи. И вот вместо «гиггеркрога» у вас уже целая «гиггеркомната».

Добавить предметы искусства

Искусство имеет свойство придавать любому пространству характер и глубину. Вложитесь в пару предметов искусства — не так важно, картин, скульптур или чего бы то ни было ещё — которые много значат конкретно для вас. Будь то картина в стиле поп-арт или реплика Венеры Милосской — главное, чтобы эти предметы своим видом делали вас радостнее. 

Если же у вас нет особых предпочтений, то для интерьера в стиле хюгге отлично подойдут картины с элементами природы — например, цветочные принты или абстрактные пейзажи. Также хорошо впишутся атмосферные фото и макраме.

Помнить, что иногда меньше — значит больше

Имея дело с хюгге, не стоит перебарщивать с дизайном и слишком продумывать каждую деталь, пытаясь заполнить пространство как можно более большим количеством уютных вещей и материалов. Пара свечей на каминной полке, несколько важных для вас рисунков или картин, подборка уютных светильников и пара мягких подушек и пледов. Вот некоторые из самых простых способов создать уютный и комфортный интерьер, который поднимет настроение и поспособствуют желанию как можно чаще проводить вечера дома. Придерживайтесь идей разумного минимализма: пусть в квартире остаётся место для «воздуха», пустоты.

Фото: Minh Pham (Unsplash), Amy Vosters (Unsplash), Ksenia Chernaya (Pexels), Ksenia Chernaya (Pexels), Skyler Ewing (Pexels), Charlotte May (Pexels), Monstera (Pexels), Afif Kusuma (Pexels), Alena Zadorozhnaya (Pexels), cottonbro (Pexels)

Вам близка идеология хюгге?
Подпишись на наш телеграм-канал!