Войти
Килограмм плова за 200 рублей, неожиданная зима и гостеприимство: как живётся в Ташкенте

Килограмм плова за 200 рублей, неожиданная зима и гостеприимство: как живётся в Ташкенте

Поиском своего места в жизни не были озабочены разве что самые счастливые люди этой планеты. Для всех остальных этот вопрос либо был актуален когда-то давно, либо важен прямо сейчас. Наша подписчица Мария, маркетинг-руководитель в IT-компании, в поисках «своего места» побывала уже в 35 странах. Она поделилась с нами опытом жизни в солнечном и гостеприимном Узбекистане и рассказала о ценах, плюсах и минусах, а заодно и особенностях страны.

Жизнь на автоматизме

Мне всегда было интересно, как живут люди за рубежом, но при этом никогда не переезжала из родной Москвы, хотя мне и было некомфортно в мегаполисах. В столице — бешеный темп жизни, а я люблю размеренность, чтобы было время на себя. Я хотела жить там, где не надо бежать сломя голову к условному первому вагону поезда, потому что от него ближе идти к переходу, и где не нужно всё время куда-то спешить.

Подпишись на наш телеграм-канал!

Решение о переезде

Задумываться о переезде всерьёз я начала уже давно. Рассуждала так: организм не переносит холод, так что жить нужно в более тёплой стране, но чтобы при этом не было критично жарко. К этому приплюсовывалось полное отсутствие опыта в переездах: всю жизнь я делила дом с родителями и наслаждалась отличной большой квартирой, где всем хватало личного пространства.

Это постоянство давало хорошую почву под ногами, но не развивало во мне самостоятельность в решении, пожалуй, самого важного в жизни вопроса — где жить. Выйти из зоны комфорта — очень сложно, и даже подготовиться к этому — уже победа над собой и своими прошлыми установками.

Отправная точка

Напряжённая работа и связь с руководством по 24 часа в сутки выматывали меня полностью. Я стояла на пороге депрессии, и новость о командировке в Узбекистан стала глотком свежего воздуха. С целью развития бизнеса мы должны были вылететь туда с открытой датой и без конкретного плана. О стране я не знала ничего — ни о её особенностях, ни о степени комфорта для жизни. Ожиданий от поездки у меня не было, это было больше как небольшое приключение, чтобы развеяться после рабочих московских будней. Я и не думала, насколько это поездка поменяет мою жизнь: из неё я вернулась буквально окрылённой, влюбившись в страну. Вкусная еда, тепло — как в плане погоды, так и с позиции менталитета местных жителей, всестороннее развитие… Страна практически «рождается» у меня на глазах — и это потрясает и завораживает. 

Вскоре мы с мужем решили поехать туда снова, но уже насовсем, чтобы осесть (или хотя бы попробовать). Завершив рабочие проекты и влившись в долгожданный отпуск, мы отправились сначала в Стамбул, а затем в Узбекистан, где встретили Новый год — и новую жизнь.

Жильё в Узбекистане

Классический спонтанный переезд в моём понимании — это заселиться в какой-никакой отель дней на 10, акклиматизироваться и начать поиск постоянного жилья. Мы пошли по этому плану — нашли Telegram-каналы, в которых выставляли предложения под аренду, стали отсматривать предложения риелторов. Самые бюджетные варианты стоили около 300 долларов, а цены на более симпатичное взлетали под две тысячи за месяц. Мы искали золотую середину и надеялись снять квартиру примерно за 800 долларов.

Первое осмысленное «касание» с Ташкентом вне работы произошло тогда, когда я съездила на маникюр. Поехав на такси из салона в отель, я увидела очень красивые жилые комплексы, быстро заскринила своё местоположение на карте, и позже мы с мужем поехали туда гулять, знакомиться с городом и конкретно с этим районом, Ташкент-сити. Он пришёлся нам по душе, и мы начали поиски жилья уже здесь. 

Я вступила в тематические чаты, отправила запросы с конкретным указанием того, какое жильё мы хотели бы снять, и понеслось: предложения сыпались со всех сторон, но половина из них вообще не соответствовали нашим ожиданиям. Было ощущение, что риелторы просто не читают запрос клиента и предлагают ему всё, что есть в наличии.

Наконец мне написала владелица трёх квартир как раз из ЖК в районе Ташкент-сити. Квартиры были разные по площади — 45, 65 и 90 квадратных метров, и нам в итоге очень приглянулась первая квартира. Хоть мы и не хотели студию (работать на удалёнке вдвоём в одном помещении тяжело), но решили попробовать пожить именно в ней. Здесь был хороший ремонт, грамотное обустройство, шикарный балкон с видом на фонтан. Да и инфраструктура вокруг дома радовала: благоустроенный парк, зоны для прогулок, очень красиво и уютно. В итоге мы сняли эту квартиру за 1000 долларов в месяц плюс счётчики.

Удивлением для нас стало вот что: здесь для того, чтобы снять квартиру, необходимо было сразу оплатить три месяца, а также оставить залог в размере месячной платы — 1000 долларов. Здесь это в порядке вещей — отдавать в момент заселения четыре стоимости аренды разом.

Атмосфера Узбекистана и неожиданная зима

Первое, что бросилось в глаза, — доброжелательность местных. Люди кажутся очень открытыми, тёплыми. Отлично образованы, приятны в общении и вообще очень гостеприимны.

Вообще, Узбекистан умеет удивлять. Однажды на улице просто взял и пошёл снег. Мы с мужем были в шоке и прямо в пижамах в 2 часа ночи вышли на улицу… Это же так нетипично для местного климата! В итоге город стал заснеженным, шла метель, хлопья снега красиво падали с неба. Но это принесло и минусы — внезапно наступил небывалый холод, продлили школьные каникулы, начали отключать коммуникации — государство оказалось не готово к таким холодам (–20-24°C). Но конкретно нам повезло: если ты снимаешь жильё в достаточно современном ЖК, вероятность внезапного отключения электричества крайне мала.

Но в один день даже у нас замёрзли трубы, и в квартире полностью пропала вода — нельзя было ни помыться, ни вымыть посуду, ни воспользоваться туалетом. Через три дня проблема всё ещё не была устранена, хотя обслуживающая компания действительно работала и старалась всё сделать быстро.

В итоге наши арендодатели предложили на время переехать в квартиру, расположенную в другом ЖК. Мы были за: пожить в «трёшке» без доплаты, пусть и временно, казалось отличной идеей. Но скоро и туда должны были заселяться другие съёмщики, а проблему с водой в нашей квартире так и не устранили. Тогда хозяева предложили совершенно для нас необычное решение ситуации: переехать жить к ним! В их квартире два этажа, оба из которых полностью изолированы — отдельные входы, кухни, санузлы и четыре комнаты на втором этаже, куда и предложили въехать нам с мужем. Конечно, мы согласились, хоть вначале и были смущены таким предложением. А через четыре дня трубы в нашей студии починили, и мы вернулись обратно, попутешествовав по волнам ташкентского гостеприимства.

Плюсы и минусы жизни в Узбекистане

Огромным плюсом Ташкента я считаю бешеный темп развития инфраструктуры. Хорошие салоны красоты, уютные рестораны, места для прогулок — здесь есть практически всё, к чему мы привыкли за долгую жизнь в Москве. Единственное «но» — в Узбекистане совсем нет торговых центров и мировых брендов, хотя и этот минус весьма условный: рядом с нами сейчас строится «Ташкент-сити Молл», который обещают сделать похожим на «Дубай Молл».

Большим плюсом для нас стала возможность кататься на лыжах в Узбекистане. Недавно здесь открыли отличный горнолыжный курорт европейского уровня, и там по-настоящему круто всё обустроено.

Ещё одна классная фишка Ташкента — его миниатюрность. Весь город можно пересечь примерно за 20 минут! В какой-то момент мы с мужем осознали, что настолько привыкли к этому, что воспринимаем любую поездку, длящуюся дольше получаса, как что-то запредельно сложное.

А вот большой минус — отсутствие информационной безопасности. Часто в кафе официанты просят назвать тебя пин-код от карты, поскольку у них нет переносных терминалов для оплаты счёта. Это вызывало огромное недоумение. Надеюсь, вскоре власти займутся этим вопросом — ведь где нет безопасности, там расцветает преступность.

Люди и организации здесь совсем не готовы к внезапным переменам погоды — это тоже минус. Мы жили в хорошем ЖК, но всё равно попали в неприятность с водой. Нас спасли хозяева квартиры, но многим так не повезло, люди буквально замерзали!

Зато эта ситуация показала хорошие лица многих людей. Релоканты, которым посчастливилось иметь крепкие коммуникационные системы в домах, предлагали менее везучим прийти к ним, постирать вещи, приготовить еду, элементарно погреться. Это было трогательно!

А ещё меня очень порадовало то, что здесь встречается много русских, с которыми можно подружиться — почти как в детстве. Просто находишь кого-то в интернете и пишешь: «Привет! Ты тоже живёшь здесь, как здорово! Давай погуляем?» Никто не отказывал, и с моим запросом на общение это было очень кстати.

О ценах

В Узбекистане безумно вкусная еда. Средний чек в ресторане на двух человек — вполне приемлемые 3000 рублей. За 200-300 рублей можно купить килограмм плова. Поездка на такси обойдётся в 50-150 рублей. А если уж шикануть и вызвать себе бизнес-класс, придётся потратить все 250 рублей. Билет в метро стоит около 8,5 рублей. Правда, поезда иногда приходится ждать по 10 минут.

Цены здесь на всё ниже, чем в России. В Москве я бы не смогла жить, например, на Тверской, в студии с площадью 45 квадратных метров и собственным балкончиком с отличным видом за 1000 долларов. Здесь это более чем возможно.

В бьюти-сфере тоже приятные цены. Ринопластика с люкс-палатой, квалифицированным специалистами и отличным результатом обошлась мне в 120 000 рублей, тогда как в Москве за те же услуги взяли бы минимум полмиллиона.

И самое приятное для нерезидентов — кэшбэк на все покупки в размере 1% от стоимости. Ежемесячно этот процент перечисляется на карту, и он идёт действительно с любых покупок, будь то аптека, продуктовый магазин или ресторан.

Учитывая, что мы с мужем почти всегда едим в ресторанах, любим путешествовать и тратимся на развлечения, ежемесячно на жизнь уходит примерно 40 000–60 000 рублей. В Москве эта сумма была бы как минимум вдвое больше.

Куда сходить в Ташкенте

Одним из классных мест я считаю рынок Чорсу: здесь можно найти буквально весь колорит страны, начиная от специй и заканчивая национальной одеждой. Часто мы с мужем ходим в рестораны и кафе, среди которых почётные места занимают Winesday, Pie Republic и Roni Pizza — чертовски вкусно, отличный интерьер и грамотные повара!

Невозможно яркие впечатления оставил после себя Музей прикладного искусства, где хранится около 7 тысяч образцов культуры страны. И, пожалуй, последнее, что правда стоит увидеть, — это музей Памяти жертв репрессий. Тяжёлое и очень красивое место одновременно. Раньше здесь была смерть, а сейчас царит жизнь — и это завораживает. 

Особенности страны

Меня поначалу впечатлило, что в кафе все столики частенько заняты мужчинами. У них в норме ходить по заведениям, встречаться тут с друзьями, пить кофе и наслаждаться сладкими десертами — исключительно в мужской компании! Поначалу это казалось мне очень необычным, но вскоре стало восприниматься как данность.

В Узбекистане курят буквально везде, и от едкого дыма не скрыться ни на улице, ни в помещениях. Это нужно учитывать тем, кто склонен к аллергиям и просто не переносит табачный запах.

А ещё напрягают бесконечные ремонты в нашем ЖК. Всё вокруг активно развивается и, конечно, без строек не обойтись. Нужно уметь абстрагироваться, иначе можно легко сойти с ума от шума и пыли. Но этого можно избежать, заказав на дом доставку вина. Да, здесь есть такая волшебная функция: буквально за 15 минут к вам в квартиру привезут любой желаемый напиток, и количество градусов в напитке — не помеха.

Узбекистан — классная, стремительно развивающаяся страна. В сравнении с Европой Узбекистан, конечно, пока что уступает в некоторых аспектах. Но пройдёт время, появится инфраструктура, отстроятся дома — и кто знает, какое место займёт эта страна в новой реальности. 

Фотографии предоставлены героиней статьи, фото на обложке: AXP Photography (Unsplash)

Хотели бы пожить в Ташкенте?
Поделиться
Как обуютить дом?
Будем присылать в почту лучшие статьи для вдохновения — об интерьерах, личном опыте, необычных квартирах. И ничего лишнего
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти