Как устроена жизнь в португальском Порту: что сколько стоит, куда пойти и почему его считают деревней
Португалия — страна со сказочным климатом и очень интересной культурой. Многие из тех, кто как-то приехал сюда в отпуск, в итоге переезжают насовсем. Как на самом деле устроена жизнь здесь, сколько она стоит и почему не всё совпадает с ожиданиями — об этом рассказал нашему журналу Иван, который год назад перебрался в городок Порту вместе с женой Алиной.
Как организовать два переезда за несколько лет
Я родился и вырос в Томске, а ближе к окончанию университета мы с женой поехали в большой отпускной тур по городам России. Побывали в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Последний произвёл на нас особое впечатление, поэтому сразу после получения диплома мы уехали в Санкт-Петербург и прожили там два года.
Когда я понял, что профессия Android-разработчика позволяет мне более-менее свободно выбирать место жительства, решил, что надо попробовать пожить где-то ещё. Я нашёл несколько хороших вариантов работы в Европе, и после пула собеседований мне предложили переезд в Венгрию, Германию или Португалию.
Я почитал про каждую из стран и выбрал последнюю — показалось, что жизнь у океана должна отлично разбавить мою российскую рутину. Много солнца на фоне серого Питера было замечательной перспективой. В итоге, мы с женой год назад собрали вещи и оказались в Порту.
Порту, Португалия. Фото: K. Mitch Hodge (Unsplash)
Что по документам?
В Португалии — жуткая бюрократия, и даже если переездом занимается твоя компания, трудностей не избежать. Мой работодатель отдал процесс релокации куда-то на аутсорс в индийскую контору, потому что так дешевле, но жизнь релоцирующимся это совсем не упрощает. На многие вопросы представители вообще не отвечали или делали это очень долго, поэтому со многим приходилось разбираться самостоятельно.
Я переезжал по визе D3 для высококвалифицированных специалистов, и для её получения нужно собрать много документов. Самой неприятной бумажкой оказалась справка о несудимости, потому что она действует всего три месяца: нужно подгадать, чтобы к дате подачи документов справка ещё не протухла, либо идти за ней ещё раз.
Если с моими документами было просто трудно, то с документами жены было очень трудно. Чтобы получить визу для неё на общих правилах, нужно, чтобы я переехал в Португалию, получил местный вид на жительство и только после этого пришёл в миграционную службу и сообщил, что хочу перевезти жену. Мы пошли другим путём — жена приехала со мной по туристической визе, чтобы уже здесь записаться на подачу в миграционный центр на получение документов. Сложность в том, что места для записи в этот центр появляются два раза в год — в октябре и в апреле. И если ты не успел записаться, то придётся ждать следующего раза. Сейчас, благо, этот процесс меняется, и подаваться можно сразу вместе с супругом, но нам пришлось помучаться, чтобы получить все документы.
Порту, Португалия. Фото: Kamile Leonaviciute (Unsplash)
Как устроено жильё в Португалии
Мы искали небольшую квартиру за приемлемые деньги и… ничего не нашли. Поэтому сняли большую. Сейчас мы живём на 100 квадратных метрах в хорошем районе города Порту в десяти минутах от океана. Убираться в такой здоровой квартире — тот ещё квест, поэтому мы купили робот-пылесос, пусть он убирается.
У нас три полноценные комнаты, два санузла, кухня и небольшой кабинет без окон. За всё это мы платим 1250 евро в месяц, плюс в стоимость включены место на подземном паркинге и кладовка. Отдельно считается коммуналка, на эти платежи уходит около 75 евро в месяц: 30 — за электричество, 30 — за газ, 15 — за воду.
Кухня у нас самая обычная: газовая плита, духовка, микроволновка, холодильник. Всё как в России, но готовим мы нечасто, я предпочитаю есть в кафе.
Ещё везением можно назвать наличие стиральной машины — такое удобство тут есть не у всех, поэтому многие пользуются прачечными. А вот сушильная батарея здесь не роскошь, а необходимость. Бельё плохо сохнет из-за высокой влажности, и если сразу всё не высушить, то через день оно начнет, мягко скажем, «попахивать», и придётся заново стирать.
Кстати, в Португалии нет центрального горячего водоснабжения. Чаще всего в квартирах стоит электрический или газовый нагреватель — у нас газовый. Он не только греет воду, но ещё и отвечает за отопление зимой. У кого такого нет, греются кондиционерами.
Ожидания/реальность
Когда мы переезжали, я ожидал, что здесь «машины летают», а оказалось, что Португалия — это деревня. Здесь чисто и уютно, много ярких праздников — видно, как люди кайфуют от жизни, но всё равно чувствуется, что до уровня Германии или Франции этой стране пока далеко.
У властей не очень много денег, поэтому общественный транспорт не развит, сервис отсутствует, а разнообразия услуг нет. Здесь круто сидеть у океана, попивая вино и смотря на закат, но нет больших перспектив «делать бизнес» или строить карьеру.
Ещё я ожидал, что в стране, которая находится у океана, все едят морепродукты. Но по факту это не совсем так — по крайней мере в Порту цены на них здесь примерно такие же, как и в Москве, а местные считают, что лосось — это дорогая рыба.
Часто здесь едят bacalhau — это треска, а способ её приготовления — это нечто. Рыбу ловят в Норвегии, солят, высушивают и отправляют в Португалию. Сюда приезжает засохшая пересоленная туша рыбы, твёрдая, как камень (у нас подобное едят с пивом). Португалец это покупает и замачивает несколько дней в воде, чтобы рыба отошла от соли и размякла, а потом делает из этого, например, запеканку.
Но если получится закрыть глаза на подобные мелочи, то Португалия — замечательная. В Порту волшебный климат: зимой +10, летом +23, и всегда очень много солнца. Здесь потрясающая природа и лояльно смотрят на мигрантов — почти вся страна говорит на английском. Я здесь чувствую себя очень спокойно — в том смысле, что мне не нужно никуда бежать, можно просто расслабиться и получать удовольствие. Для такого образа жизни Португалия — идеальная страна.
Типичный местный житель в тридцать лет ещё живёт с родителями, потому что у него нет денег на своё жилье. Он обязательно любит собак, у него нет больших амбиций, а работе он всегда предпочитает отдых. В будний день португалец закончит работу в четыре часа и вместе с друзьями поедет на пляж, чтобы поиграть там в волейбол и выпить пива. Португалец часто улыбается и живет по принципу «утро вечера мудренее». А ещё каждый местный очень любит свою страну, хотя и признаёт, что в ней много проблем.
Цены в Португалии
Жить в Португалии дороже, чем в России, но относительно остальной Европы здесь всё же дёшево. Я трачу примерно в три раза больше, чем в Питере. На все ежемесячные расходы у нас с женой уходит около 3000 евро. Конечно, у всех разные расходы, но порядок цен примерно такой.
- Аренда «однушки» с нормальным ремонтом — 1000 евро.
- Простой бизнес-ланч в кафе — 7-8 евро.
- Блюдо в ресторане — 12-15 евро.
- Сим-карта с интернетом (10 Гб) — 15 евро в месяц.
- Килограмм куриного филе (грудка) — 7 евро.
- Бутылка недорогого, но хорошего вина — 4 евро.
- Проезд на метро — 1,7 евро.
- Аренда сёрфа и гидрокостюма на час — 10 евро.
- Билет на концерт Меладзе — 80 евро.
Порту, Португалия. Фото: Diogo Palhais (Unsplash)
Куда пойти в Порту
Если вы решите попробовать освежающий португальский сёрфинг, то вам в Praia de Matosinhos. Вода может показаться неприветливо холодной, но тогда здесь можно просто встретить закат. Кстати, для просмотра сансета не обязательно ехать к океану, это можно сделать и в городских пейзажах.
Для любителей пеших прогулок рекомендую Parque da Cidade. Если захочется разнообразить маршрут — доберитесь до ратуши и идите куда глаза глядят.
Чтобы отправиться в путешествие, поезжайте на вокзал. При желании можно даже никуда с него не уезжать: Porto São Bento сам по себе достоин внимания. Рекомендую повсматриваться в рисунки на стенах и почитать их историю.
Porto São Bento, Португалия. Фото: Claudio Schwarz (Unsplash)
Если захочется шопинга, всегда можно сходить в торговый центр. Но можно выбрать другой вариант и от души потратить деньжат на одной из центральной улиц города — ViaCatarina Shopping.
А если вы уже устали от прогулок и хотите просто выпить крафтового пива на заднем дворе, то вам в Letraria Porto.
Ещё очень советую «оседлать» обычный городской автобус 500 от центра к набережной. Он бывает двухэтажный и едет из самого сердца города вдоль реки Douro и океана прямо до сёрф-спота. Если получится поймать двухэтажный и сесть у лобового стекла на втором этаже — будет супер.
Порту — тихий город, в котором учишься расслабляться, даже если до этого жил в бесконечной суете сует. Да, с бумажками тут по-настоящему непросто, но всё это уходит на второй план, когда перед глазами — бескрайний океан.
Фотографии предоставлены героями статьи, фото на обложке: Порту, Португалия, Eugene Zhyvchik (Unsplash)