Войти

Как выбрать духовку: гайд с разбором видов и функций

Электрическая или газовая? Выбор духовки начинается с ответа на этот вопрос, и определяется он не только особенностями недвижимости (сегодня электрические приборы очень часто предпочитают даже жильцы газифицированных домов), но и эффективностью работы приборов. 

Нагрев в электрическом духовом шкафу выполняется ТЭНами (так называются детали), которых может быть несколько. Расположенные не только сверху и снизу, но и на боковых и задней стенках, они быстрее нагревают воздух, обеспечивая более равномерное приготовление. Газовые приборы заслуживают внимания за счёт своей функциональности и экономии на электричестве. 

Рассказываем, на какие параметры и индивидуальные особенности стоит обратить внимание при выборе духовки. 

Размер

Размер духового шкафа определяется габаритами кухни и приоритетами хозяев: одни готовы «пожертвовать» ради духовки пространством, другие, наоборот, отдают предпочтение местам для хранения.

Имеет значение и размер семьи: для одного-двух человек достаточно духовки объёмом 45 литров, а для трёх-четырёх подойдёт модель на 50–60 литров. Шкафы от 70 литров покупают большие семьи или кондитеры, которые готовят торты на заказ.

1/3

Духовой шкаф на 45 л, Яндекс Маркет

Способ управления

Самыми распространёнными и бюджетными являются духовки, нагрев в которых управляется поворотными ручками. Шкафы с утапливаемыми кнопками, сенсорным управлением и экраном дороже: такие модели выводят на дисплей температуру и время приготовления, а ещё позволяют настроить режим готовки по своему усмотрению. 

Есть и комбинированные варианты, которые управляются поворотными ручками, но при этом оборудованы экраном для отображения важной информации.

Количество стёкол в дверце

Духовые шкафы с одним стеклом существуют, но считаются устаревшими.  Современные приборы имеют минимум два, а то и три или даже четыре стекла. Чем их больше, тем лучше теплоизоляция и выше безопасность духовки. 

Во-первых, таким приборам проще поддерживать постоянную температуру внутри. Во-вторых, дверца не сильно нагревается, что делает их более безопасными для семей с маленькими детьми. Температура наружного стекла в двухслойных дверцах составляет 80–90 градусов, в моделях с тремя стёклами этот показатель составляет уже 50–60 градусов, а у четырёх и вовсе только 40 градусов.  

Разумеется, количество стёкол влияет и на стоимость устройства — чем их больше, тем оно дороже.

1/4

Самоочистка

Пиролитическая самоочистка — режим, сжигающий капли жира, мелкие остатки пищи и прочие загрязнения, которые сгорают при температуре около 500°С. «Позволить» себе подобный нагрев могут исключительно электрические духовки. 

Оправданность такой покупки — вопрос, на который каждый отвечает сам. Стоят эти приборы ощутимо дороже (минимальная цена духовки с такой функцией — 20 000 рублей) и энергии потребляют больше, также нужно помнить, что не всякая мебель выдержит настолько высокие температуры.

Каталитическая самоочистка — опция, которая есть как в газовых, так и в электрических духовках. Их особенностью является наличие специальных панелей с покрытием из оксида церия, марганца или меди. Поры эмали содержат молекулы катализатора, ускоряющие распад жира.

Эти духовки экономны — для очистки им нужна температура в 140–200°С, но служат они в среднем пять-семь лет, после чего теряют свою функциональность и нуждаются в замене.

Гидролизная самоочистка предполагает размягчение загрязнений при помощи пара. Её можно только условно назвать самостоятельной, потому что загрязнения всё равно придётся удалять вручную, но делать это будет немного проще — при условии, что остатки пищи не засохли. 

Это не самый эффективный способ привести духовку в порядок, зато доступный владельцам как газовых, так и электрических приборов. В среднем достойную духовку с гидролизной самоочисткой можно найти за 17 000 рублей.

Прочие важные функции

  • Конвекция. У таких духовок на задней стенке есть вентилятор, который обеспечивает циркуляцию, смешивая горячие и холодные потоки воздуха. Таким образом удаётся выровнять температуру и равномерно прогреть пищу на всех уровнях. 
  • Гриль. Духовки с этой опцией имеют сверху нагревательный элемент. Благодаря тому, что продукты жарятся со всех сторон при высокой температуре, их соки будто «запечатываются» внутри, и пища остаётся нежной и мягкой. 
  • Таймер. Позволяет задать время приготовления. Некоторые модели после завершения установленного пользователем периода отключаются, другие напоминают о себе звуковым сигналом.  
  • Защита от детей. Опция предотвращает случайное включение духовки. Панель управления блокируется и для включения требует определённой комбинации кнопок, которая известна только взрослым. 
  • Подсветка. Позволяет следить за приготовлением без открытия шкафа.
  • Автоматическое отключение при слишком долгой работе и перегреве.

Особенности выбора газового духового шкафа

По функциям газовые духовки мало чем отличаются от электрических: у них тоже может быть гриль, конвекция, функция самоочистки и так далее. Но есть и нюансы — например, электроподжиг, газ-контроль и вид газа. 

Электроподжиг бывает автоматическим и механическим. Первый выдаёт искру одновременно с подачей газа, второй более простой: чтобы появился огонь, нужно просто нажать на кнопку. 

Большинство газовых духовых шкафов работают как на метане, подаваемом через газопровод, так и на пропане, поступающем из баллона, но лучше при покупке уточнить этот вопрос у продавца. Хорошая духовка имеет сменные форсунки, позволяющие приспособить её под любой вид газа. 

Функция «газ-контроль» обеспечивает безопасность использования духовки за счёт прекращения подачи газа в случае затухания огня.

Особенности выбора электрического духового шкафа

  • Диапазон температур. Обычные шкафы поддерживают показатели от 50 до 275°С, и для быта этого вполне хватает. Более дорогие модели могут обеспечить как более низкие, так и более высокие показатели. Например, тем, кто готовит дрожжевую выпечку, может подойти модель с температурой от 30°С, а ценителям пиццы нужен прибор, нагревающий выше 275°С. Чем шире температурный диапазон, тем дороже духовка.
  • Мощность может быть от 1,5 до 4,5 кВт. Наиболее популярны устройства со средним показателем в районе 2,5 кВт. 
  • Энергопотребление. Самой экономичной будет духовка класса А+++, больше всего энергии потребляют приборы класса В. 
  • Дополнительные возможности. Духовой шкаф с СВЧ экономит место на кухне, но и стоит недёшево. Минус таких устройств — в нестандартных размерах: подбирать их следует ещё до проектирования кухни, при этом подогревать и готовить одновременно в такой духовке не получится. Духовка с пароваркой имеет специальный контейнер или выемку под воду. Она подойдёт тем, кто уверен, что будет готовить на пару. Остальным вряд ли стоит переплачивать за эту опцию.

Коротко о главном

Духовые шкафы бывают электрическими и газовыми. Первые быстрее нагреваются и обеспечивают более равномерное приготовление, вторые дешевле в обслуживании. И те, и другие могут иметь различные дополнительные функции, например, гриль, таймер или конвекцию. 

При выборе любого духового шкафа имеет значение его размер (объём), вид управления, количество стёкол и функция самоочистки.

А какая духовка у вас?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти