Войти

Домашний завтрак как в ресторане: 5 быстрых сладких рецептов и 5 полезных советов

Аня Скурихина

Завтраки давно перестали быть просто очередным приёмом пищи. За последние годы они перекочевали в разряд гастрономических, эстетических и социальных событий. Если выходить за пределы своей квартиры для парадного утра не хочется, то устроить красивый и, не побоимся этого слова, богемный завтрак как в ресторане можно и дома. Мы собрали рецепты красивых сладких завтраков, которые можно запросто повторить дома. А ещё — пять советов о том, как сделать утро дома ещё лучше. Но сначала, конечно, про еду!

Сырники с рикоттой

Завтракая вне дома, мы часто идём на эксперименты. Если вы уже профессионально готовите традиционные сырники из творога, то советуем потестировать новый уровень кулинарного мастерства и приготовить сырники с рикоттой!

На две порции вам понадобится:

  • Рикотта – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Рисовая мука – 3 ст. л.

Как готовить: 

Рикотту надо переложить в глубокую посуду и размять ложкой. То же самое в другой миске проделайте с бананом. Смешайте желтки, пюрированный банан и рикотту. Добавьте 2 столовые ложки муки и перемешайте. Из получившейся массы сформируйте сырники обваляйте их в оставшейся муке. Придать сырникам красивую форму можно с помощью кулинарного кольца. 

Теперь разогрейте сковороду с каплей растительного масла и обжарьте сырники на среднем огне с двух сторон. Перед подачей, промокните сырники салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. А дальше включайте фантазию: сметана, варенье, джем, свежие ягоды — сырникам подойдёт любой аккомпанемент. 

Набор кулинарных колец, Яндекс Маркет

Фотогеничные панкейки

Не сфотографировал — значит, не было? Даже если это не ваше жизненное кредо, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что красивый внешний вид еды — отдельное удовольствие. Стопочка панкейков, залитая сладким топпингом, почти всегда выглядит как с картинки, что не может не приглянуться любому заядлому фуди-эстету.

На две порции вам понадобится:

  • Какао – 100 г
  • Мука – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г

Как готовить: 

В глубокой посуде смешиваем молоко, яйца, сахар, муку, масло и какао. Взбейте всё это дело венчиком или миксером до однородной массы. Нагреваем сковороду, предварительно слегка смазав её небольшим количеством масла, и обжариваем панкейки с двух сторон до красивого золотистого цвета. Первую сторону нужно жарить до появления пузырьков, после чего панкейк можно переворачивать.

Готовые панкейки складывайте в красивую стопку — как всё будет готов, поливайте сверху кленовым сиропом (или любым другим по вкус), мёдом или шоколадным соусом (если вы шоколадный маньяк). Фрукты-ягоды — по вкусу. 

Ленивые вареники

Согласитесь, завтрак в ресторане так привлекателен ещё и тем, что его не нужно готовить. Потому что лень! На такой у нас есть блюдо с простейшим рецептом — ленивые вареники.

На две порции вам понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Творог – 400 г
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Как готовить: 

Очень просто! Смешайте миксером в глубокой посуде сразу все ингредиенты — творог, яйцо, сахар, муку и соль. Посыпьте доску мукой и выкладывайте на неё получившуюся массу. С помощью скалки (или бутылки, обёрнутой пищевой плёнкой, если скалки вдруг нет) раскатайте несколько колбасок толщиной сантиметра в 3-4. Каждую порежьте ножом на равные кусочки — это и будут вареники.

В большой кастрюле доведите воду до кипения и кладите в неё вареники, аккуратно перемешивая шумовкой. Когда они немного распухнут и всплывут — всё готово! Можно выкладывать их на тарелку, добавлять ложку-другую сметаны и приступать к завтраку.

Сладкий круассан

Один из самых красивых образов, который приходит на ум при мысли о завтраке вне дома — свежий круассан и чашка ароматного кофе в французском бистро. Подарите себе утро в парижском стиле — приготовьте сладкие круассаны дома. И всё будет magnifique!

На две порции вам понадобится:

  • Тесто слоёное, дрожжевое – 500 г
  • Молочный шоколад – 100 г
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Корица – по вкусу

Как готовить: 

Предварительно размороженное тесто расстелите на столе, посыпанном мукой. Нарежьте тесто крупными квадратами, а потом разрежьте каждый пополам, чтобы получились треугольники. Посыпьте корицей, а на широкую часть треугольника положите любимый шоколад. Скручивайте от широкой части к узкой. Выкладывайте круассаны на противень, но не забудьте смазать их молоком с помощью кисточки. После чего отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и приступайте к приготовлению кофе и сервировке стола — через 20-25 минут всё будет готово!

Вафли из батата и хороший друг

Вафли из батата — блюдо очень простое в приготовлении, но выглядит оно так, будто вам пришлось серьёзно потрудиться. Такой завтрак достоин того, чтобы собрать на него друзей и устроить утренние посиделки за кофе.

На две порции вам понадобится:

  • Батат – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 100 г 
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Соль – по вкусу

Как готовить: 

Батат нужно очистить и натереть на некрупной тёрке. Перекладываем массу в глубокую посуду, в отдельной миске взиваем яйцо, муку, разрыхлитель и соль. Смешаваем все ингредиенты — должна получиться однородная масса. Тесто должно быть густым и хорошо держать форму. Осталось разогреть вафельницу и выложить тесто в форму примерно на 5-6 минут. Добавьте к ним любимые топпинги (лучше что-нибудь сладкое или свежие фрукты-ягоды) — и наслаждайтесь необычайно вкусным завтраком!

5 советов, которые помогут превратить обычный завтрак в особенный

  • Поэкспериментируйте с подачей обычных блюд

Чтобы привычные утренние сырники, блины или каша стал особенными, поэкспериментируйте не только с рецептом, но и с выбором топпинга. Вместо привычных сметаны и сгущенки попробуйте добавить к завтраку топлёный белый шоколад или варенье из фейхоа, украсьте тарелку свежими фруктами и ягодами — это автоматически делает внешний вид блюда «ресторанным». Интересным дополнением станут орехи — например, миндальные хлопья или кусочки фисташек. А ещё можно добавить немного порошковой матчи, если вам нравится её специфический вкус.

  • Используйте красивую посуду — только лучшую и самую любимую!

Фотогеничное блюдо само решает половину задачи, а вторая половина — подача этого блюда. Используйте стильную минималистичную посуду, которая выигрышно подсвечивает внешний вид самой еды. Используйте большие тарелки и миски — такие, чтобы в них оставалось достаточно свободного места для творческого подхода к размещению топпингов и декора (вроде веточек мяты). Выбирайте только ту посуду, которая нравится именно вам. Ту, которая вызывает эмоции и желание «скорее бы выпить кофе из этой чашки» при одном только взгляде на неё.

  • Создайте атмосферу

Чтобы создать подходящую атмосферу — например, французского завтрака с круассанами, сырниками или вафлями, — нужно не так много. Секрет в том, чтобы задействовать все органы чувств. Именно это создаёт поглощающую и приятную во всех аспектах атмосферу. Подберите подходящий текстиль для стола, который будет приятен и на вид, и на ощупь. Украсьте кухню цветами, для аромата добавьте свечи или аромадиффузор, а ещё лучше — заварите свежий кофе, чтобы его запах заполнил всю кухню. Приятным дополнением для идеального завтрака станет ваш любимый плейлист.

1/3

Букет лаванды, Яндекс Маркет 

  • Обзаведитесь кухонными гаджетами

Если тратить на приготовление завтрака несколько часов не хочется, решить эту проблему можно с помощью удобных и технологичных гаджетов. Они не только упрощают само приготовление, но и превращают его в увлекательный квест с использованием новеньких девайсов. Отдельный бонус гаджетов — в том, что с их помощью ваша кухня становится более стильной и дорогой (во всех смыслах). А это, конечно, влияет на атмосферность места. Например, можно обзавестись мультипекарем со сменными насадками, йогуртницей или стильным миксером.

1/3

Мультипекарь с насадками для вафель, блинчиков и кексов, Яндекс Маркет

  • Приготовьте завтрак вместе с друзьями

Завтрак в ресторане — хороший повод встретиться с друзьями. Но иногда завтрак в гостях — гораздо более интересный и выигрышный вариант, который принесёт даже больше впечатлений и эмоций. Готовить завтрак с друзьями — процесс, который сближает. И кто знает, возможно, кто-то из друзей даже добровольно согласится помыть посуду после всей готовки, что сделает домашний завтрак настоящим праздником. 

Если решите приготовить завтрак вместе с друзьями, заранее договоритесь, на чьей кухне будете творить свою утреннюю магию. Найдите подходящие рецепты, обсудите, кто берёт на себя закупку ингредиентов, и в назначенный час встречайтесь на кухне. Кажется, мы вам уже завидуем!

Фото: Flo Dahm (Pexels), Cottonbro (Pexels), Nataliya Vaitkevich (Pexels), Gary Barnes (Pexels), Daniela Constantini (Pexels), Monika Grabkowska (Unsplash)

Вы часто устраиваете себе парадные завтраки?