Войти

Как сохранять чистоту на книжных полках: 5 полезных лайфхаков

Редакция Яндекс Недвижимости

Любая квартира становится в десятки раз уютнее, если в ней есть книги. По библиотеке хозяина часто можно оценить, чем он увлекается, как живёт и о чём думает. Но так сложилось, что большое количество книг несёт за собой и ворох пыли. Собрали пять простых советов для всех, кто хочет сочетать чистоту с любовью к литературе.

Протирайте верхние и боковые части книжного шкафа

Чтобы пыль не попадала на полки, нужно вытирать боковые стенки шкафа пару раз в неделю. Также не забывайте про открытые части, на которых нет книг — по ним тоже стоит проходиться. Это не займёт много времени. Лучше всего использовать ткань из микрофибры — она продаётся практически в любом магазине.  

Избавьтесь от ненужных предметов на полке

Мы понимаем ваше желание поставить на книжные полки фигурки, сувениры и другие мелочи. Но помните: они значительно усложняют процесс уборки, притягивая к себе максимум пыли. Самый идеальный вариант для фигурок — отдельный застеклённый шкаф. Ну и, разумеется, изучите свои полки на наличие когда-то оставленных там чеков, бумаг и документов. Лишние бумажки — лишняя пыль, тут закон простой.

Чистите книги по отдельности (и поступательно)

Разумеется, очень сложно протирать все свои книги за раз — особенно если у вас образовалась внушительная библиотека. Попробуйте разделить полку на четыре части и раз в неделю прибирать хотя бы одну из зон. Кстати, в этой работе вам сильно поможет ручной пылесос. 

Если вы, собрав силы и волю в кулак, всё же полностью опустошаете полки, чтобы их протереть, помните: после того, как вы прошлись по поверхностям мокрой тряпкой, подождите, пока они высохнут. Не нужно ставить книги на мокрые полки.

Придумайте расстановку

Если ваши книги стоят упорядочено, то вам будет намного проще прибираться на полках. Вариантов организации пространства — море: по размеру, цвету, автору, жанру или алфавиту. Эта тактика, кстати, пригодится вам в третьем пункте. Ведь намного проще начинать уборку с мыслью: «Сегодня я вычищу книги-детективы, а завтра — исторические романы».

Не бойтесь избавляться от книг

Разумеется, чем больше книг, тем больше пыли — значит, действует и обратное правило: чем меньше книг, тем меньше пыли. Нет-нет, мы вовсе не советуем выбрасывать книги! Есть огромное количество способов дать им вторую жизнь. Например, отнести их в библиотеку, отдать на благотворительность, оставить в подъезде, пристроить на свопе или продать на сайте объявлений. Не нужно захламлять свои полки тем, что вы уже точно никогда не прочитаете и что не радует вас.

Фото: Luisa Brimble (Unsplash), Wesley Hilario (Unsplash), Pickawood (Unsplash), Kelly Sikkema (Unsplash), Sonja Punz (Unsplash)

А у вас дома много книг?