Войти

Как организовать пространство в маленькой прихожей

Марина Шумаркина

В маленькой прихожей часто бывает трудно найти место даже для самых нужных вещей, не говоря уже о мелочах. Последнее, что хочется видеть возвращаясь домой, — это хаос. Поэтому приходится идти на хитрости, чтобы одновременно удобно расположить всё необходимое и визуально очистить пространство. В этом материале мы поделимся простыми и эффективными советами по хранению, которые пригодятся даже в самой тесной прихожей. 

Логика организации маленькой прихожей

Для хранения вещей задействуйте каждый доступный вам сантиметр. Главная хитрость состоит в том, чтобы не пытаться уместить всё горами на полу, а использовать вертикальные варианты хранения, закреплённые на стенах.

Перед тем, как приступить к обустройству более вместительной прихожей, рассортируйте всё, что вы планируете в ней хранить. Пусть зимняя обувь лежит вместе с зимней обувью, летние шляпы — с летними шляпами, спортивные кроссовки — с себе подобными, и так далее. Разберитесь, чего у вас больше — обуви или, например, верхней одежды? Так вам станет понятнее, под какие «группы вещей» нужно выделить больше места, а для чего хватит и пары вешалок.

Руководствуйтесь простым правилом: выделите отдельное место для обуви, верхней одежды, головных уборов, аксессуаров и прочих мелочей — и не перемешивайте категории друг с другом. Иначе даже самое эргономичное и продуманное хранение быстро превратится в хаос, где перчатки лежат в одном ящике с зимней обувью.

Какие конструкции помогут организовать место в прихожей

Навесные полки

Навесные полки — отличный вариант, который задействует «мёртвые» зоны. Например, пространство над дверью или зеркалом. Такие конструкции могут стать хорошей альтернативой антресоли — для этого подойдут закрытые коробки одного размера или корзинки. А ещё это практичное и стильное решение. Надо только заранее продумать, что именно будет там храниться. Высоко расположенные полки — не самый удачный вариант для вещей, которые используются каждый день. 

Еще более функциональный вариант — полки-вешалки, у которых, помимо горизонтальной поверхности, есть дополнительные крючки для одежды.

Многофункциональная мебель

Пуфики, небольшие кресла, скамьи с ящиками и полками для обуви — существует много вариантов мебели, которая идеально впишется в миниатюрную прихожую. Она не займёт много места и будет выполнять сразу несколько функций: станет и удобным местом для переобувания, и способом хранения. 

Органайзеры

Органайзеры — универсальный вариант для хранения в любой комнате. Прихожая — не исключение. Подвесные или встроенные органайзеры позволяют удобно распределить полезные мелочи и аксессуары, не отнимая лишнее пространство.

Напольные вешалки с полками 

Если в шкаф не помещается вся одежда, обратите внимание на напольные  конструкции. Чаще всего они многофункциональны: такие вешалки специально проектируют так, чтобы они могли уместить как можно больше вещей. Многие из них оборудованы полками и отделениями для хранения. 

Крючки 

Простое и очевидное решение часто оказывается самым удобным. Классические крючки для одежды можно установить не только на стене, но и на двери — для этого совсем не обязательно сверлить стены.

Совет: Попробуйте использовать крючки с рейлингами — длинными перекладинами, которые устанавливаются вдоль стены.

Полки для обуви 

Отдельной проблемой является хранение обуви — не только той, которую мы носим каждый день, но и сезонной, которая «отдыхает» по полгода и часто занимает много места в коробках. Обувь, которая нужна прямо сейчас, удобно хранить на специальных полках для обуви.

Для сезонной обуви, которая не понадобится вам в ближайшее время, отлично подойдут закрытые конструкции, куда можно сложить все коробки и мешки с сапогами, ждущими своего часа.

Открытые системы хранения

Если в вашей прихожей нет шкафа-купе или он слишком маленький, попробуйте использовать каркасные системы хранения. 

Они представляют собой комбинации из перекладин, модулей и полок, с помощью которых можно организовать большую часть вещей. Не обязательно хранить всё на виду: используйте коробки и контейнеры. Для одежды лучше приобрести специальные чехлы, которые защитят её от пыли, шерсти и солнечного света. 

Кроме напольных систем хранения, есть подвесные — идеальный вариант, если в прихожей совсем мало места.

И ещё один небольшой лайфхак: попробуйте визуально расширить пространство

Маленькую прихожую можно сделать визуально больше, если продумать систему освещения. Старайтесь использовать несколько источников света разной мощности. 

Обратите внимание на интегрированные светильники, которые можно встроить прямо в шкаф. Гардероб с подсветкой будет удобным решением и упростит поиск нужной одежды.

Кроме освещения, на визуальное восприятие влияют цвета. В маленьких помещениях лучше отдавать предпочтение более светлым оттенкам, которые не «утяжеляют» пространство. 

Используйте большие зеркала. Если для напольного не хватает места, подберите по размеру зеркало на стену — в зависимости от интерьера, его можно повесить горизонтально или вертикально.

Итак, совсем коротко: комбинируйте разные системы хранения: открытые и закрытые, навесные и напольные — и старайтесь задействовать всю доступную вам площадь, группируя вещи по их типу или предназначению. Так вы сможете «выжать» из маленького пространства максимум и эффективно организовать хранение в прихожей.

На самом деле, способов хранения очень много — всё зависит только от размеров и планировки вашей прихожей. Но мы прекрасно понимаем, что иногда уместить вообще всю одежду в небольшом пространстве — невыполнимая миссия. В таком случае выход один: сезонные вещи, которые вы не планируете использовать в ближайшее время, лучше временно убрать в другую комнату или, например, засунуть в чемодан, если он пустует.

Не забывайте и об уюте. Интерьер прихожей можно органично вписать в интерьер остальной квартиры. Подбирайте мебель и контейнеры для хранения по цвету и используйте дополнительные приятные аксессуары для декора: коврики и настенные украшения.

Как вы храните вещи в прихожей?