Войти

6 интересных стартапов в сфере недвижимости

команда Яндекс Недвижимости

Badi

https://badi.com/

Страна: Испания

Что делает?

Искусственный интеллект помогает молодежи найти комнату или соседей по общим интересам.

Как это работает?

Badi – это приложение, которое ищет комнату или апартаменты для совместной аренды без посредников или, наоборот, нового соседа. Стартап был запущен в Барселоне, сейчас работает в Лондоне, Берлине и Мадриде. Всё просто: пользователи заполняют анкеты, а сервис подбирает жилье по заданным параметрами и людей по возрасту, интересам и образу жизни. Искусственный интеллект анализирует анкеты и даже ищет на Facebook общих друзей, чтобы выбрать подходящие предложения для арендатора. Выбрав понравившуюся комнату, пользователь отправляет подателю объявления запрос на переписку, которое он может принять или отклонить. Общение сторон происходит напрямую через приложение без указания телефонов, адресов и другой личной информации. Если стороны договариваются, то комната бронируется, а сервис взимает с арендатора сумму, равную платежу за первый месяц. При отмене бронирования более, чем за 15 дней, эти деньги возвращаются. Если отмена происходит за 7-14 дней до заселения, вернут только половину (вторую половину получит владелец помещения), если за 6 дней, то сумма целиком уходит подателю объявления. Для того, чтобы получать деньги, он должен заранее указать номер банковского счета.

Особенность (если не сказать – прорыв) Badi заключается в том, что он занял свободную нишу. Он упрощает поиск людей, желающих вместе снимать жилье, самостоятельно подбирая подходящие варианты по заданным параметрам. При этом безопасен: защищает пользователей от нежелательных знакомств и провальных сделок.

GetAgent

https://www.getagent.co.uk/

Страна: Великобритания

Что делает?

Помогает владельцам жилья найти наиболее эффективного и производительного агента по недвижимости для конкретной сделки. 

Как это работает?

Сервис собирает и анализирует данные об агентствах и агентах по недвижимости: их специализации, количестве сделок, времени, затраченном на сделки, эффективности продаж (сравнивая начальную и итоговую цену проданного жилья). Данные GetAgent получает на порталах недвижимости и в Земельном кадастре, что позволяет ему предоставлять объективную информацию. Для подбора агента продавец вводит на сайте информацию о своей недвижимости. Сервис предлагает ему список компаний и риелторов, которые работают в указанном районе с подобными объектами. Изучив профили агентов и оценив их эффективность, продавец выбирает агента и связывается с ним напрямую. Те, кто не определил с выбором, могут воспользоваться аукционом: выбрать несколько агентов, которым сервис отправит запросы. В этом случае соискатель сможет выбрать риелтора, предложившего лучшие условия работы и наиболее выгодную цену, по которой специалист рассчитывает продать его дом.

В отличие от других сервисов, где можно поискать нужного специалиста, GetAgent не просто размещает профили агентов, а сам анализирует их, делая акцент на узкой специализации и (это самое главное) эффективности.

EasyKnock

https://www.easyknock.com/

Страна: США

Что делает?

Покупает дома клиентов, попавших в сложную финансовую ситуацию, и сдаёт их им же в аренду. Позже дом можно выкупить обратно.

Как это работает?

EasyKnock помогает домовладельцам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Его слоган: «Продай свой дом, не выезжая из дома». Сервис покупает дом, собственнику которого срочно нужны деньги (на возврат долга, финансирование бизнеса, покупку другого жилья, другие срочные траты), после чего сдает его бывшему хозяину в аренду. Цена продажи будет несколько ниже рыночной. Но клиент может бессрочно жить в этом доме на правах арендатора либо, решив финансовые проблемы, в любой момент выкупить недвижимость обратно по изначальной цене. Если бывший владелец не справляется с арендой и освобождает жилплощадь, сервис выставляет дом на продажу. EasyKnock противопоставляет себя банкам, кредиты в которых (с учетом кредитной истории или типа работы) доступны не всем американцам, поэтому из-за финансовых трудностей многим приходится продавать жилье и переезжать. Сервис предлагает клиентам реальный выход из трудного положения, используя при этом простую и понятную схему.

СompStak

https://compstak.com/

Страна: США

Что делает?

Собирает данные об объектах недвижимости, которые могут быть полезны будущим покупателям жилья.

Как это работает?

Сервис собирает и обновляет данные об объектах недвижимости в Нью-Йорке – буквально почти о каждом доме. Данные о домах на сайте максимально детальные: расположение, площадь, этажность, количество квартир, время постройки, данные о владельцах и арендаторах помещений и многое другое. Внести информацию или дополнить имеющуюся может любой пользователь, но база для ознакомления с объектами – платная.

Особенность CompStak в том, что это действительно большая и очень подробная база объектов недвижимости. Это по сути «Википедия», но про нью-йоркские дома. Здесь можно ознакомиться не только с техническими характеристиками, но и получить вообще любую информацию о доме. Сайт предназначен для агентов по недвижимости и других участников рынка, которым информация о зданиях может пригодиться в работе. Но и человеку, присмотревшему в конкретном доме жилье, наверняка будет интересно и полезно узнать и об истории дома, и о нынешнем составе жильцов, и о состоянии постройки.


Modsy

https://www.modsy.com/

Страна: США

Что делает?

Создает 3D-интерьеры по фотографиям квартир и помогает оформить жильё в реале

Как это работает?

Пользователь сканирует своё жильё с помощью приложения или загружает готовые фото на сайт. [Затем он заполняет анкету, отвечая на вопросы о составе семьи, бюджете, образе жизни и предпочтениях по дизайну. Основываясь на анкетных данных, дизайнер делает точную трехмерную версию комнаты или квартиры с вариантами обстановки. Пользователь может менять и переставлять предметы мебели на 3D-модели. На этом этапе можно остановиться, но сервис предлагает также дальнейшее личное обсуждение интерьера с дизайнером, покупку мебели и оформление жилья. Купить мебель можно на сайте проекта по ценам магазинов (в линейке больше 100 брендов) и их условиям доставки. Поменять интерьер Modsy предлагает всего за 10 дней.

Аренда от Яндекс Недвижимости

Страна: Россия

Что делает?

Помогает владельцам сдавать свои квартиры, берёт на себя все хлопоты: от подготовки жилья к сдаче и перечисления арендных платежей до решения проблем с поломками и поиска новых квартирантов.

Как это работает?

Новый сервис Яндекса полностью избавляет владельца жилья от рутины, связанной со сдачей квартиры. Он сам наводит в ней порядок, делает красивые «продающие» фотографии и рекламные объявления, подбирает подходящих под запрос собственника арендаторов, отвечает на звонки, проводит показы и организует подписание договора найма и договора со страховой компанией. После заселения квартирантов отношения сервиса с владельцем не заканчиваются. Аренда курирует оплату жильцами услуг ЖКХ и состояние квартиры и перечисляет собственнику ежемесячные арендные платежи. При работе с сервисом не действует обычная система депозитов, когда арендатор делает страховой взнос в размере месячного платежа. Вместо этого сервис страхует на весь срок аренды квартиру владельца и имущество в ней на 1 млн руб. Страховка покрывает большинство поломок, а сервис организует их устранение. Кроме того, страховая компенсирует владельцу до 30 дней простоя квартиры, если квартиранты неожиданно выехали, в это время сервис ищет новых жильцов.

Сервис Аренда от Яндекс.Недвижимости берёт на себя всё. Собственник заключает договор и сразу начинает получать деньги, а Аренда ищет и проверяет жильцов. Ни дня простоя: в среднем жильцы находятся за 10 дней, а сервис возмещает до 1 месяца поиска арендаторов. Кликайте на блок, чтобы узнать подробнее о Яндекс.Аренде.
Яндекс.Аренда
Яндекс.Аренда
Платим собственнику, пока ищем жильцов!