Войти

Каждый второй житель России мечтает в 2022 году сменить жильё: опрос сервиса Яндекс Аренда

Редакция Яндекс.Недвижимости

53 процента участников опроса, проведённого Яндекс Арендой, хотели бы сменить место жительства. Главная причина — желание переехать в более просторную и красивую квартиру. От аренды жилья в новом месте большинство останавливает необходимость платить залог и комиссию. 

Каждый пятый рассматривает переезд как возможность изменить жизненные обстоятельства — например, съехать от родителей или начать жить со второй половиной. Ещё 13% россиян мечтают сократить путь до работы или учёбы. Найти квартиру по более выгодной цене хотели бы 8% респондентов. В отдельных случаях опрошенные уточняли, что мечтают жить у моря или переехать в город, в котором больше возможностей для работы, учёбы и развлечений. 

Однако почти половина респондентов готовы на переезд, только если удастся продать свою нынешнюю квартиру и купить новую. Другой вариант есть у 14% опрошенных ㅡ можно сдавать собственную квартиру и на эти деньги снимать менее дорогую, а разницу сделать своим пассивным доходом. Чуть меньше ㅡ 11% ㅡ хотят сменить арендное жильё на собственное, а ещё 5% готовы поменять одну съёмную квартиру на другую.

Аренду выбрали бы и те респонденты, кто «хочет получать от жизни больше впечатлений». Среди опрошенных 48% хотели бы переехать, чтобы просто сменить обстановку. Примерно 40% готовы снимать квартиру, чтобы пожить в другом районе или городе.

Переезд раз в пять лет приемлем для 42% опрошенных россиян. Есть и те, кто меняет жильё буквально каждый год: один из респондентов в ходе опроса заявил, что за 56 лет переезжал 50 раз. 

При аренде жилья 28% респондентов не готовы платить залог и комиссию риелтору. Столько же не хотят тратить время на посещение и просмотр всех предложений. К тому же тяжело находить подходящие варианты, если есть дети и животные, ㅡ это проблема для 19% опрошенных. Ещё 18% опасаются тяжёлых отношений с хозяевами. Сложности в оформлении документов останавливают 7% респондентов. 

Желание снимать жильё у многих блокируется опасениями, что процесс поиска квартиры, да и дальнейшие шаги в аренде сложные и требуют много времени и сил. В Яндекс Аренде мы создаём инструменты и возможности, чтобы эти сложности брать на себя. Тем, кто снимает квартиру с помощью сервиса, не нужно платить залог и комиссию. Варианты жилья можно посмотреть с помощью 3D-тура самому либо с помощью менеджера онлайн. Все коммуникации — через сервис, а не напрямую с собственником. И есть страховка — если обнаружатся скрытые проблемы в течение первого месяца аренды, арендатор получит компенсацию.
Илья Тихомиров
Руководитель Яндекс Аренды

Фото: Ivan Samkov (Pexels)