Приготовить домашнее мороженое просто — в сети много рецептов, есть даже «то самое советское» лакомство по ГОСТу. Из мелочей понадобятся только вафельные стаканчики или рожки. Большинство рецептов мороженого предполагают постепенное охлаждение массы при постоянном помешивании. Некоторые хозяйки делают это вручную, отправляя полуфабрикат в морозильную камеру и вымешивая каждые 10–15 минут. Это долго, трудоёмко и не всегда дает желаемый результат.
Обеспечить равномерное охлаждение по всем правилам поможет специальный прибор — мороженица. Обсудим, на что обратить внимание при её выборе.
Типы морожениц
Всего есть три вида морожениц: ручные, полуавтоматические и автоматические.
Ручные
Этот прибор — раритет, который довольно сложно найти в магазинах. Он состоит из чаши с двойными стенками и лопастями внутри, которые приводятся в действие рукояткой на крышке. В старых моделях туда заливается ледово-солевой раствор, в новых чаша предварительно охлаждается в морозилке 8–12 часов.
Приспособление для изготовления мороженого, Яндекс Маркет
Преимущества:
- Энергонезависимость.
- Цена.
Недостатки:
- Использовать её довольно хлопотно
К ручным приборам также можно отнести охлаждающий поднос для так называемого «жареного мороженого». Во время приготовления на поднос наливают смесь или даже просто кладут отдельные ингредиенты, которые быстро мешаются двумя лопатками. Затем полученную массу равномерно распределяют по поверхности и аккуратно сворачивают в рулеты.
По сути это просто металлический поднос, который предварительно нужно охлаждать в морозилке в течение 12 часов.
Набор для приготовления домашнего мороженого, Яндекс Маркет
Преимущества:
- Низкая цена (около 1000 рублей).
Недостатки:
- Ограниченная функциональность: устройство позволяет готовить только один вид десерта
Полуавтоматические
Такие мороженицы работают от сети. Они оснащены моторчиком, который вращает лопатки, а хладагент уже залит между стенками чаши. Перед работой её нужно морозить в течение 8–12 часов. Зато стоит полуавтоматическая мороженица недорого — от 2000 рублей.
Мороженица Kitfort КТ-1835, Яндекс Маркет
Преимущества:
- Работать руками не нужно: процесс автоматизирован
Недостатки:
- Мороженое нельзя приготовить сразу, как только захотел
- За один раз удастся залить только одну порцию смеси — для повторного приготовления нужно снова охладить ёмкость
- Под чашу нужно найти место в морозильной камере
Автоматические
Автоматическая мороженица — это настоящий мини-холодильник. Она сама мешает и охлаждает смесь без каких-то предварительных условий.
Мороженица Kitfort КТ-1820, Яндекс Маркет
Итальянская мороженица Steba, Яндекс Маркет
Преимущества:
- К приготовлению можно приступить через 5–10 минут после включения
- При необходимости можно практически сразу после первой порции готовить вторую
Недостатки:
- Большой расход электроэнергии
- Солидные габариты
- Компрессор нуждается в бережном отношении, поэтому небольшие перерывы между циклами всё равно нужны
- Цена: самые простые модели стоят от 11 000 рублей
Ёмкость чаши
Ёмкость чаши у полуавтоматических морожениц составляет от 0,5 до 2 литров, у автоматических — от 1 до 2,5 литра.
Выбирая прибор, нужно иметь в виду, что в процессе вымешивания смесь увеличивается в объёме, поэтому изначально она должна занимать не больше 60% ёмкости. Например, чтобы получить 600 граммов мороженого, нужна чаша объёмом 1 литр.
Есть ещё несколько важных нюансов.
- Чем больше смеси заливается за раз, тем дольше время приготовления.
- В среднем на одного человека нужно 100–150 граммов мороженого, то есть для семьи потребуется мороженица с чашей от 1 литра.
- Чем больше ёмкость, тем больше сам прибор, соответственно, нужно больше места для его хранения.
Материал
Есть мороженицы в металлическом и пластиковом корпусе. Чаша может быть полностью стальной или пластиковой с внутренней накладкой из металла. Лопасти также бывают пластиковыми и металлическими.
Обратите внимание на металл, из которого изготовлена чаша или её внутренняя часть: у дешёвых изделий это не стойкий к царапинам алюминий, у более дорогих — износостойкая нержавеющая сталь. Более дорогие устройства также имеют стальные лопатки, которые эффективно перемешивают даже самую густую массу.
При выборе нужно ориентироваться на то, как часто вы планируете готовить мороженое, и на свой бюджет. Все модели, представленные на рынке, справляются со своей задачей, разница только в сроке службы и износостойкости.
Основные и дополнительные функции
Самые простые модели имеют только кнопку «Вкл/Выкл». У более функциональных «на борту» могут быть таймер, оповещающий о завершении работы, дисплей, опция поддержания температуры, режимы для приготовления разных типов мороженого и так далее. Всё это ощутимо облегчает использование прибора, но также отражается на его стоимости.
Мощность мороженицы
Этот параметр влияет на скорость приготовления десерта и расход потребления электроэнергии.
У полуавтоматических морожениц мощность варьируется от 4 до 35 Вт, оптимальным считается показатель в 15 Вт. В среднем такие устройства готовят порцию мороженного в 500–600 грамм за 30–40 минут.
Мощность автоматических машин гораздо больше — 150–250 Вт. Чем мощнее прибор, тем быстрее он приготовит больший объём мороженого.
Коротко о главном
Всего на рынке три вида морожениц: ручные, полуавтоматические и автоматические. Первые трудно найти, а пользоваться им неудобно. Полуавтоматические недорогие, компактные и потребляют мало энергии, но перед использованием чашу нужно долго охлаждать. Автоматические в этом не нуждаются, но стоят дороже и занимают много места. Зато они очень удобные и позволяют готовить мороженое сразу, как только возникло такое желание.