«Для поиска квартиры я использовала даже Тиндер»: как найти жильё в Берлине и не сойти с ума. Личный опыт

Когда Саша начинала поиск квартиры в Берлине, она не предполагала, что для этого ей придётся использовать все возможные и невозможные каналы: сайты аренды, социальные сети и даже дейтинговые приложения. Однажды из 100 заявок один из арендодателей выбрал именно её только потому, что захотел практиковать русский язык! Почему для того, чтобы арендовать квартиру в Берлине, надо перестать есть и спать и заниматься только поисками, Саша рассказала нашему журналу.

«В августе прошлого года я, регионовед по образованию и журналист по профессии, получила стипендию в Университете Берлина. Программа начиналась в октябре, и у меня на момент получения радостного известия оставалось два месяца, чтобы собраться с силами и переехать. За эти два месяца я прошла семь стадий отчаяния при поиске квартиры в Берлине и наконец нашла её, но сейчас, к сожалению, нахожусь на восьмой — ищу снова. 

Стадия первая: студенческое общежитие

Это был мой первый опыт поиска жилья в Берлине. В 2017 году я проходила практику в немецком Бундестаге, но тогда квартиры нам предоставляли организаторы стажировки. Квартира была уже меблирована, а коммунальные платежи включены в стоимость аренды (около 350 евро). Когда я получила стипендию в этот раз, думала, что снова смогу подать заявку на студенческое общежитие и не переживать лишний раз — ведь, по сути, я находилась в статусе студента. Зашла на сайт университета, но в разделе «Общежитие» было написано что-то в духе «кто первый встал, того и тапки». Отличный принцип, подумала я. Ведь в августе, конечно, никаких мест на зимний семестр уже не было. Более того, там уже формировалась очередь на летний. 

Стадия вторая: студенческий коливинг

Когда я поняла, что с общежитием не получается, то решила попытать счастья в студенческом коливинге. Технически, чтобы получить в нём место, нужно только иметь статус студента, который у меня очень кстати был. Аренда в таком коливинге дешевле, чем просто аренда квартиры: жильё представляет собой маленькую студию, которую можно снять за 500-600 евро. Я зашла примерно на десять сайтов таких коливингов, но везде была очередь на десять тысяч лет вперёд. На ближайшее время, как и в случае с общежитием, ничего не было. 

Стадия третья: местный ЦИАН

Тогда я подумала, что проблема бесконечных очередей касается только студенческого жилья в преддверии начала семестра, и что с поиском «взрослой» квартиры будет проще. Перед отъездом из России я собиралась снимать квартиру в Москве поближе к центру, и просто зашла на сайт с объявлениями, выбрала нужный мне вариант, написала: «Здравствуйте, я москвичка, вот моя прописка, вот моя зарплата». И мне ответили что-то в духе: «Браво, браво, конечно, приходите к нам в квартиру!». 

Мой бюджет на аренду в Берлине составлял примерно 500 евро. На эти деньги я планировала снять (так уж и быть!) однокомнатную квартиру (так уж и быть!) не в центре, но хотя бы где-то в пределах ТТК, если проводить аналогию с Москвой. Никогда в жизни я так не ошибалась! Потому что берлинский рынок жилья — это катастрофа. С одной стороны, Берлин – это Восточная Германия, зарплаты здесь сравнительно невысокие. Средняя зарплата – 1800–2000 евро после вычета налогов. Но сейчас сюда приезжает много молодых и дерзких айтишников с зарплатами в 4000–5000 евро, которые раздувают рынок жилья, поэтому средняя аренда однокомнатной квартиры обходится уже в 800–900 евро. Получается, если ты зарабатываешь 2000 условных единиц, то аренда однушки съедает половину твоего бюджета. 

Когда я поставила поисковый фильтр на плановые 500 евро, поисковик выдал мне одну квартиру без мебели. Да, это ещё одна фишка Берлина, о которой я не знала: 90% квартир сдаются без мебели. Поскольку молодые люди здесь в основном снимают, а не покупают жильё, то все готовы перевозить свою мебель с места на место. Оговорюсь: я рассуждаю про свой ценовой сегмент. Если бюджет на квартиру больше 2000 евро, то проблем не будет: спокойно найдёте квартиру с мебелью в хорошем районе. 

Уже потом, пройдя через эти 3 этапа, я собрала коллекцию историй берлинской аренды моих друзей. Вот, например, мой знакомый снимает квартиру за 500 евро в районе Шпандау. Это жилищный блок, в котором недавно кто-то поджёг подъезд. До метро ему идти пешком 20 минут, площадь всей квартиры — 20 квадратных метров, кухня — просто закуток, а потолки низкие. Да, многие и сейчас живут в плюс-минус приличных квартирах за 500 евро, но только потому, что сняли их пять-десять лет назад, а по местным правилам арендную плату не могут поднимать выше определенного порога. То есть если десять лет назад ты снял квартиру за 500 евро, то продолжаешь её снимать за эти деньги, пока не съедешь. Сейчас таких цен на рынке просто нет. За 500–600 евро можно найти однушку в районе Веддинг (примерно как Лефортово в Москве), но там за них будет драка. Если в Шарлоттенбурге на просмотр квартиры за 1000 евро придёт 20 человек, то в Веддинге за 600 евро на просмотр квартиры в 50 квадратных метров выстроится очередь из 50–100 желающих. Цены там ниже — да, но и конкурс гораздо выше.

Поняв, что мои ожидания даже близко не сходятся с реальностью, я изменила параметры поиска и начала искать квартиры за 600–700 евро. Но — хаха! — и за эту цену ничего не было. Более того, оказалось, что и я сама была далеко не самым желанным арендатором.

Чтобы арендовать квартиру в Берлине, нужно собрать пакет документов: подтверждение положительного кредитного рейтинга, выписку от предыдущего арендодателя, что ты ничего не задолжал, выписку с банковского счёта как подтверждение выплаты трёх последних зарплат, и при этом зарплата должна в три раза должна превышать аренду. 

Естественно, у меня не было ничего из этого. Была стипендия в 1000 евро и российское гражданство. Ситуацию осложняло ещё и то, что жильё я искала из Москвы, а здесь любят личные встречи: собственники хотят воочию увидеть, кто будет жить в их квартире. В течение недели я вставала и только и делала, что оставляла запросы на сайте поиска недвижимости и получала ноль ответов. В какой-то момент я была уверена, что буду жить под мостом.

Потом я решила поискать жильё не в Берлине, а в соседнем Потсдаме. Но и таких хитрецов нашлось достаточно: многие просекли фишку аренды в Потсдаме — ведь до Берлина оттуда полчаса. Так что с Потсдамом тоже ничего не вышло. Тогда подруга, которая живёт в Германии, посоветовала мне поискать жильё на сайте wg-gesucht.de

Стадия четвертая: коммуналка

Здесь меня ждал следующий шок — коммуналки. Их много в Германии, а в Берлине особенно. Схема такая: каждый из вас живёт в отдельной комнате, а кухня и санузел общие. Живёт так не только молодежь. Некоторые живут в таких квартирах и в 40 лет, живут семьи с детьми, и это по местным меркам абсолютно нормально.

Есть два варианта поиска на этом сайте: можно как найти и выбрать конкретное жильё, так и оставить запрос на аренду, рассказав о себе, и ждать, что кто-то тебя выберет. Для начала я пошла по пути наименьшего сопротивления: составила объявление, что я журналистка из России, ищу квартиру в Берлине, и просто ждала.

Наверное, в 9 ответах из 10 меня звали пожить к себе мужчины из арабских или азиатских стран. Ещё я получала сообщения от пожилых немцев, а вишенкой на торте стали приглашения из нудистских коммуналок. На тот момент я была готова даже на это. Остановило только то, что я вряд ли смогу объяснить своим будущим гостям, что им придётся ходить по квартире нагишом. 


На практике оказалось, что просто рассказать о себе и получить идеальный вариант жилища не получится, поэтому я начала безудержный мониторинг объявлений об аренде. Но и этот путь оказался не из лёгких. Я рассчитывала просто отвечать на объявления копипастом, но отправить всем одинаковый запрос было невозможно. На немецком рынке аренды есть два типа жилья: zweck-WG, где вы просто вынуждены друг с другом жить, и kein-zweck-WG, где вы не только живёте вместе, но и дружите. Я интроверт и точно не собиралась ни с кем дружить: люблю жить одна, чтобы меня никто не трогал.

Поэтому меня вновь ждал неприятный сюрприз: 90% людей ищут себе именно друзей в эти коммуналки, WG, поэтому пишут описания на сайте в духе: «Если ты дочитал это описание до конца, напиши слово “цветок”/”привет, Саманта”/строчку из любимой песни». Просят написать в ответе, какие у тебя хобби, что ты делаешь по утрам. Поэтому копипаста не прокатила. За всё время поиска на этом сайте у меня было только одно собеседование с девушкой в пустую комнату без мебели площадью 15–20 квадратных метров за... 700 евро. Не в центре, но и не пригород. В итоге мне ещё и отказали. 

Стадия пятая: поиск в социальных сетях

После этого я начала искать жильё в группах в социальных сетях. Ужас происходящего был в том, что когда ты заходишь в группу по поиску квартир, то под объявлением о сдаче уже есть минимум 20–30 комментариев людей, которые на неё претендуют.

В Москве на сайтах я даже не рассматривала объявления без профессиональных фотографий. Здесь же все набрасывались на объявления с замыленными фотками, где из-под полы был сфотографирован кусок кровати.

В общем, даже под объявлением о сдаче комнаты площадью пять квадратных метров стоимостью 700 евро уже было 10 тысяч комментариев. 

Ужаснувшись, я написала у себя в сториз, что ищу жильё. Ну а что, а вдруг?! Через знакомую удалось найти ребят, которые переехали из Берлина в другой город, и из двух своих комнат сдавали одну. Они провели со мной собеседование, но отказали, потому что нашли человека, у которого, в отличие от меня, были все необходимые документы.

Тем временем наступал конец сентября, а в октябре начиналась моя учеба...

Стадия шестая: отчаяние

Под конец поиска мои требования к квартире стали совсем минимальными: крыша есть, стены есть — беру! Было уже всё равно, в каком районе квартира и есть ли в ней мебель. Практически не глядя и без надежды я отправила запрос какому-то парню, и он ответил мне по-русски. Оказалось, что он немец, родом из Восточной Германии, но учился в России. Видимо, только из-за этого стечения обстоятельств я и выиграла этот конкурс — вероятно, он просто хотел с кем-то практиковать русский язык. Потом я узнала, что помимо меня на эту комнату претендовало 100 человек. Вот так внезапно мне пригодилось то, что я русская.

Сейчас я живу в очень хорошем районе. Это Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, район элитных немецких пенсионеров.

Дом старого фонда, площадь комнаты стоимостью 500 евро — 10 квадратных метров. Здесь помещаются только кровать и шкаф. Несмотря на это, когда я заехала, то была довольна настолько, насколько можно быть довольной жизнью с кем-то, учитывая, что мне не нравится жить вообще ни с кем.

Размеры залога в Германии никак не регулируются — объём определяет арендодатель. В моём случае размер залога составил одну месячную аренду, но я знаю, что некоторые требуют залог в три цены. То есть, если аренда квартиры стоит 700 евро в месяц, то при заезде разом придётся отдать больше двух тысяч. 

В чём плюс моего жилья — не надо думать, сколько ты нажёг электричества, сколько платишь за отопление и так далее: всё это — фиксированная сумма. Конечно, бывают случаи, когда ты со всей силы перетопил, и тогда хозяин может попросить тебя доплатить. Возможно, это мой кейс, потому что зимой я топила по-русски: могла забыть выключить отопление на ночь, а в Германии так не принято, тут всё экономно. Сейчас я уже понимаю, что спать с включённой батареей — это какая-то непозволительная роскошь. 

Стадия седьмая: я привлекательный арендатор (!)

Квартира, несмотря на площадь и сожительство, меня устраивает. Проблема только в том, что срок моей аренды заканчивается совсем скоро, а новое жильё я ещё не нашла. По сравнению с началом моего арендного пути, теперь я в гораздо более выгодных условиях. Ведь я уже нахожусь в Германии, у меня есть постоянный источник дохода и доказательство того, что появился он не сегодня. Кредитный рейтинг у меня положительный, а от текущего арендодателя могу получить подтверждение того, что ничего никому не должна и всё платила в срок и в полном объёме. 

Комнату в коммуналке я сейчас найду довольно легко, у меня уже есть несколько предложений, но хотелось бы всё же найти отдельную квартиру. К сожалению, я привязана к Берлину, здесь находится мой работодатель. Но если бы сейчас я могла выбирать город для жизни, это был бы, возможно, Дюссельдорф, Гамбург или Штутгарт. Зарплаты там выше, квартиры стоят примерно столько же, около 1000 евро в месяц, но там в целом спокойнее жить, да и дорога до работы занимает в среднем меньше, чем в Берлине. 

Стадия восьмая: всё равно не есть и не спать

На момент моего приезда ситуация с арендой в Берлине уже была сложной, а с весны 2022 года она стала ещё сложнее. Айтишники уверенно продолжают демпинговать рынок.

Моя подруга сказала, что найти квартиру сейчас просто — надо перестать есть, спать, вообще что-либо делать, только искать жильё. В таком режиме надо провести неделю — и тогда, возможно, я что-нибудь найду.

Будучи умудрённой опытом, я купила премиум-подписку на сайтах поиска съёмного жилья, чтобы раньше остальных видеть новые объявления. Захожу на эти сайты по много раз в день, проверяю обновления, чтобы первой отправить запрос, потому что часто арендодатели отдают предпочтение тому, кто раньше напишет. Я подписана на все группы в социальных сетях по поиску жилья в Берлине. Несколько раз сама писала там объявления в духе: «Я чистоплотна, не чихаю, не кашляю, не дышу. Обещаю платить, убирать, готовить щи-борщи», — но пока ничего. 

Прошу друзей сделать репост моих объявлений. При каждой встрече расспрашиваю их, не сдают ли их знакомые квартиру. Даже на тиндер-свиданиях я как бы случайно вставляю в разговоре: мол, если у тебя есть знакомые, которые сдают жильё в аренду, не стесняйся, делись информацией. Так один парень, которого я давно отшила, скинул мне объявление аренды. С той квартирой не вышло, но метод, судя по всему, рабочий.

Если вам понравилась история Саши, то о своих похождениях в Германии и о местном быте она рассказывает в собственном Telegram-канале «Та самая Германия».

Опрос доступен в полной версии сайта.