Войти

Как избежать ожогов на кухне: советы и товары, которые в этом помогут

Фото: Taylor Grote (Unsplash)

Самой частой кухонной травмой по праву считается ожог: одно неосторожное движение — и «ой». Наиболее распространёнными причинами являются брызги масла, опрокидывание горячих блюд и неаккуратное использование кухонной техники. Выяснили, как избежать травмы от ожога на кухне. 

Укротите масло

Брызгающее во время готовки масло — самый частый виновник и небольших, и серьёзных ожогов. И если в комедийных фильмах наблюдать за сражениями кулинаров и шипящей сковороды довольно забавно, то в реальности вряд ли кто-то хочет почувствовать на себе жар раскалённой жидкости.

Фото: Johnathan Macedo (Unsplash)

Избежать проблем легко: есть три действенных способа по борьбе с брызгающим маслом. 

Опытные хозяйки советуют всегда тщательно следить за состоянием кухонной утвари. Посуда для готовки должна быть не только хорошо вымыта, но и просушена задолго до начала кулинарных изысканий. Вода — главная причина непредсказуемого поведения масла. Если сковорода недостаточно сухая, просто протрите её бумажными полотенцами — и ситуация, вполне возможно, сразу исправится.

Также кулинары советуют обороняться от брызгов солью. Она обладает уникальной способностью укрощать даже самое разбушевавшееся масло. Слышите гадкое шипенье на сковородке? Тут же посолите её — и брызги уймутся.

Последним способом в борьбе с опасным маслом будет пергамент. Вопреки всеобщим заблуждениям, он подходит не только для выпечки, но и для жарки. Просто застелите им всё дно сковороды, влейте масло и приступайте к готовке. 

Если все методы перепробованы, а масло продолжает предательски шипеть и брызгаться, воспользуйтесь благами цивилизации — товарами, которые спасут от возможных ожогов. К примеру, специальными силиконовыми крышками в дырочку или такими же, но из металлической сетки. Они не повлияют на процесс готовки, как это сделала бы обычная крышка от сковороды, но ограничат зону воздействия брызгов.

Продумайте всё заранее 

Чем лучше и удобнее будет устроена ваша кухня, тем меньше риск внезапно наткнуться на препятствие и, например, выронить сковороду из рук (естественно, обдав себя раскалённым маслом). 

Самая базовая подготовка — это покупка прихваток. С ними риск получить ожог от прикосновения к горячей поверхности посуды будет минимален. 

1/5

Набор кухонный, Яндекс Маркет

Продумайте самые частые маршруты, которыми вы перемещаетесь по кухне, и сделайте их максимально пустыми и безопасными — чтобы на пути не было никаких лишних предметов. 

Также всегда следует знать, где на кухне расположены «островки безопасности» — места, куда можно без лишних церемоний поставить сковороду или кастрюлю. Для организации такого «островка» используйте подставки под горячее — они бывают разными по стилю и с лёгкостью впишутся в любой интерьер. И продумайте эту зону так, чтобы между ней и плитой не было никаких препятствий.

Последний пункт — приобретение фартука. Он сбережёт одежду от пятен, а открытые участки тела — от ожогов. Кстати, если планируете готовить, не надевайте одежду из синтетики, а ещё не распускайте волосы: первое — небезопасно, а второе — ещё и негигиенично. 

Следите за детьми

Статистика говорит о том, что чаще всего от ожогов страдают крохи до пяти лет. Поэтому за ними должен быть максимальный контроль, особенно на кухне, где маленькие ручки так и тянутся всё потрогать.

При сервировке стола горячие блюда ставьте от детей подальше, а ещё хорошо бы пользоваться специальными утяжелёнными скатертями или прищепками — с ними стянуть тарелки, чашки со стола будет тяжело. В противном случае велик риск, что малыш случайно перевернёт на себя горячую еду или напитки и обожжётся.

Помните о важных мелочах

Говоря о том, что техника безопасности пишется кровью, специалисты нисколько не преувеличивают. Важно соблюдать все правила пользования кухней. Например, не оставлять прихватки и другие легковоспламеняющиеся предметы возле включённой плиты. 

Ещё стоит помнить, что резко наклоняться над кипящей кастрюлей или внезапно заглядывать в разогретую духовку — не самая лучшая идея. Нужно обязательно отстраняться и в первом, и во втором случае, чтобы пропустить поток пара или жара мимо себя.

При подаче горячих блюд предупреждайте об этом гостей: любое неловкое движение может быть чревато.

Кроме того, нужно держать подальше от кухни все легковоспламеняющиеся вещи (например, освежители воздуха, дезодоранты и духи). На случай пожара обязательно имейте под рукой огнетушитель (в зависимости от вашего желания и размеров кухни он может быть как полноразмерным, так и миниатюрным).

1/3

Огнетушитель, Яндекс Маркет

Соблюдаете технику безопасности на кухне?
Подпишись на наш телеграм-канал!
Поделиться
Подписка
Обещаем присылать в почту только самые интересные и важные статьи!
Комменты (0)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Войти